Медовый кекс – невероятно вкусный, ароматный, простой в приготовлении десерт. Рецептов этого лакомства существует великое множество и готовится медовый кекс из самых разных ингредиентов в духовке, в микроволновке или в мультиварке.

В данной статье мы собрали самые простые, но в то же самое время необычные и интересные рецепты медового кекса от постных до экзотических, греческих.

Медовый кекс на черном чае

Продукты:

  • 200 мл крепкого черного чая
  • 200 г меда
  • 100 г сахара
  • 200 мл масла
  • 540 г муки
  • 1/2 чайной ложки орехов
  • 3 г корицы
  • 3 г гвоздики
  • 3 грамма соды,
  • Ваниль по вкусу,
  • щепотка соли.

Кекс медовый рецепт с фото в духовке

Как испечь медовый кекс в домашних условиях

Заварите черный чай и, пока он горячий, положите в него мед, сахар, специи и масло. При постоянном помешивании, введите смесь в муку, предварительно смешанную с содой.

Однородное тесто налейте в смазанную маслом форму для кексов и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Выпекать до готовности — около 30 минут.

Пока кекс теплый, посыпать сахарной пудрой и ванилью.

Классический медовый кекс: быстрый и простой рецепт

Кекс медовый рецепт с фото в духовке

Продукты:

230 г муки + для обсыпки формы
30 г кукурузного крахмала
10 г разрыхлителя
150 г сахара
100 мл жидкого меда
160 г коровьего масла + для намазывания
3 яиц
200 г сливки

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов.
Просейте муку и крахмал в миску, добавьте сахар и разрыхлитель.
В другой миске смешайте мед, растопленное сливочное масло, яйца и сливки.
Добавьте жидкость в муку, перемешайте до однородности.
Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром 25 см.
Запекать до готовности — около 30 минут.

Бисквитный медовый кекс

Кекс медовый рецепт с фото в духовке

Продукты:

250   г меда,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
375   г муки,
20 г какао,
ваниль по вкусу,
1 палочка   корицы
Начинка:  200 г шоколад   200 г сливки

Как испечь медовый кекс в домашних условиях:

Нагрейте мед с маслом на водяной бане или в микроволновой печи. Охладите смесь и взбейте миксером, постепенно добавляя яйца.

В миске смешайте муку, какао, разрыхлитель и все специи. Влейте жидкую смесь в муку и хорошо перемешайте.

Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто, разровняйте ложкой и запекайте в разогретой духовке (180 градусов) в течение 35 — 40 минут.

Как только кекс остынет, разрежьте его горизонтально на две части. Для начинки разогрейте сливки и шоколад вместе, хорошенько их перемешав. Охладите готовый крем в холодильнике не менее 3-4 часов, затем промажьте им половинки кекса, а также кекс сбоку и сверху и украсьте по желанию.

Медово-ореховый кекс

Кекс медовый рецепт с фото в духовке

Продукты

  • 4 яйца
  • 1 чайная чашка меда
  • 1/2 чайной чашки растительное масло
  • 1 ч. л. соды
  • 2 чайной чашки муки
  • 1/2 чашки измельченных грецких орехов

Способ приготовления

Яйца и мед очень хорошо смешать миксером, добавить масло, затем воду с медом, затем соду и, наконец, муку.

Форму смазать маслом, посыпать грецкими орехами и залить в нее тесто. Выпекать в духовке (180-190 С) в течение 30-40 минут.

Медовый кекс с грецкими орехами: греческий рецепт

Кекс медовый рецепт с фото в духовкеТребуемые продукты:

1 стакан муки
1 1/2 ч. л. разрыхлителя и соли
1/2 ч. л. корицы
1 чайная ложка апельсиновой цедры
3/4 стакана мягкого сливочного масла
3/4 стакана сахара
3 яйца
1/4 стакана молока
1 стакан грецких орехов
Медовый сироп:
1 стакан сахара,
1 стакан меда,
3/4 стакана воды
1 чайная ложка лимонного сока

Разогрейте духовку до 175 градусов. Накрыть квадратный противень 23×23 см фольгой. Смажьте фольгу маслом.

В миске взбейте муку, разрыхлитель, соль, корицу и апельсиновую цедру. В другой миске взбейте масло с сахаром до консистенции сливок. Добавьте яйца и взбейте снова.

Добавьте сухие ингредиенты, чередуя с молоком. Наконец, добавьте грецкие орехи.

