Реклама:

Булгур — это термически обработанная сухая пшеница, которая таит в себе огромную пользу для здоровья.

Из булгура готовят гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты. Булгур обладает ореховым вкусом и может сочетаться со многими другими продуктами, такими как мясо, блюда из овощей или рыба. Булгур также можно использовать просто как заменитель риса, овсянки или пасты.

Чем полезен булгур

Крупа, которая поддерживает здоровье сердца и женское здоровье: в каком виде полезен булгур

Булгур является хорошим источником фолиевой кислоты, витамина Е, магния, калия и селена, которые находятся в наружной оболочке ядер пшеницы и связаны с различными полезными для здоровья свойствами, такими как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Он снижает уровень холестерина в крови, триглицериды и уровень инсулина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Улучшает кровообращение, работу пищеварительной системы и ускоряет обмен веществ, так как булгур богат клетчаткой.

Крупа укрепляет иммунитет и помогает бороться с раком, диабетом и высоким кровяным давлением.

Крупа, которая поддерживает здоровье сердца и женское здоровье: в каком виде полезен булгур

Женщинам в период менопаузы с высоким уровнем холестерина, повышенным артериальным давлением и другими симптомами сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется 6 раз в неделю есть блюда с булгуром, так как он замедляет развитие атеросклероза и стеноза.

Одним из наиболее важных преимуществ булгура для здоровья является его противовоспалительное действие. Регулярное употребление булгура помогает облегчить хроническое воспаление, тем самым защищая от многих заболеваний.

Регулярное употребление цельного зерна, такого как булгур, может способствовать росту здоровых кишечных бактерий.

Эти бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью, которые поддерживают здоровье кишечника и правильную пищеварительную функцию.

Кроме того, адекватное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как булгур, также может быть эффективным для лечения и предотвращения проблем с пищеварением, таких как запоры.

Кроме того, булгур также помогает бороться с лишними килограммами. Он содержит много белка и полезных жиров. Помимо этого, у каши довольно низкий гликемический индекс, что означает быстрое и длительное чувство насыщения даже от небольших порций.

Кто не должен есть булгур

Крупа, которая поддерживает здоровье сердца и женское здоровье: в каком виде полезен булгур

Людям, страдающим целиакией — стойкой непереносимостью глютена, не следует употреблять булгур.

Средняя пищевая ценность 182 граммов булгура:

151 калории
34 грамма углеводов, 8 граммов которых составляют клетчатка
6 грамм белка
8% от рекомендуемой суточной дозы фолата
8% от рекомендуемой суточной дозы витамина В6
9% от рекомендуемой суточной дозы ниацина
20% от рекомендуемой суточной дозы цинка
55% рекомендуемой суточной дозы марганца
15% от рекомендуемой суточной дозы магния
10% от рекомендуемой суточной дозы железа

Как правильно готовить булгур для максимальной пользы:

Максимальную пользу из данной крупы можно извлечь, только если правильно ее сварить в домашних условиях. Это можно делать классическим методом – на плите, либо в мультиварке или скороварке.

Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и был рассыпчатым и вкусным, зерно нужно «наполнить» заранее.

Для достижения этой цели есть два способа:

  1. Замачивание в горячей водепомогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу залить горячей водой по пропорциях 1,5 стакана воды на стакан крупы. Емкость с булгуром закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут.
  2. Обжарка с маслом — позволяет улучшить вкус булгура, раскрыть ореховые нотки в нем. Лучше всего обжаривать булгур, если вы делаете гарнир к мясу или плов.Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.

Готовим булгур так:

1 стакан булгура залить 1,5-2 стаканами кипятка. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут на среднем огне, пока он не впитает всю воду.


В процессе варки вам даже не понадобится соль — все приправы добавляются к уже готовому блюду.

Традиционно булгур не моют перед варкой, но если вы не уверены в чистоте крупы, промойте ее под проточной водой и обязательно обсушите перед дальнейшим приготовлением.

В мировой кухне булгур используется в качестве ингредиента в различных овощных салатах, в качестве гарнира к мясу и рыбе или в качестве отдельного вегетарианского блюда.

Особенно вкусным получается булгур, если им нафаршировать курицу для запекания.

Реклама: