Масленица 2018: лучшие рецепты блинов на Масленицу на каждый день

С 12 по 18 февраля в 2018 году  мы празднуем Масленицу — один из самых ярких и вкусных праздников в году! Благодаря своим древним языческим корням, Масленица имеет множество традиций и поверий, но все они сводятся к одному — проводы ЩЗимы и встреча долгожданной Весны!

Эта зима в некоторых регионах нашей страны выдалась лютой, холодной и все мы с радостью предвкушаем тепло весеннего солнышка. Поэтому Масленица для нас — один из самых долгожданных праздников!

Круглые золотистые блинчики на Масленицу — это символ весеннего солнышка, которое растапливает снег и греет тело и душу своим теплом. Масленица без блинов попросту невозможна, ведь они — самый главный символ праздника! Есть в нашей стране такое старинное поверье — Масленицу надо отгулять хорошо, весело, до отвала наевшись блинов. Коли будет так, то весь год будет вам счастье и радость, успех и везение!

Поэтому, хозяюшки, закатывайте рукава и готовьтесь печь много блинов в неделю с 12 по 18 февраля! А чтобы каждый день масленичной недели на столе были самые вкусные и каждый раз — разные блины, мы вам расскажем несколько самых лучших рецептов их приготовления!

Масленица 2018: лучшие рецепты блинов на Масленицу на каждый день

Кроме того, на Масленицу гадают на блинах — поэтому в конце статьи будет рассказано о том как это делается и какой смысл несет в себе это древнее гадание!

Самые вкусные блины на Масленицу: подборка рецептов

В блины можно заворачивать что угодно! Вот самые популярные и вкусные начинки:

Сладкие

— Творог с изюмом и ванилью (подавать со сметаной)
— Яблоки с сахаром и корицей (подавать с мороженым)
— Ягоды (можно взять замороженные, предварительно дав им оттаять и слив сок; подавать со взбитыми сливками)
— Нутелла (или любая шоколадно-ореховая паста)

Соленые

— Красная икра
— Слабосоленая семга
— Рубленая ветчина со смесью петрушки и укропа (подавать с соусом, приготовленным из столового хрена, сметаны и майонеза, смешанных в равных частях)

Рецепт 1: Лучшие масленичные блины на молоке

Именно замешанные на молоке, блины считаются самыми настоящими и традиционными. Пекутся они быстро, на раз-два. А если останется лишнее тесто, его можно сохранить в холодильнике, чтобы на ужин нажарить с пылу, с жару свежих и горячих блинков. Сковороду необходимо через раз смазывать растительным маслом.

В рецепте присутствует разрыхлитель. Можно приготовить и без разрыхлителя, но именно он делает блины воздушными. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, разбавленной несколькими каплями уксуса (6%) или лимонным соком.

Ингредиенты : 2 стакана муки пшеничной, молоко — 3 стакана, три яйца, растительное масло — 3 ст.л. (для теста), соль — ½ ч.ложки, песок сахарный — 1 ст.ложка (для сладких блинчиков — 3 ст. л), разрыхлитель -. ¾ ч. ложки. Способ приготовления

Смешать в миске яйца, сахар, разрыхлитель, соль, муку и неполный стакан молока. Массу перемешать. Для этого можно использовать бытовую технику — миксер или блендер. Тесто получится довольно густое и однородное. Так делают, чтобы избежать появления комочков. А затем разбавляют массу молоком, подливая его тоненькой струйкой и размешивая. Консистенция должна получиться похожей на жидкую сметану или кефир. В конце влить масло растительное и хорошенько перемешать.

Рецепт 2: лучшие масленичные блины на кефире

Масленица 2018: лучшие рецепты блинов на Масленицу на каждый деньА еще можно на Масленицу постряпать блины на кефире по королевскому рецепту. Мы посвятили ему отдельную статью и во всех подробностях процесс приготовления таких шикарных блинчиков вы можете найти здесь.

