0_148098_35411dfe_orig

С незапамятных времен на Руси блины считаются одним из самых любимых блюд.
Еще до крещения их пекли в качестве жертвенного хлеба и дара богу Перуну, провожая блинами зиму и встречая весну – ведь эти ароматные желтые кружки так напоминают солнышко…

И сегодня, спустя тысячу лет, блины остаются популярными и столь же любимыми, и сейчас, как и давным-давно, мы провожаем ими зиму и встречаем весну, подавая блины на Масленицу.

Классические блины (рецепт блинов на молоке и воде)

1ykP (500x376, 171Kb)
Нам понадобится:
2 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление классических блинов занимает немного времени:
сначала отделите яичные белки от желтков, желтки взбейте с сахаром и солью, влейте молоко, перемешанное с водой, затем постепенно, помешивая тесто, всыпьте муку, замешайте однородное тесто, далее добавьте взбитые белки и снова все перемешайте.
Последним в тесто добавляется масло.

Русские блины (гречневые на дрожжах)

wDod (500x229, 122Kb)Нам понадобится: 500 мл кипятка, 300 мл теплой воды, 250 гречневой муки, 60 г пшеничной муки, 3 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.

Как приготовить дрожжевые блины:
перемешать два вида муки, влить кипяток, очень быстро перемешать – должен образоваться густой ком теста, дать ему остыть. Теплой водой развести дрожжи, затем влить смесь в тесто, всыпать сахар и соль, хорошо взбить тесто – по консистенции оно должно быть более густым, чем на классические блины. Далее тесто должно подняться и из него можно выпекать блины. Если гречневой муки у Вас нет, то приготовить такие блины можно только на пшеничной муке. Считается, что дрожжевые блины, замешанные на молоке – самые вкусные, если же замесить дрожжевое тесто для блинов на воде, блины получатся очень пышными.

                  Блины на кислом молоке или кефире

Ls4h (500x332, 140Kb)Нам понадобится:
800 мл кефира (либо кислого молока), 500 г муки, 150 г сливочного масла, 50 г сахара, 50 г растительного масла, 7 г соли, 5 яиц.
Перемешайте муку с растопленным маслом (сливочным) и желтками (заранее растереть их с солью и сахаром).
Постепенно влить в эту смесь кефир, либо кислое молоко, перемешивая массу, до однородной консистенции вымесить, ввести взбитые белки, хорошо перемешать тесто.
Выпекать блины с двух сторон на раскаленной сковороде.
Если, готовя блины на кефире или кислом молоке, Вы также используете соду, добавлять ее нужно, заранее погасив ее в отдельной посуде, причем до добавления муки.
Соды обычно используют немного и гасят ее перемешанной с водой лимонной кислотой, либо уксусом (на ¼ ч.л. соды 2-3 капли уксуса).

                 Рецепт тонких ажурных блинов на молоке

Нам понадобится: 10 ст.л. (с горкой) пшеничной муки, 6 яиц, 3 стакана молока, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Отделите белки и желтки, желтки разотрите с сахаром до легкого осветления массы. Просеять к желткам муку, добавить масло, затем слегка перемешать и постепенно в 3-4 приема влить молоко при тщательном перемешивании. До пышной пены взбить белки, добавить их в тесто, аккуратно перемешать, приступить к выпеканию блинов.

                              Рецепт яичных блинчиков

Нам понадобится: 3 яйца, растительное масло, соль.

Яйца нужно разбить в емкость, подсолить, как следует взбить. Раскалите сковороду, смажьте маслом, вылейте тонким слоем яичную массу также как готовят обычные блины. Такие яичные блинчики обычно используются в качестве основы и подаются с начинками, либо входят в состав салатов.

                                         Блины на твороге

Нам понадобится: 200 г творога, 30 г сливочного масла растопленного, 2 яйца, 1 стакан муки, 1,5 стакана молока, 3 ст.л. сахара, ¼ ч.л. соды (гашеной), 1 щепотка соли.