Переложите смесь в подготовленный противень. Поставить в духовку и выпекать 30-35 минут, пока кекс не станет золотисто-коричневого цвета.

Дайте ему остыть в течение 20 минут. Разрежьте его на квадраты или ромбы.

Для сиропа: положить воду, сахар и мед в глубокую сковороду для соуса и разогреть на слабом огне. Постоянно помешивайте, пока смесь не станет однородной. Дайте настояться 5 минут.

Добавить лимонный сок и настаивать еще 2 минуты. Снять с огня и залить кекс горячим сиропом! По желанию можно посыпать большим количеством орехов.

Медовый кекс с кока-колой

Кекс медовый рецепт с фото в духовкеТребуемые продукты:

5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан масла
3 стакана муки
1 стакан колы
3-4 столовые ложки меда
1 ч.л. разрыхлителя
ваниль по вкусу
2 столовых ложки какао

Яйца и сахар взбивать, постепенно вводя муку,  смешанную с разрыхлителем и ванилью, какао, колой, маслом и медом. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Влейте предварительно приготовленную смазанную жиром и обсыпанную мукой форму для кекса и запекайте при 180 ° С. Готовый кекс посыпают измельченными орехами или сахарной пудрой.

Постный медовый кекс

Кекс медовый рецепт с фото в духовкеТребуемые продукты:

200 г меда
1 стакан чая
1 ст.л. сахара
стакан растительного масла
1/2 стакана молотых орехов
1 ч. л. пекарского порошка
цедра 1 лимона
приблизительно 2 с половиной стакана муки
сахарная пудра

Смешайте чай с медом, маслом, грецкими орехами, мукой, смешанной с разрыхлителем, и цедрой лимона. Вылейте полученное тесто в смазанный жиром и противень и испеките кекс в умеренно прогретой духовке (170-180 градусов). Как только кекс готов, посыпьте его сахарной пудрой или смажьте медом.

Вкусный медовый кекс с корицей и орехами

Кекс медовый рецепт с фото в духовкеТребуемые продукты:

1 яйцо
100 г меда
1 столовая ложка сахара
60 г измельченных орехов
100 г муки
1/2 чайной ложки корицы
1/4 ч. л. соды
1/2 ч. л. молотой гвоздики
Сок 1/2 лимона

Яйцо взбить с сахаром, добавить мед, соду, лимонный сок, специи, орехи и, наконец, муку. Хорошо перемешайте и вылейте полученную смесь в смазанную жиром форму. Выпекать тесто в умеренно прогретой духовке (170-180 градусов).

Медовый кекс с имбирем

Кекс медовый рецепт с фото в духовкеТребуемые продукты:

мука — 1 ½ стакана
мед — 1 стакан
сахар — 2 столовые ложки,
яйца крупные — 2 шт.
сода — 1 ч. л.
корица, мускатный орех и гвоздика — по 1 щепотке молотые
имбирь — 1 ч. л. молотый сухой, 2 ст. ложки тертого свежего имбиря
цедра 1 апельсина тертая, 2 ст. ложки свежевыжатого сока
масло — 4 столовые ложки

Смешайте все сухие ингредиенты в миске — муку, сахар, сухой имбирь, соду, корицу (по желанию), гвоздику и мускатный орех. Смешайте все и сделайте углубление посередине.

Добавьте яйца и мед и хорошо перемешайте деревянной ложкой или миксером. Добавьте тертую апельсиновую цедру, масло, тертый свежий имбирь и апельсиновый сок. Размешайте смесь до однородной консистенции.

Вылейте смесь в противень, покрытый бумагой для выпечки, отправьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, пока кекс не подрумянится.

Медовый кекс шоколадный

Кекс медовый рецепт с фото в духовкеТребуемые продукты:

2 яйца
200 г  сахара
150 г черного шоколада (70% какао )
50 г  меда
160 мл. молока
ваниль
50 г топленого. сливочного масла
260 г.  муки
1 ч.л. пекарского порошка
по желанию — сахарная пудры

Взбить яйца с сахаром и ванилином. Добавьте мед и растопленное и охлажденное масло и перемешайте. Затем распустите шоколад в молоке на водной бане и влейте в смесь.
Наконец, добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Смазать форму для кекса маслом и выложить бумагой для выпечки. Заливаем тесто в форму и выпекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Готовый кекс для красоты посыпаем сахарной пудрой.