Что приготовить на Троицу в 2017 году: троицкие блюда

Что приготовить на Троицу в 2017 году: рецепты троицких блюд. Уже совсем скоро, 4 июня, все христиане будут праздновать великий и почитаемый день — Троицу! Уже пора начинать приготовления к этому дню и определиться с праздничным меню. В этом мы вам поможем, описав вам рецепты традиционных троицких блюд.

Что приготовить на Троицу в 2017 году: праздничное меню

Столы на праздник по традиции должны быть обильными. Это символизирует плодородие, будущий отменный урожай, благодать и радость.

Несколько важных традиций, которые следует соблюдать, готовясь к застолью на Троицу:

  • Помните о том, что праздничное застолье на Троицу в 2017 году — это особый обед. За столом только те гости, которых хозяева рады видеть – нельзя приглашать в этот день в дом недобрых или неприятных людей.
  • Стол принято застилась зеленой скатертью, а среди блюд должны присутствовать непременно выпеченные изделия. Хозяйка печет сама – и чем больше будет разнообразие выпечки, тем богаче и счастливее выдастся год.
  • Нельзя в этот день без яиц – они считаются обязательным атрибутом праздничного стола. Вообще, стол в Троицу должен быть богатым и содержать на себе все – овощи, фрукты, яйца, мясные блюда и рыбные, караваи и много выпечки. Чем щедрее хозяева угощают гостей – тем благосклоннее к ним весь год будет природа.

Таким образом, можно сказать, что трапеза на Троицу преимущественно состоит из всевозможной зелени, блинов, яиц, яичниц, хлеба и пирогов с начинкой в основном растительного происхождения.

Употребляется также куриное мясо и рыба. Наши предки пекли пироги с крапивой, с луком и яйцами, с оставшимся с зимы вареньем, с рыбой. Делали кулебяки с капустой, с солеными грибами. Специально для этого праздника варились меды, готовились сбитни, морсы, квасы.

Особое место на столе занимали всевозможные ритуальные и обычные каши.

Что приготовить на Троицу в 2017 году: обрядовые блюда

Если вас интересует вопрос «Что приготовить на Троицу в 2017 году», то в первую очередь нужно принять во внимание, что у этого праздника имеются обрядовые и традиционные блюда.

Троица в 2017 году подразумевает присутствие на праздничном столе следующих традиционных продуктов:

  • Хлеб или каравай, который символизирует плодородие и благополучие.
  • Яичница (символизирует весеннее солнце),
  • вареные яйца(без них, как мы сказали выше, троицкий стол невозможен),
  • тушеная, жареная или запеченная рыба,
  • тушеное мясо с приправами (по старинному обычаю блюдо из стегна — мясо без кости).
  • блины,
  • Домашняя выпечка (лепешки, пирожки с зеленым луком и яйцами).

Помимо обрядовых блюд в праздник Троицы на стол принято готовить традиционные блюда.

К ним относятся суп или борщ, а также перловая или пшеничная каша. К кашам можно подавать отварное мясо и овощные салаты.

Но праздничные трапезы традиционно устраиваются не только на саму Троицу (в 2017 году это 4 июня), но и в троицкую родительскую субботу (то есть 3 июня).

Обязательно принесите на кладбище, посещая усопших ваших родственников и близких, вареные яйца и праздничную выпечку, а также купленные в магазине к этому случаю конфеты и печенья. Помяните ушедших от нас и устройте трапезу.

Праздничные рецепты с богатой историей

Что приготовить на Троицу в 2017 году: Яичница «толстая»
На Троицу традиционно принято готовить блюда из яиц. Одним из таких традиционных для нашей страны блюд является толстая яичница. Как ее приготовить — читайте ниже.
Что приготовить на Троицу в 2017 году
Что приготовить на Троицу в 2017 году
Готовим смесь взбитых яиц с молоком и мукой. Расчет примерно такой: на два яйца – полстакана молока, немного муки. Чтобы мука хорошо разошлась, можно ее сначала взбить с яйцами, а потом добавить молока. Смесь напоминает жидкое тесто — как на оладьи. Подсаливаем по вкусу.  Разогреваем сковородку и на ней обжариваем порезанное сало и репчатый лук. Сало берем любое, какое есть: соленое, простое. Кусочки размером примерно со спичечный коробок. В поджарку добавляем смесь, и все ставим в разогретую духовку. Яичница готова, когда края будут румяными, а середина – золотистой. Готовое кушанье можно посыпать порезанной зеленью. Яичница поднимается в объеме в несколько раз (края выше, чем середина), но после вынимания из духовки она оседает. Чтобы не осела, можно добавить гашеную соду.
Что приготовить на Троицу в 2017 году: Пирог «Троицкий»
Что приготовить на Троицу в 2017 году
Что приготовить на Троицу в 2017 году

3,5 стакана муки, 1,5 стакана воды, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.
1 ст. ложка обжаренного лука, 1 ст л муки, 200 г вареных грибов, зелень, перец, соль.
Дрожжи размешать в теплой воде и дать им подойти. Смешать с мукой и водой. Когда тесто подойдет, добавить растительное масло. Вымесить тесто. Раскатать его в лепешку и положить в форму, смазанную маслом.
Нарезать грибы, добавить лук, муку по вкусу, рубленную зелень, соль и перец. Добавить воды и прокипятить до загустения. Остывшую начинку положить в середину формы с тестом, защипать края, оставив середину открытой. Поставить пирог в теплое место. Когда поднимется, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания. Готовый пирог выложить на блюдо и подавать к столу.