Рецепт 3: блины на Масленицу «Валентинки»

В этом году день святого Валентина выпадает на разгар Масленичной недели. Воспользуйтесь этим и объедините два праздника при помощи красивых и романтичных ажурных блинчиков в форме сердечек.

Приготовить такие просто — достаточно немного попрактиковаться, а подавать можно как на романтический завтрак, так и на ужин — здесь уж вам выбирать!

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли, сметана, вареное сгущенное молоко, клубничный или вишневый (обязательно красный!!) джем, шоколадная паста, сахарная пудра, сливочное масло.

Приготовление: яйца соединить с сахаром и солью, взбить, влить молоко и всыпать муку. Вымесить тесто – и можно выпекать блинчики на горячей сковороде. Затем из готовых блинчиков вырезать сердечки (один блинчик – одно сердечко), промазать их внутри сливочным маслом, вареной сгущенкой или шоколадной пастой.

Склеить блинчики по два, сверху смазать сметаной и нарисовать джемом сердца. На этих сердцах шоколадной пастой или сахарной пудрой напишите ваши имена. Когда блинчики будут готовы, уложите их на тарелку (для каждого украшенного блинчика отдельная тарелка). Пусть ваш любимый человек увидит весь стол, заставленный «сердцами».

Рецепт 4: самые вкусные блины на масленицу на пиве

Лучшие рецепты блинов к Масленице

Ингредиенты: 2 ст. муки, 400 мл пива, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны или сливок, 200 г творога, 1 ст. ложка сахара, 1/4 стакана молока, сухари панировочные, соль по вкусу.

Приготовление. Желтки разотрите со сметаной, всыпьте сахар, соль, влейте один стакан пива и все хорошо перемешайте до получения однородной смеси. Затем добавьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комочки. Затем влейте остальное пиво и размешайте. После взбейте в пену белки, добавьте в тесто и вновь перемешайте. Дайте настояться 30 минут и тесто готово.

Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде, смазанной салом или растительным маслом.

Возьмите на заметку: наливайте на сковороду тесто тонким слоем и выпекайте только одну сторону блинчика. Подрумяненную сторону смажьте творожной начинкой, сверните в рулетик, обмакните в яично-молочную смесь – 1 яйцо смешанное с 1/4 ст. молока, обваляйте в панировочных сухарях и запекайте в духовке или жарьте на сливочном масле. Выложите блинчики на блюдо, украсьте сахарной пудрой и угощайте гостей на Масленицу.

3424885_uoAek2bokoU (600x338, 35Kb)

Рецепт 5: самые вкусные дрожжевые блины на Масленицу

Очень вкусные, ажурные, эластичные блинчики, которые можно подавать отдельно — со сладкими соусами или как конвертики с начинкой. особенно хороши такие блины с икрой!

Ингредиенты:

— Сахар-песок 60 г
— Соль морская 1 ч.л.
— Яйцо куриное 3 шт.
— Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
— Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
— Мука пшеничная 300 г
— Молоко 300 мл

Описание

Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до такого состояния, как на картинке. Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.

Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Воды нужно 200 мл (дополнительно к молоку).

Ставим тесто в теплое непродуваемое место (для меня идеально подходит электрическая духовка градусах на 40) примерно на 50-60 минут. Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.

После этого оно будет примерно таким, как на картинке. Теперь мешать его ни в коем случае не надо!!! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.

Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины. Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься.

Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону. Так поступаем с каждым блином! Подавать готовые блины можно абсолютно с любыми начинками.

Рецепт 6: пресные блины на молоке на Масленицу — идеальный вариант для начинок

Масленица 2018: лучшие рецепты блинов на Масленицу на каждый деньЭто — рецепт столовских блинов, которые великолепно подходят для заворачивания начинок. Обязательно попробуйте — все останутся довольными! Этим блинам мы также посвятили отдельную статью, поэтапное приготовление можно найти здесь.

