Кулич с маком: рецепт простой и быстрый

Кулич с маком по этому рецепту получается мягким, пышным, сладким. Его можно готовить как в духовке, так и в хлебопечке.

Вкусный, ароматный, сдобный Кулич будет радовать вас на Пасху и просто на праздники.

Свои домашние, уютные и семейные куличи — главное украшение праздничного стола. Настоятельно рекомендуем попробовать приготовить.

Кулич с маком: рецепт простой и быстрый

Ингредиенты на 2 небольших кулича по 450 г:

Для опары: 
160 мл молока комнатной температуры
20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
50 г сахара
80 г муки

Для теста: 
вся опара
80 г желтков (у меня получилось 4 шт)
70 г сахара
1/4 ч.л. соли
350 г муки
75 мл воды комнатной температуры
80 г сливочного масла комнатной температуры

Для начинки: 
100 г мака
75 г сахара
1 яичный белок

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

Кулич с маком: рецепт простой и быстрыйНакрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.

Кулич с маком: рецепт простой и быстрыйЗамешиваем тесто. Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.

Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Кулич с маком: рецепт простой и быстрыйВыкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.

Складываем втрое.

Кулич с маком: рецепт простой и быстрый

И еще раз втрое.

И так еще 2 раза — растягиваем и складываем.

Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

Кулич с маком: рецепт простой и быстрыйГотовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем. Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.

Кулич с маком: рецепт простой и быстрыйКулич с маком: рецепт простой и быстрыйСворачиваем.

Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.

Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме «верх+низ».

Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости — идеально, без лишнего, но и не пресно.

Кулич с маком: рецепт простой и быстрыйКулич с маком: рецепт простой и быстрый