Взбейте яйца с растопленным маслом, сахаром и солью, добавьте протертый творог, взбейте все еще раз, влейте молоко, всыпьте муку, добавьте соду, взбейте еще раз – комков быть не должно. На полчаса отложить тесто, после чего печь блины обычным способом на раскаленной сковороде. Переворачивать блины с творогом нужно с помощью широкой лопатки, т.к. они получаются очень нежными, если тесто слишком густое, разведите его теплой водой.
— — — — —
Привести основной рецепт фаршированных блинов весьма затруднительно, т.к. чтобы их приготовить, нужно просто испечь блины по любимому рецепту и выложить на них начинку, вариантов которой может быть масса (фрукты, ягоды, овощи, грибы, сгущенное молоко, икра, рыба, шоколад, творог, мясо, мед, яйцо и др.).
Сворачивать фаршированные блины можно конвертиками, трубочками, треугольниками.

Блины на кефире тонкие, с дырочками: рецепт с фото

Существует масса других рецептов блинов, которых сегодня очень много.
Обычно, испробовав разные варианты приготовления блинов, каждая хозяйка останавливается на паре-тройке любимых, подстраивая рецепт под предпочтения домочадцев – кто-то любит добавлять больше сахара, кто-то использует соду, кто-то нет и т.д., главное – знать об основных секретах приготовления блинов, чтобы они всегда получались удачными.

2 ст. цельнозерновой муки

2 яйца

2 ст. 1% кефира

1,5 ст.л.-стевия

1 ч.л. соли

3 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. соды в 1 ст. кипятка

Взбить яйца и 1 стакан кефира.

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

 

Добавит стевию

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

И один  стакан  муки. Все  хорошо  взбить  миксером

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

Далее добавить еще 1 ст. кефира и 1 ст. цельнозерновой муки,соль и оливковое масло. Взбить 1 ч.л соды  заварить стаканом кипятка и  сразу  добавить  в  тесто.Все  хорошо  взбить и дать  постоять  несколько  минут, минут 15.

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

И можно  выпекать  на  хорошо  разогретой  сковородке  блинчики

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

Отлично  выпекается  и отлично переворачивается

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

Затем  на  большое  блюдо готовый тонкий блинчик

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

Приготовила  начинку  из  маложирного   творога  со  стевией,добавила   немного 1% кефира .

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

И  по ложке  на  блинчик

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

Я  сворачиваю  конвертиком

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

Но всегда, когда  начинаю  печь  блины,первые  два  сама  съедаю, пробую  сразу, чего  не  хватает.

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

 

Ем  их  с  медом или  с маложирной  сметаной

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

Выпекаю, потом   даю немного остыть и делаю  блин  с начинкой, пока выпекается  следующий

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

В  основном  все блинчики  ноздрястые

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

Красота  и вкуснота

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

Тесто  из  такой  муки   не  белое, кремового  цвета

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

И  следовательно  сам  блинчик    песочного  цвета.

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

Блинчиков  получилось 12  штук. 2  я  съела, и остальные   с  творожной  начинкой

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

Очень  вкусные блинчики

Масленица в 2019 году : пошаговые рецепты блинов, как готовить тонкие, кружевные блинчики

А  главное   , полезные.

DSC06943.JPG

Как правильно печь блинчики: советы

О муке нужно знать следующее:
1. Обязательно просейте муку, удаляя примеси и все комочки, и главное – дайте ей «подышать», тогда тесто быстрее поднимется.

2. Ставя опару, в воду или молоко не муку сыпьте, а наоборот, вливайте постепенно жидкость в муку и размешивайте, тогда не будет комков. При этом уже подсоленную воду вливайте в муку – так меньше образуются комки.

Готовим дрожжи
1. Для блинов обязательно должны быть свежие дрожжи. Важно их иметь столько, сколько нужно, но без избытка.

2. При использовании сухих быстродействующих дрожжей — смешивайте их вначале с мукой, а затем с жидкими ингредиентами. 25 г обычных соответствует одному пакетику сухих дрожжей.

3. Дрожжи, замороженные в холодильнике и сухие, распустятся быстрее, если их засыпать сахарным песком.

4. Можно дрожжи приготовить и дома. Развести один стакан муки одним стаканом теплой воды и оставить на 5-6 часов. Потом стакан минеральной воды или пива влить и оставить в теплом месте на некоторое время. Дрожжи будут готовы и можно их добавлять в тесто, получится оно необыкновенно пышным.

