Картофель»Буланжер» — тонко нарезанный картофель, много лука, и все это несколькими чередующимися слоями и в молоке или бульоне — простое и бюджетное блюдо, долго томленое в духовке.

Говорят, в старые времена, приготовив основные ингредиенты, французы шли в ближайшую булочную и просили пекаря сунуть свою сковородку в печь где в это время пекся хлеб. Так и возник рецепт этой запеканки.

Эта картошка по-французски настолько хороша, что к ней даже не нужно никакое дополнение, если приготовить её на ужин. Ну а если Вы накрываете праздничный стол, то это блюдо станет прекрасным гарниром к любому мясу, курице и рыбе.

Картофель"Буланжер": безумно вкусная и простая "томленая" запеканка

Ингредиенты:

✅ Картофель 1кг
✅ Лук репчатый 2 головки
✅ чеснок 3-4 зубчика
✅ Сливочное масло 70 гр
✅ Молоко  или бульон — 300 мл (можно взять 50/50 мясной бульон и молоко)
✅ Соль перец по вкусу
✅Тертый сыр 60 гр (по желанию)

Более насыщенный и интересный вкус блюду придаст мелко натертый чеснок, добавленный в несколько слоев.

Способ приготовления:

Картофель чистим и режем тонкими кольцами, как на чипсы! Лук тоже режем кольцами, чеснок измельчаем! Берем форму для запекания, лучше чтобы она была красивой, так как в этой форме и будем подавать наш картофель!

Итак растапливаем сливочное масло, смазываем им дно формы, и выкладываем слой картофеля, солим-перчим-присыпаем приправами, затем слой лука, чеснока, сыра и повторяем слои, пока подготовленные ингредиенты не закончатся.

Последний слой выкладываем красиво картофелем! Залить слои картофеля горячим молоком или смесью молока и бульона. Жидкость должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его.




Картофель"Буланжер": безумно вкусная и простая "томленая" запеканкаВерхний слой перед запеканием полить растопленным сливочным маслом. Накрываем картофель фольгой, и отправляем готовиться в духовку при температуре 200 градусов 40 минут! Через 40 минут убираем фольгу, убавляем температуру до 180 градусов и оставляем готовится картофель ещё 40 минут!

За это время молоко должно почти полностью выкипеть, а верхний слой подрумяниться.

Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. При желании, можно в слои добавить тёртый сыр 😉

Реклама: