Курица, фаршированная гречкой и грибами, получается очень сочной, сытной и ароматной.

Начинка забирает жир и лишний сок из мяса и становится особенно вкусной — и не нужно дополнительно возиться с гарниром! Отличный вариант для плотного семейного ужина, особенно если едоков много. 

И сколько бы ученые не утверждали, что от перестановки мест сумма не меняется, вы убедитесь на собственном опыте, что фаршированная гречкой курица всегда получается намного вкуснее, чем курица и гречка по отдельности.

Что может быть аппетитнее и привлекательнее, чем румяная фаршированная курица, запеченная в духовке? И не суть важно, чем мы ее начинили. В нашей семье предпочтение отдается курице с гречкой.

Курица, фаршированная гречкой: блюдо 2 в 1 - вкусно, сытно, не нужно думать о гарнире

Итак, нам необходимо:

  • Курица — 1 шт.,
  • Луковица,
  • 15 шт. чернослива (или 300 гр. грибов).,
  • Гречка — 1,5 ст.,
  • Сливки 30% — 1 ст.
  • Для поливки:
  • Сок половины лимона,
  • Мед — 1 ст.л.,
  • Горчица — 1 ст.л.

На ночь замачиваем гречку, я ее вообще ни когда не варю, а именно заливаю кипяченной водой, добавляю 1ст. л. подсолнечного масла и солю по вкусу. За ночь она доходит до нужной степени «готовности». 

Режем и обжариваем лук. Грибы тоже аккуратненько режем и добавляем к луку. Добавляем разбухшую гречку.

Перемешиваем, добавляем сливки. Немного выпариваем. В принципе уже вкусно! Готовим обмазку, путем смешивания всех ингредиентов.

Еще один вариант начинки: готовую гречку вместо грибов смешиваем с помытым черносливом. Если чернослив слишком сухой, то предварительно следует немного размочить.

Наполняем тушку начинкой, края зашпиливаем зубочистками. Заправляем концы крылышек в маленькие прорези на коже и связываем ножки. 

Курица, фаршированная гречкой: блюдо 2 в 1 - вкусно, сытно, не нужно думать о гарнире

Выкладываем курочку грудкой вниз на подушку из оставшейся гречки. Смазываем курочку и помещаем в нагретую духовку до 200 градусов. Предварительно закрыв фольгой противень.




Запекаем 40-45 минут при температуре в духовке 190 — 200°. Зубочисткой прокалываем грудку. Если протыкается легко, а сок выделился прозрачный — курица практически готова.

В конце запекания, фольгу убираем и подрумяниваем до корочки.  Хочется более поджаристую кожицу — поднимаем курицу выше и минуты на 4-5 включаем на полную мощность гриль. Либо просто увеличиваем температуру, если гриля нет.

Немного даем ей отдохнуть. А потом наслаждаемся! Приятного аппетита! 

Реклама: