Вы можете подумать, что, так как лектин — это растительный белок, он будет полезен для вас.

Но лектин — это особый тип растительного белка, который на самом деле вреден для человека. Он связывает себя с молекулами сахара везде, где может найти их в вашем теле.

Находятся ли эти молекулы в вашей крови, пищеварительной системе или нервах, на самом деле не имеет значения. Когда лектины, которые мы получаем из пищи, прилипают к этим молекулам, они действуют так же, как моллюски, облепляющие лодку.

Исследователи предполагают, что многие очевидные причины бактериального пищевого отравления на самом деле могут быть отравления лектином.

Что такое лектины: без предубеждений

Лектины как нейтрализовать | Лектины в каких продуктах содержатся и как от них избавиться

Лектины в изобилии присутствуют в сырых бобовых и зерновых культурах и чаще всего встречаются в той части семени, которая становится листьями, когда растение прорастает, то есть семядоль, но также и на семенной кожуре. Они также содержатся в молочных продуктах и ​​некоторых овощах.

Лектины в растениях являются защитой от микроорганизмов, вредителей и насекомых. Они также могли эволюционировать как способ, позволяющий семенам оставаться нетронутыми при прохождении через пищеварительные системы животных для последующего попадания в благоприятную для прорастания среду. Лектины устойчивы к пищеварению человека и попадают в кровь без изменений.

В то время как многие типы лектинов вызывают негативные реакции в организме, существуют также лектины, способствующие укреплению здоровья, которые могут снизить заболеваемость некоторыми заболеваниями. Кроме того, организм использует лектины для достижения многих основных функций, включая клеточную адгезию, воспалительную модуляцию и запрограммированную гибель клеток.

Лектины — вред

Оказывается, если вы получаете из пищи слишком много лектинов или растительных белков, они могут проникать в клетки, которые выстилают ваш кишечник.

Эти клетки образуют барьер, помогающий предотвратить попадание вредных микробов и других патогенов в желудочно-кишечный тракт. Когда этот барьер сломан, могут возникнуть проблемы с иммунной системой. В некоторых случаях люди могут испытывать симптомы, похожие на пищевое отравление.

Лектины в пище могут привести к другим проблемам с пищеварением. Фактически, один из побочных эффектов приема слишком большого количества лектинов известен как отравление лектином.

Вы можете спросить: «Что такое лектины и почему я должен избавиться от них?»

Причин тому много, назовем лишь самые важные из них

  • Во-первых, лектины увеличивают вязкость крови.
  • Во-вторых, большое их количество постепенно разрушает эндокринную систему.
  • Лектины могут вызывать воспаления повсеместно (помним о том, что они прикрепляются к молекулам сахара везде, где они только есть)
  • Большое количество лектинов может привести к отравлению, сильным болям в животе, рвоте и диарее.
  • В совсем тяжелых случаях переизбыток лектинов в организме может подобрать работу вашей иммунной системы.

Лектины как нейтрализовать: избавляемся от вредных лектинов проверенными способами

Лектины как нейтрализовать | Лектины в каких продуктах содержатся и как от них избавиться

1. Замачивание

Помните, как ваши бабушка и дедушка промывали и вымачивали бобы — и даже крупу- перед тем, как их варить? Естественно, они не знали о существовании лектинов, но делали это, чтобы очистить пищу от грязи и всего, что вредно для пищеварения.

Это — самый простой и доступный способ нейтрализовать лектины — просто замочите крупу и бобовые на несколько часов (желательно — на ночь) и не забывайте несколько раз менять воду, прополаскивая вымачиваемую массу каждый раз.

Не забудьте добавлять пищевую соду к каждому новому замачиванию.

Слейте воду и тщательно промойте массу, прежде чем начинать готовить в скороварке.

2. Приготовление под давлением помогает избавиться от лектинов

Скороварка — отличный инструмент для тех, кто стремится готовить пищу, свободную (почти) от лектинов.

Скороварка позволяет нейтрализовать лектины в таких продуктах как бобовые, помидоры и картошка, да и все овощи в целом.

Однако, что касается зерновых — то тут приготовление пищи под давлением вам не поможет избавиться от лектинов.

3. Лектины нейтрализовать поможет качественная очистка

Всякий раз, когда вы готовите продукты с высоким содержанием лектина, такие как огурцы, баклажаны и кабачки, вы должны очистить их от кожуры и (по возможности) семян. Самая вредная часть любого растения — это лектиновая оболочка, кожура или семена.

После очистки просто нарежьте овощи пополам и используйте ложку, чтобы удалить семена.

