Очень вкусная, сытная и не сложная в приготовлении каша — небо и земля с той пресноватой гречкой, которую время от времени мы подаем к мясу как гарнир.

Это блюдо заставит вас и ваших домочадцев по-новому взглянуть на привычную и, возможно, не самую любимую кашу!

Грибы, мясо и гречка готовятся по отдельности, после чего смешиваются и томятся в духовке. Перед подачей кашу укрывают глазуньей. 

«Праматерью хлеба» называют в народе кашу. В древности, да и в недалеком прошлом каша составляла основную трапезу как бедных, так и богатых людей. Отсюда русская пословица : Каша — мать наша.

К сожалению, сегодня каша занимает очень незначительное место в нашем рационе. Безусловно, самой почитаемой в нашей стране среди круп является гречка. Недаром Россия всегда считалась первой в мире гречишной державой!

И действительно, когда -то ( к сожалению, сегодня так не скажешь) гречку можно было видеть всюду. Она всегда выручала Россию в трудную годину, ведь растет она на тощей земле, не требующей глубокой вспашки. Плюс прекрасно сочетается со множеством продуктов, например даже такими как -мозги!

Каша "Старокиевская" с мясом и грибами: пожалуй, самый древний и вкусный рецепт гречневой каши

Каша Старокиевская:

  • гречка 200 гр.;
  • грибы свежие 200 гр.;
  • В оригинальном рецепте — мозги телячьи 200-300гр., но можно смело заменить на куриные бедра;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • Лук зеленый;
  • Соль, перец, лавр, душ.перец, майоран — по вкусу.

Немного из наблюдений — так как мозги в наше время найти можно только на колхозных рынках, да и не каждая хозяйка захочет с ними возиться, плюс не каждый современный человек захочет их видеть на своей тарелке, мы немного поэкспериментировали с мясом в Старокиевской каше и вот к каким выводам пришли:

  • Мозги дают гречке интересный, более «полнотелый» и выраженный вкус. Почти такой же вкус дает ей очень концентрированный бульон на косточке или говяжий «внутренний» жир, вытопленный на сковородке и добавленный к крупе.
  • Для простоты и эстетичности, если хотите, мозги и жир можно заменить на доступную и привычную курицу — но берите лучше бедрышки — именно кожа с жиром и наличие косточки придают гречке вкус, похожий на оригинальный — с мозгами.

Итак, как готовить эту сытную и вкусную гречневую кашу:

Мясо обработать — промыть, (если работаете с мозгами — необходимо снять пленки) отварить на слабом огне с добавлением лаврушки, душистого перца, майорана.

Если решили взять куриные бедра — их просто отвариваем прямо на косточке.

Грибы промыть и отварить в этой же воде, что и мясо, дать остыть. Бульон далее перелейте в бутылку и поставьте в морозилку, пригодится в суп.

Крупу промыть, подсушить на сковороде или в духовке, воду посолить, засыпать гречку ( 1 кг -1,5 л), добавить масло сливочное.




Отварные грибы, лук репчатый, мяско нарезать, обжарить на сливочном масле сначала лук, далее к нему добавить грибы, потом мясо. В итоге соединить с готовой кашей. Далее кашу можно либо сразу подавать, либо потомить немного под крышкой в сковороде, либо в духовке — на ваше усмотрение.

Пока каша томится — сало порезать и обжарить до шкварок, на полученном смальце пожарить яйца. Выложить сверху на кашу, посыпать зеленью (идеально з.лук) и посыпать шкварками.

Приятного аппетита!

Реклама: