Малосольные помидоры на зиму в банках: рецепт с цветной капустой холодным способом

Кто из нас не любит соленые помидорчики, по вкусу похожие на бочковые? Нежные, ароматные, пощипывающие язык, они всегда желанные гости на каждом столе. Но вот беда – солить томаты в бочках нет никакой возможности у жителей многоэтажных домов, а вкусной закусочки так хочется! На выручку придут рецепты засолки помидоров на зиму в банках, которые по вкусовым качествам точь-в-точь как бочковые.

Малосольные помидоры в банках холодным рассолом

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг;
  • вода;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • корень хрена;
  • соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовить банки:

помыть горячей водой с содой, простерилизовать.

Помидоры для этой засолки берут бурые, с плотной кожицей. Хорошо помыть томаты и зелень. Положить на дно банки специи и заложить помидорами до половины банки, затем опять специи, и снова помидоры доверху.

Готовим рассол

Для этого берем 5 литров воды и засыпаем 1 стакан соли. Хорошо размешиваем, и как только соль растворится, заливаем в банки. Закрываем пластмассовыми крышками и на одни сутки оставляем при комнатной температуре для начала брожения, после чего опускаем в погреб. Соленые помидоры, как из бочки, будут готовы через 1-1,5 месяца.

Для засолки лучше выбрать твердые помидоры (сливки), так как мягкие могут полопаться и сморщиться, возьмут в себя много соли и будут иметь грубоватый вкус.

Малосольные помидоры быстрые: рецепт засолки

Быстрый рецепт засолки помидор на зиму в банках Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Тогда этот рецепт засолки помидор на зиму быстрого приготовления вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • 5 ст. л. соли;
  • горький перец.

Для того чтобы помидоры просолились равномерно, нужно выбрать их одинакового размера и желательно одного сорта.

Подготовить все необходимые продукты, помыть и высушить. На дно стерилизованной банки положить чеснок, перец, разрезанный вдоль и зелень укропа. Помидоры разрезать на две части и заполнить банки. Поверх помидор положить чеснок и зелень.

Приготовить рассол:

  • закипятить 5 литров воды,
  • всыпать соль,
  • сахар и подождать пока прокипит 5 минут.

Залить горячим рассолом помидоры, закрыть крышками и оставить на 1 день при температуре воздуха 20 °, затем банки переместить в холодильник или в погреб. Уже через 3 дня вы сможете насладиться вкусными солеными помидорчиками. По такому рецепту можно сделать помидоры в гораздо меньшем количестве – на 1 л банку.

Тогда нужно примерно 600-700 г помидоров и соответственно уменьшить закладку остальных ингредиентов.

Малосольные помидоры на зиму в банках: рецепт с цветной капустой

Цветная капуста с помидорами на зиму, это маленькие маринованные помидорчики и соцветия цветной капусты, дуэт в одной заготовке.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри 2 кг
  • Капуста цветная 1 кг
  • Болгарский перец 1-2 шт
  • Головка чеснока 1 шт
  • Лавровый лист
  • Зонтики укропа
  • Соль
  • Сахар (песок)
  • Семя горчицы
  • Уксусная эссенция 70%

Приготовление:

  1. Помидорчики хорошо вымыть и обсушить.
  2. Капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия.
  3. В чистые банки уложить ломтиками нарезанный чеснок, венчики укропа и лавровый лист.
  4. Добавить ломтиками нарезанный перец.
  5. Заполнить банки помидорами и соцветиями капусты.
  6. Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут. Слить воду в кастрюлю.
  7. Добавить сахар и соль из расчета на 1 литр воды — 2 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара.
  8. Добавить 1 ст. ложка семян горчицы и хорошо прокипятить маринад.
  9. Залить маринад в банки и добавить эссенцию. 1,5 литровая банка — 1/2 ч. ложки уксусной эссенции 70%. Закатать банки. И Убрать в одеяло на 12 часов.

Цветная капуста с помидорами на зиму готова.

Приятного аппетита и вкусной зимы!

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here