Реклама:

На Прощеное воскресенье прощения просят, милосердные дела творят. В этот день стоит всенепременно прощать, а если обида была большая, скажите: «Бог простит, и я прощаю».

В церквях на литургии звучит Нагорная проповедь, а на вечерней службе все люди, которые пришли в церковь, от всей души просят прощения у подруг и незнакомых, у священнослужителя, у Бога — особый обряд смирения и покаяния.

Просят прощения прихожане, становятся на колени и священники, прося прощения у народа. Достаточно трогательный, светлый праздник…

Когда Прощёное воскресенье в 2019 году

Когда Прощеное воскресенье в 2019 году: как просить прощения и прощать

Накануне Великого поста перед всеми нами открывается большой шанс покаяния. Прощеное воскресенье дает нам шанс простить друг знакомому наши взаимные вины, и уже тогда мы сможем уповать на прощение от Сына Человеческого, имеет власть на земле отпускать грехи. В 2019 году Прощеное воскресенье приходится на 10 марта.

В этот день людям стоит вспомнить все обиды вызванные близким, и извиниться за них от души, попросить прощения за все совершенные обиды, дабы очиститься перед Великим постом от всякой скверны.

Прощение между родными и знакомыми случается вечером, люди говорят друг другу: «Прости меня, если я в чем перед тобой виноват».

По традиции просят прощения и у покойных.

Как просить прощения в Прощеное воскресенье 2019, как прощать

В наше время можно отослать смс-ку или сообщение в соцсети с текстом «Простите!» «Прости меня!»,

Можно сказать «прости» в виде подарка. Все люди ценят получать подарки, пускай даже небольшие. Купите оскорбленной вами, однако дорогой и близкой особе, подарок. Можно даже обойтись без слов, просто подойти, протянуть шоколадку, поставить на стол бутылку пива, обнять. Все будет очевидно без слов.

Способов попросить прощения — большое множество. И близкие друг другу люди вполне способны найти самый быстрый метод примирения.

Однако не забывайте, что в основе любого «прости» обязано лежать искреннее раскаяние.

Прощеное воскресенье 2019: что отвечать, когда просят прощения

Как нужно ответить на просьбу простить?

«Бог простит, и я прощаю! И ты меня прости».

Если просящий прощения не причинил вам никаких обид, ответ на Прощёное воскресенье может быть таким: «Мне не за что прощать». Просить прощения и прощать нужно было обязательно искренне, поскольку начинать поститься следовало с чистой душой, светлыми мыслями и лёгким сердцем, не имея за душой злых обид и удручающего чувства вины.

Этот обряд дошёл и до наших дней. Сегодня в Прощёное воскресенье не каждый человек считает нужным идти в церковь и просить прощения у незнакомцев. Если душа не лежит к церкви, этого делать не нужно. Однако можно искренне попросить прощения у родственников, друзей или хороших знакомых. Ведь можно ненароком обидеть человека и даже не заметить этого.

Почему в Прощенное воскресенье говорят «Бог простит и я прощаю»?

Когда Прощеное воскресенье в 2019 году: как просить прощения и прощать

Когда человек просит прощения, он ждёт не осуждения и разбора причиненной им обиды. Он искренне раскаивается и дает понять, что виноват и осознает свою вину. Слова «Бог простит» говорят о том, что все люди не идеальны, все греховны в той или иной степени, и высшую степень прощения и отпущения грехов может дать только Всевышний. Также эти слова могут означать, что «если уж Бог простил, то мне тем более велено», опять же превознося Господа и его милосердие.

Есть ещё одна интерпретация выражения «Бог простит». Так можно ответить, если в данный момент нет искреннего сострадания и понимания к просящему. Если человек не чувствует, что сейчас он готов простить и отпустить свою обиду, можно сказать «Бог простит». Со временем обида угаснет, и просящий прощения обязательно получит желаемое.

Для чего же современному человеку в определенный день нужно просить прощения и прощать других? Прежде всего для восполнения своего душевного равновесия, очищения души. Попросив прощения и простив кого-то, начинаешь чувствовать себя лучше, легче, дышать становится свободнее. К тому же этот день прекрасно подходит для того, чтобы помириться и восстановить отношения с тем, с кем давно в ссоре.

Почему в Прощеное воскресенье принято просить прощения

Когда Прощеное воскресенье в 2019 году: как просить прощения и прощать

Традиция просить прощение зародилась в Египте, еще в первые столетия христианства, когда монахи уходили поодиночке в пустыню на время Великого поста. Это было очень тяжелое и опасное путешествие.

Выжить в песках было очень нелегко. Поэтому перед своим путешествием в пустыню монахи всегда просили прощения друг у друга, чтобы в случае гибели не остаться с не дарованной им обидой.

Прощёное воскресенье дает возможность искупить свои грехи, попросить прощения и быть прощённым. Однако не стоит уповать на прощение Господа и совершать злодеяния, рассчитывая, что в Прощёное воскресенье все грехи будут отпущены. Прощён может быть лишь тот, чьи греховности были совершены невольно либо в порыве обиды и злости, при условии, что человек искренне раскаялся в причинённой обиде и покаялся перед Господом и тем, кого он обидел.

Очень важно не только просить прощения, но и прощать самому, хоть зачастую это сделать совсем не просто. Злость, зависть, обида, неприязнь к человеку – те качества, которые делают нас слабее духом, ниже душой и грязнее помыслами. Обиды необходимо прощать и отпускать, и сделать это нужно прежде всего для себя, нежели для других.

В первую очередь надо попросить прощения у тех, кого вы действительно обидели, причинили боль. Однако церковная традиция говорит о том, что мы должны просить прощения у всех. Поскольку мы могли обидеть человека нечаянно. Если у вас просит прощения человек, который ничем вас не обидел, ответьте ему словами «Бог простит, и я прощаю».

В Прощеное воскресенье очень важна искренность. Очень важно научиться прощать даже тех, кто не раскаивается в своих поступках. В церкви говорят, что мысленно просить прощения нельзя. А также, что в этот день нельзя думать о плохом, раздражаться, вступать в конфликты или провоцировать их, не принято также жаловаться. Священники говорят, что очень важно в Прощеное воскресенье не только просить прощения, но и помолиться о тех, кто нанес обиду вам, нужно простить их, даже если они не попросили прощения.

Реклама: