Легко и быстро приготовить, а съесть еще быстрее — такие домашние дрожжевые лепешечки, полые внутри, заменят магазинный хлеб на вашем столе!

Замес теста недолгий и не потребует от вас много сил и умений, выпекаются питы почти моментально. Еще один бонус — тесто можно заранее раскатать в лепешки и заморозить. Потом просто достаете нужное количество лепешек, кладете на противень, в духовку — и через пару минут у вас готов свежий и вкусный хлеб!

Питы вкусные и сами по себе, но можно в кармашек добавлять любую начинку — тушеные овощи, салаты с курицей или рыбой, обжаренный с капустой фарш — все, что подсказывает вам фантазия и аппетит! 

Лепешки с кармашком (питы) из дрожжевого теста в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука – 350 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Раст. масло — 1 столовая ложка
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Вода тёплая или молоко теплое – 200 мл

ПОДГОТОВКА

1. Растворить дрожжи в в небольшом количестве молока без комочков и смешать с оставшимся чуть теплым молоком и маслом.

2. Смешайте просеянную муку с ч.л. соли и сделайте посередине углубление. В него вливаем смесь дрожжей и молока и замешиваем тесто.

3. Тесто должно быть эластичным и достаточно крутым — отделяться от стенок миски, не липнуть к рукам. 

4. Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте его в теплом месте на час-полтора (должно вырасти вдвое).

5. Когда время выйдет, разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. 

6. Тесто обомните на посыпанной мукой рабочей поверхности и разделите его на 8 равных частей. Скатайте их в шарики. 




Лепешки с кармашком (питы) из дрожжевого теста в духовке7. Прижмите каждый шарик ладонями, чтобы он принял очертания круга и раскатайте по этим очертаниям скалкой. Старайтесь сохранять форму круга у лепешки и так же не ленитесь почаще переворачивать  лепешку при раскатке — это очень важно для образования воздушного кармашка. Лепешка раскатывается примерно 15 см. в диаметре в идеале. 

8. При таких  размерах на стандартный противень у вас поместится 4 лепешки, накройте их полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем противень отправьте в хорошо разогретую духовку и наблюдайте за тем, как лепешки начинают раздуваться. Через 4-6 минут их можно вытаскивать (не передерживайте, иначе высохнут!) и выкладывать остывать на решетку под полотенцем, чтобы были мягкими.

9. Как только лепешки остынут до комфортной для ваших пальцев температуры, их можно надрезать с одного края и наполнять начинками или подавать с супом или соусами просто так.

Реклама: