Какие специи нужны для холодца: варим студень правильно

Мы расскажем вам какие специи нужны для холодца, чтобы он получился не только прозрачным и крепким, но также очень ароматным, с ярким вкусом и красивым цветом.

Холодец или студень — это блюдо с древней историей и ярко выраженным национальным колоритом и варить его нужно по определенным правилам.

Только при условии соблюдения этих правил вы гарантированно получите «на выходе» вкусное, красивое и полезное блюдо на праздничный или будничный стол.

какие специи нужны для холодца
какие специи нужны для холодца

Однако, студень — достаточно капризное и коварное блюдо. Даже если вы будете неукоснительно соблюдать все правила, но не позаботитесь о правильном подборе приправ для холодца, вас ждет разочарование. Без приправ холодец может получится пресным и невыразительным, да и цвет может подкачать. Иметь такой результат после 5-6 часов труда над студнем — навряд ли кто-то из хозяюшек хочет так рисковать.

Так давайте же заблаговременно подумаем над тем какие специи нужны для холодца, когда их класть и что они нам дают.

Какие специи нужны для холодца

Как мы с вами знаем, студень или холодец варится из говяжьих или свиных ножек и мяса (свинина, говядина, мясо птицы). Варится студень довольно долго — на медленном огне (чтобы бульон едва кипел) от 6 до 7 часов.

Если добавить специи в самом начале варки, то к концу от них ничего не останется. Аромат и вкус специй в этом случае попросту улетучатся из бульона по мере его выкипания. Также известно, что практически все специи рекомендуется добавлять ближе к концу приготовления блюд. Так наша еда сохранит ароматы приправ максимально яркими.

Поэтому любые приправы для холодца добавлять в него нужно не ранее 5 часов с начала варки.

Какие специи нужны для студня: цвет

Для того, чтобы по цвету холодец получился красивым, в него обязательно нужно добавлять целую луковицу и морковь.

Чем больше бульона — тем больше вам нужно специй для того, чтобы получить желаемый результат.

В среднем на 2,5 литра воды на холодец вам потребуется 2 ножки (свиные или говяжьи), мясная вырезка по вкусу, одна средняя луковица и 2 средние морковки.

Кстати, луковицу рекомендуется класть в бульон в шелухе. Поэтому выберите свежую луковицу красивого цвета и тщательно помойте ее перед добавлением.

Морковка и лук в бульоне варятся быстро. Для того, чтобы они не переварились и не развалились на хлопья, их следует вынуть из бульона как только они отдадут ему цвет и вкус.

Какие специи нужны для холодца: аромат и вкус

Также в холодец по классическому рецепту следует добавить чеснок (в зубчиках), лавровый лист, перец черный и душистый горошком и соль.

Все эти приправы добавляются также незадолго до готовности. Соль нужно добавлять в холодец спустя 4-5 часов после начала варки. Дело в том, что к концу приготовления, бульон выкипает и если его посолить по вкусу сначала, то в конце он может получиться слишком концентрированным и соленым.

Душистые приправы рекомендуется добавлять за тридцать минут до окончания варки. Так мы исключим риск того, что вкус и аромат специй выварятся, а сами разваренные приправы замутнят бульон.

По окончании варки не забудьте процедить бульон и удалить из него специи — ведь они уже сделали свое дело и больше нам не нужны.

Какие специи нужны для холодца

какие специи нужны для холодца

Кроме классических смеси перцев, лаврового листа, чеснока и лука, в холодец можно класть такие специи как сельдерей (в стеблях или корневой), а также рубленую зелень при заливке — петрушку, сельдерей, укроп. Также при заливке некоторые хозяюшки кладут на дно формы для холодца не только рубленую зелень, но и мелко нарезанный чеснок — для аромата и вкуса.

Какие специи в холодец еще допустимы по вкусовым сочетаниям? Яркий вкус и аромат холодцу придадут также классические приправы для заливных блюд.

Обычно в заливные блюда за 5-7 минут до готовности кладут такие специи как семя горчицы, кориандр и куркуму (она делает цвет бульона более золотистым).

Также в заливное для аромата добавляют по вкусу мускатный орех, молотую паприку и корень пастернака.

Есть холодец вкуснее всего с острой горчицей или хреном.