Самые вкусные блины на Масленицу: 7 рецепт

3424885_c0b137872b9cb0a24c01be12a4e8ebf9 (550x462, 38Kb)

Французские блины (крепы)

Нежные, легкие и душистые, крепы — излюбленное лакомство парижан. Их готовят прямо на улицах и продают горячими. Одно из главных их отличий — размер! Для приготовления таких блинов вам понадобится гигантская сковорода — и определенная сноровка!

Ингредиенты:

Для блинов:

— 80 г муки
— 3 яйца
— 350 мл молока
— щепотка соли
— 1 ч.л. сахара
— 60 г сливочного масла

Для начинки:

— 750 г яблок
— 100 г сахара
— 60 г сливочного масла
— 60 мл бренди, кальвадоса или коньяка

Приготовление:

Для начала готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. В сотейнике растапливаем масло, кладем яблоки, сыплем сахар, перемешиваем и на небольшом огне тушим примерно 10 минут. Снимаем крышку, увеличиваем огонь и жарим яблоки до тех пор, пока они не начнут карамелизироваться. Снимаем сотейник с огня, вливаем бренди, перемешиваем и отставляем в сторону.

Готовим блины. Просеиваем муку, сыплем в нее соль и сахар. Потихоньку вливая молоко, постоянно размешиваем массу. Затем вбиваем яйца, вливаем растопленное масло и взбиваем до однородности. Жарим блинчики и складываем их на тарелку, накрывая крышкой. На каждый блинчик кладем начинку. Сворачиваем в трубочки и подаем.

Гадание по блинам на Масленицу

В первый день Сырной недели хозяйка должна проснуться рано утром, сделать тесто и испечь блины, складывая их в стопку. Когда тесто полностью закончится, пересчитать их. От количества получившихся блинов и зависит результат гадания.
Масленица 2018: лучшие рецепты блинов на Масленицу на каждый день

• Если блинов получилось 10 или меньше, это означает, что если не будете трудиться, желаемого не достигнете;

• 11 блинов — вас ждет доброе известие;

• 12 блинов — важных перемен не предвидится;

• 13 блинов — много неожиданных событий, причем далеко не всегда приятных;

• 14 блинов — у вас имеются завистники, будьте осторожны с высказываниями;

• 15 блинов — внезапные перемены;

• 16 блинов — сделайте паузу, пусть все само собой разрешится и придет в норму;

• 17 блинов — держите язык за зубами, если , не хотите никого обидеть;

• 18 блинов — не доверяйте тайны подруге — всем разболтает;

• 19 блинов — радостная весточка;

• 20 блинов — обратите особое внимание на свое здоровье;

• 21 блин — проводите больше времени с друзьями, устройте вечеринку;

• 22 блина — кто-то придет к вам на помощь;

• 23 блина — у вас довольно много завистников;

• 24 блина — вам еще рано сочетаться брачными узами не спешите отправляться под венец;

• 25 блинов — возможна измена, будьте начеку;

• 26 блинов — удача во всех начинаниях;

• 27 блинов — неожиданная прибыль, богатство;

• 28 блинов — сейчас не время форсировать события, займите выжидательную позицию;

• 29 блинов — идите прямо к цели, не сворачивая с пути и не отвлекаясь, и вы ее достигнете;

• 30 блинов — вы сможете принять верное решение;

• 31 блин — не печальтесь, все образуется;

• 32 блина — близкие люди очень нуждаются в вашей помощи и поддержке;

• 33 блина — все начинания будут успешными;

• 34 блина — фортуна на вашей стороне;

• 35 блинов — не повторяйте прежних ошибок;

• 36 блинов — за вашей спиной плетут козни;

• 37 блинов — отложите поездку до лучших времен, не рискуйте;

• 38 блинов — не ссорьтесь, научитесь уступать;

• 39 блинов — близкие дадут дельный совет;

• 40 или больше блинов — благополучие в семье, крепкая любовь.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here