Сегодня, 26 декабря 2019 года в России отмечается 10 православных церковных праздников, 5 из них особенно популярны и важны в жизни верующих:

  • Прп. Германа Аляскинского (1837).
  • Мц. Лукии девы (304).
  • Сщмч. Александра пресвитера и мч. Иоанна (1920).
  • Сщмчч. Владимира, Александра, Иакова пресвитеров (1937).
  • Сщмч. Николая пресвитера (1938).
  • Сщмчч. Емилиана и Василия пресвитеров (1941).
  • Прп. Аркадия Новоторжского (XI).
  • Прп. Мардария, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII).
  • Прп. Арсения, иже в Латре (VIII-X).
  • Св. Иудока пустынника Понфейского.

Какой церковный праздник сегодня, 26 декабря 2019 года в России

Рождественский пост

29-й день

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Его целью является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название – Филиппов

Что можно есть с 20 декабря 2018 по 1 января 2019 года:

  1. Понедельник: пища растительного происхождения, но без растительного масла
  2. Вторник и четверг: растительная пища с растительным маслом.
  3. Среда и пятница: сухоедение
  4. Суббота: горячая пища растительного происхождения с маслом, рыба.
  5. 1 января после Нового Года разрешается выпить немного красного вина.

26.12.2018: какой сегодня церковный праздник — Евстратиев день

Мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста

Считается днем памяти пяти мучеников, которые пострадали за веру в Иисуса Христа при императоре Диоклитиане в Севастии (Армения).

Какой церковный праздник сегодня, 26 декабря 2019 года в России

Около 305 года, в эпоху безжалостных Диоклетиановых гонений, по всей Римской империи, не исключая самых отдаленных ее окраин, земля обильно орошалась кровью мучеников. Повсюду христиане, кем бы они ни были, должны были выбирать между отступничеством и мученической смертью.

В ту пору в армянском городе Сатале в Малой, или Римской, Армении жил знатный и богатый человек по имени Евстратий, носивший титул дукса и занимавший должность советника и главы императорских нотариев города. Он до времени хранил в тайне свою принадлежность к христианской Церкви. Возымев в душе желание, по примеру других мучеников и исповедников, удостоиться неувядаемого мученического венца, он все же мысленно содрогался при мысли об ожидавших его истязаниях, сомневаясь, достанет ли ему сил и мужества выдержать все муки и не отступиться от истинной веры.

Желая узнать, благословляет ли его Господь на этот подвиг, он вручил свой пояс, знак высокой должности, одному из слуг, велев возложить его на церковный алтарь и посмотреть, не будет ли первым человеком, вошедшим в святилище и взявшим пояс, досточтимый пресвитер по имени Авксентий. Когда именно так и случилось, Евстратий, воодушевленный этим знамением, оставил всякий страх перед теми, кто имеет власть лишь над телом (ср.: Мф. 10: 28). Он пригласил всех друзей и близких разделить его радость и устроил большой пир, на котором объявил гостям, что собирается вскоре обрести нетленное сокровище.

На следующий день, когда дука Лисий велел привести к себе на суд христианских узников, Евстратий внезапно также предстал перед ним, исповедал себя христианином и заявил, что желает разделить их участь. Весьма изумившись, судья велел снять с Евстратия знаки его сана и, раздев донага, бить бичами, а затем привести к себе на допрос. После этого, подвешенный за руки над жаровней с раскаленными угольями, мученик был снова подвергнут бичеванию. Все это время святой оставался настолько безразличным к боли, как будто истязали вовсе не его тело. Евстратий возблагодарил Лисия за доставленную ему великую радость, сказав: «Теперь я знаю, что я – храм Божий и что Святой Дух обитает во мне!» Тогда его кровоточащие раны были политы уксусом и посыпаны солью, но в тот же вечер христианин чудесным образом получил исцеление.

Пораженный стойкостью мученика и зримым вмешательством Божественной благодати, один из его сограждан и подчиненных, по имени Евгений, исполнившись дерзновения, вышел к судье и в свою очередь изъявил желание пострадать вместе с Евстратием и прочими мучениками.

Когда рано утром всех узников повели в Никополь, Лисий, глумясь над Евстратием, велел почтить его сан, обув в сандалии, пробитые острыми гвоздями. Через два дня изнурительного пути мученики прибыли в Араураку, родной город Евстратия. Там святого случайно узнал местный житель по имени Мардарий. Потрясенный столь великим самоотречением и ободряемый призывами жены, Мардарий попрощался со своими двумя детьми, вручил семью заботам одного из друзей и предал себя в руки стражников. Он с радостью присоединился к тем, кто пожелал быть верным Христу даже до смерти.

