Кутья – изначально это каша из вареной пшеницы, блюдо настолько древнее, что истоки его уходят в темные языческие времена. В то же самое время кутья во всех своих вариантах является блюдом, повсеместно встречающимся в христианских традициях.

Испокон веков повелось, что кутья — поминальное блюдо. Кашу из пшеницы или риса по особому рецепту до сих пор варят на поминки. И в то же самое время, у кутьи есть и другой — не менее востребованный и популярный вариант — праздничный. Например, все христиане на великий праздник рождества Христова готовят особую, рождественскую кутью.

Кутья рождественская: рецепт и секреты, праздничный вариантКутья на Рождество — блюдо обязательное, на праздничном столе оно должно присутствовать в любом доме, а трапезу на Рождество по традициям нужно начинать именно с кутьи — первым делом нужно съесть хотя бы ложечку праздничной рождественской каши. И еще ложечку каждый участник застолья обязательно должен съесть в конце трапезы, а затем — озвучить свои пожелания всем собравшимся.

Стоит ли говорить, что к приготовлению такого важного блюда нужно подходить ответственно и постараться приготовить праздничную кашу по всем канонам и традициям, да так, чтобы получилось вкусно и красиво?

Как готовить кутью на Рождество

Традиционно праздничную кашу варят из цельной пшеницы, но если у вас возникла сложность с ее покупкой (не в каждом магазине она есть, в гипермаркетах и на рынках ее тоже бывает довольно сложно найти), то используйте вместо пшеницы круглозерный рис — это по традициям вполне допустимо. А на вкус получается ничуть не хуже, чем кутья из пшеницы.

Ингредиенты:

Пшеница – 500 гр.
Мак – 200 гр.
Грецкие орехи (или другие) – стакан.
Мед – от пары ложек до полстакана.
Сахар, цукаты, изюм – по желанию.

Тщательно промываем зерно пока вода не станет прозрачной. Если зерно у вас не обработанное, то нужно избавить его от шелухи. Для этого стоит обзавестись пестиком (он будет полезен в хозяйстве для измельчения приправ в том числе). Промытые зерна пересыпаем в глубокую миску и толчем пока не сойдет шелуха. Далее отделяем зерна от плевел и пересыпаем чистую пшеницу в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения, а затем огонь уменьшаем на минимальный и томим пшеницу на медленном огне не менее часа.

Еще один вариант — поставить горшок с пшеницей в духовку на пару часов — готовность пшеницы можно определить по цвету зерен. Когда зерна побелеют — пшеница готова.

Другой вариант — круглозерный рис

Кутья рождественская: рецепт и секреты, праздничный вариантВ данном случае все просто — промываем рис, заливаем нужным количнством воды и варим до готовности.

Второй этап приготовления рождественской кутьи

Мак измельчаем пестиком или в кофемолке, маковую муку заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться несколько минут. Затем лишнюю воду сцеживаем через марлю, а маковую массу добавляем к вареной пшенице/рису.

Орехи измельчаем до небольших кусочков, цукаты также мелко режем и соединяем с кашей.

Подогретый мед (чтобы был жидким) вливаем в кашу и еще раз все хорошенько перемешиваем. На этом процесс приготовления рождественской кутьи завершен. Блюдо можно сразу подавать на стол или хранить несколько часов в холодильнике перед застольем.