Высокий уровень мочевой кислоты в крови, также называемый гиперурикемией, может быть связан с увеличением выработки мочевой кислоты в организме или снижением ее экскреции почками.

Это может привести к проблемам, таким как подагра (кристаллы мочевой кислоты чрезмерно накапливаются в суставах, часто в суставе большого пальца ноги), камни в почках и почечная недостаточность.

Недавние исследования также показали связь между уровнем мочевой кислоты в крови и гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма и защищают от камней в почках и подагры

Нормальный уровень мочевой кислоты:

мужчины: 3,4-7,0 мг / дл
женщины: 2,4-6,0 мг / дл

Эти значения могут различаться в разных лабораториях.

Факторы, которые могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты:

  • диета, богатая пурином (пурины расщепляются на мочевую кислоту)
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • почечная недостаточность
  • ожирение
  • гипотиреоз
  • генетическая предрасположенность
  • гормональные нарушения
  • диабет , ацидоз и другие заболевания…
  • Некоторые виды рака, химиотерапевтические препараты и другие лекарства, такие как диуретики, и даже голодание и строгая диета, также могут повышать уровень мочевой кислоты.

Есть несколько советов и природных средств, которые могут помочь снизить и контролировать уровень мочевой кислоты. Кроме того, надлежащая диагностика и лечение квалифицированным медиком обычно являются необходимостью.

10 ПРОДУКТОВ И СПОСОБОВ СНИЗИТЬ И КОНТРОЛИРОВАТЬ уровень мочевой кислоты:

1. яблочный уксус

Как естественный очищающий и детоксифицирующий агент, яблочный уксус может помочь удалить отходы, такие как мочевая кислота, из организма. Он содержит яблочную кислоту, которая помогает расщеплять и устранять мочевую кислоту. Яблочный уксус также помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Добавьте одну чайную ложку органического яблочного уксуса на стакан воды.
Пейте такой раствор два или три раза в день.
Вы можете постепенно увеличивать количество яблочного уксуса до двух столовых ложек на стакан воды и продолжать пить его, пока уровень мочевой кислоты не начнет падать.

Примечание: не принимайте яблочный уксус чрезмерно, так как это может привести к снижению уровня калия в вашем организме. 

2. Лимонный сок

Хотя может показаться, что лимонный сок будет больше подкислять организм, он на самом деле обладает подщелачивающими свойствами и помогает нейтрализовать мочевую кислоту. Кроме того, его содержание витамина С также помогает снизить уровень мочевой кислоты.

Растворите столовую ложку лимонного сока в стакане теплой воды. Пейте эту воду утром натощак. Продолжайте пить лимонную воду утром в течение по крайней мере нескольких недель.

Вы можете также принимать витамин С в виде пищевых добавок. В этом случае, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

3. Вишня

Вишни и темные ягоды содержат вещества, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты. Кроме того, фиолетовые и синие ягоды богаты флавоноидами, называемыми антоцианинами, которые помогают снизить уровень этой кислоты и уменьшить воспаление.

Ешьте полстакана вишни каждый день в течение нескольких недель. Вы также можете выпить одну или две чашки кислого вишневого сока в течение четырех недель.

Также стоит включить в свой рацион ягоды, клубнику, перец и другие фрукты и овощи, богатые витамином С и антиоксидантами.

4. Пищевая сода

Пищевая сода эффективно снижает уровень мочевой кислоты и уменьшает боль, вызванную подагрой. Это вещество помогает поддерживать естественный кислотно-щелочной баланс в организме и способствует более эффективному растворению и удалению мочевой кислоты.

Растворите половину чайной ложки пищевой соды в стакане воды.
Пейте до четырех стаканов этого раствора каждый день в течение двух недель.

Примечание: не принимайте это средство постоянно. Кроме того, не используйте его, если вы страдаете от высокого кровяного давления. Люди в возрасте 60 лет и старше не должны пить более трех стаканов раствора соды в день.

5. оливковое или льняное масло

Большинство растительных масел превращаются в прогорклые жиры при нагревании или переработке. Нагрев масел разрушает содержащийся в них витамин Е , который важен для организма и необходим для контроля уровня мочевой кислоты.

Стоит перейти на оливковое масло холодного отжима и, по возможности, сократить процессы жарки и выпечки. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты , которые остаются стабильными при небольшом нагревании. Кроме того, оно имеет высокое содержание витамина Е и антиоксидантов , а также обладает противовоспалительными свойствами.

Употребление льняного масла также помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день — но подвергать его нагреванию (жарить на нем) не следует ни в коем случае.

6. Вода

Питье большого количества воды помогает оптимизировать выведение мочевой кислоты. Вода помогает разбавить мочевую кислоту и стимулирует почки выводить из организма ее избыточное количество вместе с мочой.

Кроме того, регулярное употребление нужного количества воды может снизить риск повторных приступов подагры. 

Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день. Кроме того, есть фрукты и овощи, которые содержат большое количество воды.

7. Низко-пуриновая диета

Пурины представляют собой азотсодержащие соединения, которые распадаются в мочевой кислоте в крови и, таким образом, увеличивают ее концентрацию в организме. Основным источником в рационе животных белков.

Если у вас есть проблемы с уровнем мочевой кислоты, уменьшите потребление продуктов животного происхождения, таких как мясо, субпродукты, рыба и птица. Бобовые, дрожжи, грибы, спаржа и злаки также богаты пуринами. Интересно, что пиво также содержит большое количество этого соединения.

8. Углеводные продукты, богатые крахмалом и клетчаткой




Продукты, богатые клетчаткой, помогают снизить уровень мочевой кислоты, поглощая ее и выводя из организма. Также стоит употреблять продукты, богатые крахмалистыми углеводами , поскольку в них содержатся только следовые количества пуринов.

Цельное зерно, яблоки , груши , апельсины и клубника являются примерами продуктов, богатых клетчаткой, которые вы можете включить в свой рацион. Крахмалистые углеводы содержатся в таких продуктах, как рис, макароны из цельного зерна, кабачки, картофель, овес и бананы. Также стоит пить чай из листьев папайи. Папаин, содержащийся в листьях, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и обладает противовоспалительными свойствами.

9. Пшеничные проростки

Пророщенная пшеница помогает восстановить щелочность крови. Кроме того, проростки богаты витамином С , хлорофиллом и фитохимическими веществами, которые способствуют детоксикации. Это также хороший источник белка и аминокислот, что делает проростки пшеницы отличной альтернативой животному белку. Просто пейте две столовые ложки сока ростков пшеницы, смешанного с лимонным соком каждый день, чтобы помочь организму снизить уровень мочевой кислоты.

10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

  • Ограничьте потребление алкоголя, потому что он мешает выведению мочевой кислоты.
  • Избегайте густых сладких сиропов, потому что они имеют тенденцию повышать уровень мочевой кислоты.
  • Регулярно делайте физические упражнения и поддерживайте здоровый вес.
  • Считается, что избыток жира в организме способствует увеличению выработки мочевой кислоты. Поэтому решайте проблему комплексно, занимаясь приведением веса в норму.
  • Старайтесь поддерживать сбалансированную диету, которая богата сложными углеводами и с низким содержанием белка. Избегайте рафинированных углеводов, таких как белый хлеб , печенье и конфеты.
  • Откажитесь от жирной пищи, потому что она снижает способность вашего организма выводить мочевую кислоту.
Реклама: