Невероятно вкусная, нежная, сочная, сытная лазанья и готовится очень просто. Лаваш пропитывается соусом, запекается, отлично держит форму и получается настоящий слоеный закрытый пирог!

Можно готовить в мультиварке, в духовке или аже в глубоком сотейнике на плите!

Пробуйте рецепт и угощайтесь на здоровье!

Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиварки

Ингредиенты: 

1 упаковка (зоо гр.) тонкого лаваша
500 гр. любого мясного фарша (можно и из мяса птицы)
300 гр. грибов (свежих или маринованных)
4 ст.л. томатов в собственном соку (или 2 свежих помидора)
1 морковь
1 луковица
100-150 гр. сыра
соль, перец, специи по вкусу
1 ст.л. раст. масла для жарки

Соус: 

(берите проверенные любимые ингредиенты, так как от соуса зависит вкус всей лазаньи)

1/2 ст. сметаны
1/2 ст. майонеза
1/2 ст. кетчупа
100-150 мл молока
3-4 зуб. чеснока
соль по вкусу

(Чтобы было как на фото,  нужно использовать сметану и майонез небольшой жирности — соус получается очень легким и ненавязчивым!)

Приготовление: 

1. Приготовить начинку: в чашу мультиварки влить масло, включить режим «Жарка» или «Мультиповар» 150 С.

Обжарить мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь, добавить фарш,

Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиварки

если грибы свежие, предварительно отварить в подсоленной воде (шампиньоны не нужно), мелко порезать, положить в чашу,

Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиварки

добавить томаты (если свежие, порезать мелким кубиком), соль, перец, специи и жарить закрыв мультиварку 10 мин., один раз перемешав. Если начинка получается суховатой, добавить в конце немного воды.

Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиварки

Готовую начинку вынуть из чаши.

Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиварки

Либо обжарить все до готовности в сковороде.
2. Приготовить соус: смешать сметану, майонез, кетчуп, добавить чеснок, пропущенный через пресс

Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиварки

и развести молоком до состояния очень жидкой сметаны. Посолить по вкусу. Важно!!! — пробуйте соус на вкус — от него зависит вкус всего блюда!

3. Сборка лазаньи: листы лаваша разрезать — должно получиться 6 шт.

Листы прямоугольные, режу вначале пополам,

Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиварки

потом еще отрезаю кусочки, чтобы все дно покрыть.

Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиварки

На дно чаши (смазывать ее не надо, осталось масло после жарки) положить один слой лаваша (я кладу отрезанную тонкую полосу внахлест, чтобы все дно было закрыто),

Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиварки

наверх примерно 3 ст.л. начинки,

Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиварки

полить соусом

Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиварки

и завернуть края лаваша внутрь.

Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиварки

Так повторить 5 раз, и сверху накрыть последним куском лаваша, подогнув края вниз.

Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиварки

Полить все соусом.

Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиварки

Либо аналогично все выложить в смазанной жаропрочной форме.
4. Установить режим «Выпечка» 30 мин. или «Мультиповар» 120 С на 30 мин.

Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиварки

После завершения выпечки, посыпать тертым сыром и запечь 7-10 мин.

Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиварки

Либо запечь в духовке при 180 С до румяной корочки.

5. Готовую лазанью в чаше вынуть из мультиварки и оставить на 20 мин. Затем аккуратно достать (например, при помощи пароварки)

Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиварки

и подавать.

Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиваркиПриятного аппетита!
Ленивая лазанья в лаваше: рецепт для мультиварки

Если понравилась статья, не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке!