Лечо на зиму: самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь» и секреты приготовления

Для приготовления лечо на зиму не годится сладкий перец, который у нас называют «болгарский» — крупный, квадратный, толстостенный, не имеющий яркого вкуса и аромата.

Такой перец рекомендуется использовать сырым для салатов, но не там, где требуется термическая обработка.


Нужна только подобная паприка:

Лечо с таким перцем, не боящемся термической обработки, имеет такой вкус и аромат, что просто сводит всех с ума! Мимо дома, где готовится такое лечо, невозможно пройти спокойно, даже если в нём будут закрыты окна — аромат из всех щелей вытекает на улицу! Вкус у салата тоже особенный.

Как приготовить лечо с перцем на зиму


Для своего лечо в этот раз я взяла томаты и красную лечо-паприку в пропорции 1:1. Распространённая в Венгрии комбинация: томаты-паприка 2:1. Иногда используется томатный сок без мякоти.

Томаты нужно очистить от кожицы, а затем измельчить: можно мелко нарезать, а можно пропустить через мясорубку или натереть на крупную тёрку. Если натирать на тёрку, то можно разрезать каждый помидор пополам, не удаляя кожуру, вырезать плодоножку, а кожица сама останется в руках после того, как на тёрке сотрётся мякоть.

Измельчённые томаты поставить на огонь и уварить примерно в 2 раза.

Паприку очистить от плодоножки и семенного гнезда. Мякоть нарезать на полоски (или по длине плода, или каждую полоску разрезать ещё на 2-3 части, как кому нравится больше). Добавить к томатам и готовить 10-30 минут, помешивая, пока мякоть немного не размягчится (это хорошо чувствуется деревянной лопаткой). Время приготовления зависит от количества овощей.

Соль, сахар — по желанию, пропорции можно посмотреть выше на страницах из советской книги или ориентироваться на выверенные пропорции к другим своим консервам.

Горячее лечо разложить в тёплые стерилизованные банки (сверху должен быть томатный сок либо иногда заливают тонким слоем растительного масла). Закрыть подготовленными чистыми крышками, поставить на «сухую баню» или же стерилизовать в горячей воде.