5. Дрожжи дольше хранятся, если их положить в стеклянную банку и залить растительным маслом.

О яичных белках
1. Готовя тесто, следует добавлять взбитые яичные белки после окончательного его поднятия.

2. В алюминиевой посуде белок нельзя взбивать — он потемнеет.

3. С тестом белки следует смешивать снизу вверх или сверху вниз, не применяя кругообразные движения, иначе тесто осядет.

4. До взбивания белков внутренние стенки посуды протрите лимоном – легче взобьются белки, а масса будет пышной. Чтобы устойчивой пена была, можно сделать добавление нескольких капель лимонного сока.

5. Легче взобьются белки, если они охлажденные и свежие. Можно на несколько минут яйца положить на лед, а можно в холодную воду на 1 час.

Чтобы не испортить тесто
1. Необходимо тщательно вымешивать на всех стадиях блинное тесто: совершенно недопустимы в нем комочки.

2. Легко впитывает запахи молоко. Не держите его поэтому вблизи сыра, солений, соленой рыбы и рядом с другими пахучими продуктами.

3. Опару не обваривайте (если так по рецепту) круто горячим, вскипевшим полностью молоком. Просто доведите его почти до кипения и слегка остудите градусов до 45.

4. Если не надо опару обваривать согласно рецепту, перед тем как блины печь, белково-сливочную смесь осторожно добавляют в тесто: сливки немного взбивают и только в них (нельзя наоборот!) взбитые белки вводят. Смесь сделает блины нежными, рыхлыми, ноздреватыми.

5. Чтобы при взбивании не свернулись сливки, вначале их взбейте, а затем добавляйте сахар.

6. Достаточно трех часов для поднятия теста из опары, а во второй раз подойдет оно совсем быстро. При подходе брожения к концу тесто начинает оседать. Раз-два его обминают, а при третьем – надо сразу печь.

7. Нужно тогда печь блины, когда хорошо взошло тесто и начинает оседать только-только.

Будут они легкими, кружевными и пышными.

8. Перед тем как начать печь, когда тесто подошло, для вкуса хорошо добавить в него немного сливочного масла (на три стакана муки 20-25 г).

9. Если тесто перекисло, блины получаются невкусные, бледные. Если недостаточно выбродило, они непористые, пресные.

10. С солью и сахаром не переборщите: точно кладите по рецепту. Плохо бродит пересоленное тесто, а блины получаются бледными. При избытке сахара тесто твердеет.

Подготовка сковороды
1. Лучше всего печь блины на 2-3 чугунных сковородах, имеющих толстое дно. Сначала хорошо прогрейте сковороду, на которой собираетесь жарить блины, посыпьте солью, протрите тряпкой и только после этого заливайте масло и тесто.

2. Жиром удобно смазывать сковороду либо тампоном из марли, либо кусочком сала, который насаживают на вилку. Можно разрезать картофелину, и, окуная в жир, мазать поверхность сковороды. А еще лучше в блинное тесто влить немного сливочного масла, растопленного маргарина или растительное масло, тесто хорошо размешать, а сковороду лишь в первый раз смазать жиром. Блины приставать не будут.

3. Чтобы не был комом первый блин, нужно лить тесто в хорошо нагретую сковородку.

4. На 2 сковородах удобно жарить блины, а на маленьком огне стоит третья. Складываете блинчики в нее и разогретым сливочным маслом смазываете. Время от времени стопку можно переворачивать, тогда первый блин не будет остывшим, когда последний будет готов.

Как выпекать
1. Тесто не перемешивайте, выкладывая на сковороду, а берите сверху аккуратно.

2. Переворачивать блины удобно широкой лопаткой, но не ножом.

3. С двух сторон блин прожаривается обычно за 2 минуты.

4. Если образуются пузыри в середине блина, тесто не добродило: на некоторое время поставьте его еще в теплую воду.

5. Если при перевертывании блин рвется, добавьте яйцо и муки.

6. Снятые со сковородки блины промазывают маслом, складывают в закрытую крышкой кастрюлю и ставят ее в таз, где теплая вода.