Пресвитер Авксентий первым предстал перед Лисием. После недолгого суда его отвели в лесную чащу и там обезглавили, оставив тело на съедение зверям. Однако драгоценные мощи мученика с помощью Божией были вскоре обнаружены в лесу благочестивыми христианами, а на его отрубленную голову указал им ворон.

Следом за Авксентием перед судьей предстал Мардарий, который на все задаваемые ему вопросы отвечал только одно: «Я – христианин!» Тогда судья приказал повесить его вниз головой, пронзив лодыжки ног, и забить до смерти раскаленными металлическими прутьями. Незадолго до смерти Мардарий произнес молитву, ежедневно читаемую в Православной Церкви:

«Владыко Боже, Отче Вседержителю, Господи Сыне Единородный, Иисусе Христе и Святый Душе, Едино Божество, Едина Сила, помилуй мя, грешного, и имиже веси судьбами спаси мя недостойного раба Твоего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Когда Евгений в свою очередь предстал перед тираном, его твердость и исполненные решимости слова привели того в неописуемую ярость. Он велел отрезать мученику язык и кисти рук, а затем изувечить его тело тяжелыми батогами, обрекая на мучительную смерть. Завершив расправу, Лисий отправился наблюдать за тренировкой своих солдат. Когда один из воинов, молодой новобранец по имени Орест, статный и крепкий телом юноша, метнул копье, тиран заметил блеснувший у него на шее золотой нательный крест. На вопрос дуки юноша без всяких колебаний ответил, что является христианином. Немедленно взятый под стражу, он был затем отправлен вместе с Евстратием к правителю Севастии Агриколаю, поскольку Лисий опасался новыми казнями восстановить против себя многочисленное христианское население Никополя.

Прибыв в Севастию после пятидневного перехода, Евстратий предстал перед правителем, желавшим вызвать его на диспут. Обладая обширными познаниями в различных предметах, доблестный христианин без труда доказал противнику бессмысленность языческих культов и бесплодность эллинской философии. Затем в немногих, но полных силы словах он описал благой Промысл Божий о людях от начала времен и рассказал о том, как Господь явил им Свое милосердие, послав на землю Своего Единородного Сына, Иисуса Христа. Однако же Агриколай, оставаясь непреклонным перед всеми доводами Евстратия, утверждал, что тот обязан безусловно повиноваться императору во всем и что, отказываясь поклоняться богам, признанным государственной религией, он заслуживает смерти.

После этого правитель велел привести Ореста и положить его на раскаленное железное ложе, дабы заставить Евстратия быть свидетелем жестокой казни. Устрашившись поначалу ожидавших его страшных мук, Орест, ободряемый Евстратием на подвиг, решительно шагнул навстречу мученической смерти, воскликнув: «Господи, предаю душу мою в руки Твои!»

Ночью, перед казнью, Евстратия тайно посетил в темнице епископ Севастийский святой Власий и обещал исполнить его последнюю волю и доставить мощи всех пяти мучеников в Араураку. Помолившись вместе с Евстратием и преподав ему утешительную беседу, епископ совершил Божественную литургию. Когда Евстратий принимал Святое Причастие, мрачный застенок внезапно озарился ослепительным светом и глас с неба произнес:

«Евстратий, ты мужественно сражался, прими же теперь свой венец!»

Пав ниц, мученик вознес горячую молитву Господу, прося укрепить его дух и послать силы для последнего испытания.

Поднявшись затем на ноги, он смело направился к пылающей печи, осенил ее крестным знамением и вошел внутрь, воспевая Господу благодарственную песнь, как некогда три отрока иудейских в Вавилоне.