4. Квашение помогает убрать лектины из пищи

Когда вы ферментируете (квасите) фрукты или овощи,  бактерии при брожении разрушают большую часть защитных и вредных веществ растительной пищи. Это одна из причин, почему самые здоровые культуры в мире едят так много ферментированных продуктов.

Квашеные овощи — это не только вкусно, но и полезно — в них много пробиотиков.

Опять же, брожение не нейтрализует все лектины, но может значительно уменьшить их.

5. Шлифованные крупы

Для многих сторонников здорового питания это может прозвучать чуть ли не кощунственно, но нейтрализовать лектины можно методом лущения, рафинации круп.

Несмотря на то, что бурый рис полезнее белого, в последнем значительно меньше лектинов.

Цельнозерновые макароны, выпечка, отруби также содержат намного больше лектинов, чем продукция из более рафинированных сортов муки.

Оптимальный вариант — найти золотую середину и придерживаться ее. Или свести потребление хлебобулочных изделий к минимуму.

Помните о том, что нельзя бросаться из крайности в крайность и полностью нейтрализовать лектины в вашей пище попросту невозможно. Их количество можно только уменьшить.

6. Проращивание

Проращивание семян, зерен или бобов уменьшает содержание лектина.

Как правило, чем больше продолжительность прорастания, тем больше лектинов нейтрализуется.

Однако: в некоторых случаях активность лектина усиливается за счет прорастания (например, ростков люцерны).

Лектины: в каких продуктах содержатся

Лектины как нейтрализовать | Лектины в каких продуктах содержатся и как от них избавиться

ИЗБЕГАЙТЕ ЭТИХ ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛЕКТИНОВ

Недостаточно знать ответ на вопрос «Что такое лектины?». Не менее важно знать, как их избежать. Вот несколько примеров продуктов, которые содержат лектины:

БОБОВЫЕ

В бобовых содержится лектинов больше, чем в любой другой пище. И если вы едите недоваренную фасоль, у вас может быть высокий риск серьезных проблем с пищеварением.

Виновником является особый тип лектина, известный как фитогемагглютинин . Если вам нужно есть бобовые, убедитесь, что они должным образом вымочены и приготовлены под давлением. Приготовление под давлением может помочь нейтрализовать вредные лектины.

Крупы

Крупы являются основой многих диет. Но они забиты потенциально вредными лектинами. Например, зародыш пшеницы содержит лектин, известный как агглютинин. Если возможно, постарайтесь сократить потребление круп или вымачивайте их соответствующим образом.

Молоко

Вы можете спросить: «Что делают лектины в молоке?». Хотя молоко явно не поступает из растения, коровы, производящие его, едят растения. Молоко многих коров содержит белок, очень близкий по структуре к казеину А1 лектину. Исследования показывают, что когда ваше тело превращает казеин А1 в бета-казоморфин (другой вид белка), может возникнуть повреждение поджелудочной железы.

Овощи и фрукты

К сожалению, многие овощи и фрукты наполнены лектинами. Лектины в плодах в основном содержатся в их кожуре и семенах. Поэтому, когда вы едите фрукты, откажитесь от всех семян и кожуры. И убедитесь, что вы едите фрукты только в сезон.

Что касается овощей, то основными виновниками являются так называемые «пасленовые» овощи. К ним относятся помидоры и картофель. Опять же, большинство лектинов в этих овощах содержится в кожуре и семенах.

В каких продуктах нет лектинов

Множество вкусных блюд содержат не только мало лектинов , но и фактически не содержат лектинов. Вот некоторые из них:

Авокадо — Вы можете думать об авокадо как о овоще, но на самом деле это фрукт. Мало того, что авокадо не содержит лектинов, но также содержит антиоксиданты. В авокадо также много полезных жиров и клетчатки.

Брокколи — не во всех овощах есть лектины. Брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста также не содержат лектинов. Спаржа, сельдерей, чеснок и лук — вот некоторые другие.

Оливковое масло — оливковое масло содержит минералы и витамины, которые необходимы для вашего здоровья. К ним относятся кальций, железо, калий, витамин Е и витамин К. Также было показано, что оливковое масло способствует укреплению иммунной системы и не содержит лектинов!

Зная о потенциальной опасности употребления лектинов в продуктах, которые вы едите, вы можете избежать таких проблем, как расстройство пищеварения.

Обязательно сначала поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо внезапные, существенные изменения в свой рацион.

Надеемся, что вам помогут наши простые и проверенные (веками) способы как нейтрализовать лектины.

Учитесь мудрости наших предков, которые знали как выживать и сохранять здоровье в куда более суровых условиях, и ваше тело поблагодарит вас.