Реклама:

Луковая сарма или фаршированный лук — блюдо родом из Турции. И ведь какая простая и гениальная идея — завернуть начинку в обычный репчатый лук! Для разнообразия вкусов и вариантов подачи — самое оно! 

По ингредиентам все очень просто, как для экзотического блюда — продукты-то используются самые привычные, зато как интересно сморится и очень и очень вкусно — не оторваться!

Если приготовить такую сарму только с рисом, то ее можно подавать холодной в качестве закуски. А если добавить к рису мясной фарш, то получится полноценное второе горячее блюдо. Угощайтесь!!!

Луковая сарма - очень простое и вкусное блюдо, которое понравится всем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г лука, луковицы лучше брать среднего размера или небольшие.
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • 50 мл уксуса (1/5 стакана)
  • 400 мл сметаны.

Начинка:

  • 100 г мелко нарезанного лука
  • 400 г мясного фарша на ваш выбор
  • 80 г риса, лучше всего с круглым, а не длинным зерном
  • 2 столовые ложки концентрированного томатного пюре
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 яйцо крупное
  • 1 столовая ложка масла.

Подлива:

  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 крупный спелый помидор
  • соль, сахар, черный перец по вкусу
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • горячая вода

Способ приготовления:

Луковая сарма - очень простое и вкусное блюдо, которое понравится всем

Для оболочки: лук очистить, срезать корешки и надрезать с одной стороны вдоль до середины. Опустить луковицы в подсоленный кипяток, в который мы добавили весь указанный в рецепте уксус, и дать постоять минут 10, или пару минут проварить. После чего лук вынуть из воды, остудить и разобрать (как на фото ниже). Совсем мелкие серединки вынуть — мы их пустим на начинку. 

Луковая сарма - очень простое и вкусное блюдо, которое понравится всем

Для начинки: мелко нарезать серединки лука и смешать с мясным фаршем. Добавить черный перец, промытый рис, томатное пюре, яйцо и масло. Все хорошо перемешать.

Как фаршировать лук: Каждое кольцо заполняется индивидуально ( примерно по чайной ложке начинки), уплотняется пальцем, чтобы начинка не вываливалась. Делать это нужно нежно и не торопясь, чтобы не повредить оболочки. Начинка не должна заполнять оболочку слишком плотно, поскольку рис разбухнет.

Луковая сарма - очень простое и вкусное блюдо, которое понравится всем

Как варить луковую сарму: Готовую сарму плотненько сложить в кастрюлю швом вниз и залить подливой.

Для подливы смешать томатную пасту с очищенным и измельченным (или протертым) помидором. Добавить растительное масло, соль, сахар и перец по вкусу. Влить горячую воду, где-то 2-2,5 стакана, и хорошенько размешать.

Подлива должна чуть прикрывать сарму. Прижать сарму тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра кастрюли – это нужно, чтобы начинка не вылазила. Довести до кипения и варить на медленном огне минут 30.

Луковая сарма - очень простое и вкусное блюдо, которое понравится всем

Интересные факты:

В кухне народов, населяющий Балканский полуостров, весьма популярны разные долмы. Долмами здесь называют любые фаршированные овощи: сладкий перец, помидоры, баклажаны, кабачки и даже лук. Раньше даже использовали глагол «долмити» в значении «фаршировать».

Фаршируют всё это мясом с рисом. Самая, пожалуй, оригинальная из долм – соган-долма, то есть фаршированный лук.

Луковая сарма - очень простое и вкусное блюдо, которое понравится всем

Реклама: