Вейперу была диагностирована неизлечимая форма рубцевания легких, обычно встречающаяся у рабочих горнорудной, угольной, машиностроительной и некоторых др. отраслей промышленности, на протяжении многих лет вдыхавших пыль тяжелых металлов.

Врачи говорят, что редкое заболевание, вероятно, было вызвано пристрастием к вейпингу у 49-летней пациентки.

Впервые во врачебной практике тяжелый металлический пневмокониоз был связан с вейпингом. Но медики из Калифорнийского университета , которые лечили данную пациентку, предупреждают, что это следует рассматривать как новый риск для здоровья курильщиков.

Легкие как у металлурга со стажем: чем опасен вейпинг для нас и наших детей

Пострадавшая женщина отправилась в больницу после нескольких месяцев борьбы за дыхание. Сначала ей поставили диагноз астма, дали ингалятор, но она вернулась через несколько недель, когда ее симптомы не исчезли.

После компьютерной томографии у пациентки был диагностирован пневмокониоз от тяжелых металлов — неизлечимая форма рубцевания легких, обычно встречающаяся у рабочих металлургического завода.

Легкие как у металлурга со стажем: чем опасен вейпинг для нас и наших детей

Легкие как у металлурга со стажем: чем опасен вейпинг для нас и наших детейЕе легочная ткань под микроскопом по сравнению со здоровой тканью легкого.

Легкие как у металлурга со стажем: чем опасен вейпинг для нас и наших детей

Заболевание привело к тому, что поврежденная легочная ткань поглотила другие клетки и образовала «гигантские» клетки, которые хорошо видны под микроскопом (показаны крупными белыми комочками).

Поскольку пациентка не связана с металлургической промышленностью и не была вынуждена годами находиться в запыленных частицами тяжелых металлов помещениях, причиной редкого заболевания, вероятно, может быть вейпинг.

Когда исследователи проверили электронную сигарету пациентки, они обнаружили кобальт в выпускаемых им парах, а также другие токсичные металлы — никель, алюминий, марганец, свинец и хром.

Легкие как у металлурга со стажем: чем опасен вейпинг для нас и наших детей

Обычно рубцевание легочной ткани диагностируется у людей, которые работают с «твердыми металлами», такими как кобальт или вольфрам, на таких работах, как заточка инструмента, полировка алмазов или изготовление зубных протезов.

Пневмокониоз может привести к постоянному рубцеванию в легких пациента с такими симптомами, как одышка и хронический кашель.

Рубцевание необратимо, хотя у некоторых пациентов может быть небольшое улучшение, если прекратится воздействие пыли из твердого металла, и они получат лечение стероидами.