На протяжении последующих веков и в наши дни пять честных мучеников не перестают совершать чудеса по молитвам и прошениям христиан через свои мощи, иконы и даже своим непосредственным явлением. Вот одно из преданий о подобном чуде. Однажды в небольшую одиноко стоявшую церковь пяти мучеников на острове Хиос в день ее престольного праздника не пришел ни один человек из-за крайне суровой зимы. Увидев, что храм пуст, благочестивый священник решил уже было править службу в одиночестве, когда неожиданно перед ним предстали пять мужей, во всем схожие с теми, что были изображены на иконе пяти мучеников. Став на клиросе, они пропели все положенные в этот день песнопения. Когда пришло время чтения мученических деяний, святой Орест возложил книгу на аналой посреди храма и начал читать. Дойдя до того места, где описывалось малодушие, охватившее его самого при виде пылающего огня, он слегка изменил стоявшее там слово и вместо «и он устрашился» произнес «и он улыбнулся». Тогда святой Евстратий прервал его и суровым голосом сказал: «Читай все так, как было на самом деле!» Покраснев от смущения, святой Орест заново прочитал это место в точности так, как было написано. Когда служба подошла к концу, святые мученики закрыли книги, потушили свечи и исчезли так же таинственно, как и появились.

26.12.2018: какой сегодня православный праздник — Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского

Какой церковный праздник сегодня, 26 декабря 2019 года в России

Аркадий Новоторжский (ум. ок. 1077) — православный монах, ученик и сподвижник Ефрема Новоторжского. Святой Русской церкви, почитается в лике преподобных.

После убийства Святополком князя Бориса, у которого служил преподобный Ефрем Новоторжский, преподобный Ефрем ушёл на север Руси и в городе Торжок (иначе Новый Торг) основал «храм на приятие странным» (то есть странникам).

Позже на берегу реки Тверцы преподобный Ефрем вместе с Аркадием Новоторжским воздвиг храм, а впоследствии и монастырь во имя святых мучеников князей Бориса и Глеба. В службе Аркадию Новоторжскому (сохранилась в списках XVII—XVIII вв.) говорится, что он ещё в юном возрасте принял иноческий постриг в обители преподобного Ефрема от самого преподобного и здесь возрастал духовно, подражая своему наставнику. Погребен на паперти у западных дверей Борисоглебского собора Новоторжского Борисоглебского монастыря.

Преподобного Мардария, затворника Печерского

Какой церковный праздник сегодня, 26 декабря 2019 года в России

Церковь чествует святого Мардария. Подвизался в Дальних пещерах в XIII веке.

Преподобный Мардарий, затворник Печерский, подвизался в Дальних пещерах в ХIII веке. По рукописным святцам, в тропаре и кондаке он называется «нестяжательным», а по надписи у мощей – «бескелейным». Имя его вспоминается в 7-й песни Службы Собора отцов Дальних пещер (28 августа) вместе с преподобным Аммоном (память 4 октября), где он называется «рачителем нищеты». Погребен в Дальних пещерах. Память его совершается также 28 августа и во 2-ю Неделю Великого поста.

Преподобного Арсения Латрийского, игумена

Какой церковный праздник сегодня, 26 декабря 2019 года в России

Преподобный Арсений Латрийсткий – игумен Келливарского монастыря, чудотворец.

Преподобный Арсений родился в Константинополе и был сыном богатых, знатных и в то же время благочестивых родителей.

Достигнув определенного возраста, за свое благородство и верность, святой Арсений приобрел благоволение самого царя, который сделал его военачальником, утвердив в высшем сословии и сделав его патрицием Киверриотским.

Однажды, когда он плыл с войском по морю, началась буря. Все корабли с плывшими на них, утонули. Из всех воинов спасся лишь святой Арсений.

После этого блестящий военный и достойный дворянин не захотел более находится в миру и отрекся от него, приняв иночество. Все свое время он проводил в непрестанных бдениях, изнуряя плоть постом и нося тяжелые вериги.

После таких подвигов на одном месте он пришел на гору Латр, находящуюся в Малой Азии. Там он умертвил молитвой и крестным знамением вредоносного аспида. Затем святой переселился в ближний Келливорский монастырь на северной стороне горы, где был избран игуменом.

Желая вести уединенный образ жизни, преподобный Арсений удалился в пещеру, откуда молитвой прогнал зверей. Вскоре к нему собралась братия, желавшая подвизаться в непосредственной близости к святому. Он руководил ими как спасительным примером собственного жития, так и душеполезными наставлениями.

Обыкновенно он целую неделю сидел в тесной келлии, а в воскресенье принимал пищу и поучал братию.

Наконец, преподобный Арсений достиг такого совершенства, что питаем был Ангелом. Известен случай, когда преподобный своим жезлом превратил горькие воды в сладкие.

Сотворив много и других чудес, он мирно скончался среди братии приблизительно между VIII и Х веками.