Мастика для торта в домашних условиях: лучшие рецепты

Мастика для торта в домашних условиях — мы собрали для вас самые лучшие из проверенных рецептов пластичной, вкусной и недорогой в изготовлении мастики.

В настоящее время очень модно украшать торты фигурками из пластичного сахарного теста. Эта мода настолько популярна, что можно смело сказать — на сегодняшний день торт без мастики — не торт. Особенно если речь заходит о праздничном столе или о сладком подарке.

Мастика для торта в домашних условиях

И на самом деле популярность украшений для тортов из мастики вполне понятна — оформленный разноцветными красивыми фигурками торт всегда привлекает внимание и вызывает восторг. Торт с украшениями из мастики — это настоящий сладкий шедевр, который часто даже бывает очень жалко разрезать и есть. По меньшей мере, пока виновник торжества и его гости не запечатлеют всю красоту на фотографиях.

Как мы с вами знаем, чем популярнее тенденция, тем дороже она нам обходится и готовые торты из мастики на заказ или в кондитерских стоят на порядок дороже обычных тортов.

Понятное дело, что многие хозяюшки, находясь под влиянием моды на торты с украшениями из мастики, решили сэкономить и попробовать свои силы в создании подобной красоты.

Мастика хороша тем, что освоить тонкое искусство создания съедобных украшений из сахарного теста может каждый желающий. Главное — знать основы и секреты мастерства. И самое главное — нужно знать как делается сахарное тесто и иметь под рукой проверенный рецепт мастики для торта в домашних условиях.

Мастика для торта в домашних условиях: виды сахарного теста

Мастика для торта в домашних условиях

Начнем с того, что мастика для домашних тортов встречается нескольких видов. В этой статье мы с вами остановимся только на самых доступных и приемлемых для изготовления в домашних условиях.

Молочная мастика для торта — для ее изготовления потребуется сгущенное молоко, сахарная пудра и сухое молоко.

Как сделать молочную мастику для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Стакан сухого молока,
  2. Стакан сахарной пудры,
  3. 150 гр. сгущенного молока
  4. 1 ч.л. лимонного сока.

Изготовление:

Просеиваем пудру, чтобы в ней не осталось комочков и смешиваем ее со стаканом сухого молока. В смесь вливаем сгущенку и лимонный сок, хорошенько вымешиваем, чтобы получилось пластичное и тугое мастичное тесто без комочков.

Готовая молочная мастика для торта должна быть плотной и эластичной и не липнуть к рукам. Помните о том, что в идеале перед употреблением мастике нужно дать «отдохнуть» в холодильнике как минимум несколько часов.

Для чего подходит молочная мастика для торта в домашних условиях

Мастика для торта в домашних условиях

Молочная мастика имеет теплый кремовый оттенок и очень приятный сливочный вкус и лучше всего подходит для покрытия тортов. Для того, чтобы придать молочный мастике яркие и насыщенные цвета, лучше использовать пищевые красители. Натуральные соки и ягодные пюре могут сделать такую мастику для торта неравномерной и слишком жидкой.

Мастика из маршмэллоу в домашних условиях

Рецепт мастики для торта в домашних условиях из зефира или маршмэллоу — это, пожалуй, самый популярный рецепт мастики. Для ее изготовления нам понадобятся тягучие зефирки «маршмеллоу» (идеально подходят для наших нужд зефирки «Бон Пари» или «Тучки-Тянучки»), лимонный сок и сахарная пудра.

Как делается мастика для торта в домашних условиях

Рецепт мастики из маршмэллоу

Ингредиенты:

  1. 100 г зефира
  2. 200−250 г пудры,
  3. 2 ст.л. лимонного сока.

Изготовление:

Зефирки выкладываем в стеклянную или пластиковую емкость, сбрызгиваем лимонным соком и нагреваем в микроволновке пока зефир не увеличится в объеме. На выполнение данной задачи в среднем уходит от одной минуты. Проследите за тем, чтобы зефирки прогрелись полностью — до самой сердцевинки. Поэтому время от времени емкость с зефирками нужно вынимать из микроволновки и перемешивать.

Рецепт мастики для торта из зефира — далее зефирки следует размять так, чтобы получилась однородная пластичная масса, похожая на жвачку. В эту массу постепенно всыпаем сахарную пудру и непрерывно вымешиваем. Как только вы всыпали и размешали в массе все указанное количество сахарной пудры, мастику нужно оставить «отдыхать» на несколько часов.

Для чего подходит мастика из зефира в домашних условиях

Если в процессе замешивания в мастику из зефира добавить немного натурального сливочного масла и сахарной пудры чуть меньше указанного в рецепте — то получится вкусная и сладкая мастика, которой можно покрыть торт.

Если при замесе всыпать в мастику больше пудры, то получится тугая и плотная мастика, подходящая для лепки фигурок.

Также в зависимости от того какого цвета зефир вы используете — вы можете делать готовую мастику нужных вам цветов и не прибегать к «помощи» пищевых красителей.

Более того, зефирная мастика сохраняет вкус и аромат исходного материала — зефира или маршмэллоу.

Шоколадная мастика рецепт

Мастика для торта в домашних условиях
Мастика для торта в домашних условиях

Мастика для торта в домашних условиях: шокомастика из зефира — отличный вариант для обтяжки торта.

Ингредиенты

  1. На 100 гр маршмеллоу
  2. 100 гр шоколада,
  3. 1 ст.л. сливочного масла,
  4. 2 ст.л. жирных сливок,
  5. 200 гр сахарной пудры.

Мастика для торта в домашних условиях — изготовление

Растапливаем шоколад (делайте это на водяной бане, если вам удобно, или в микроволновке). В растопленный шоколад добавляем разогретый до увеличения зефир и перемешиваем, постепенно всыпая в массу сахарную пудру.

В результате у вас должны получиться однородная тягучая шокомастика. Но она все еще слишком густая и в нее нужно влить сливки комнатной температуры, масло и снова вымесить до однородности. Готовую шоколадную мастику откладываем на отдых как минимум на пару часов.

Для чего подходит шоколадная мастика в домашних условиях

Шоколадная мастика подходит просто идеально для такой процедуры как обтяжка торта мастикой. Но если в массу при приготовлении добавить больше пудры, то получится сахарное тесто, из которого вполне можно лепить украшения.

Мастика из желатина в домашних условиях

Ингредиенты

  1. на 1 ч.л. желатина,
  2. 40−50 г холодной воды,
  3. 0,5 ч.л. лимонного сока,
  4. сахарная пудра, краситель — по желанию.

Мастика на желатине в домашних условиях — изготовление

Желатину дать набухнуть и нагреть до растворения, но не кипятить. Дать желатиновому раствору остыть до комнатной температуры и влить в него  лимонный сок и краситель. Помешивая, начните вводить в массу для мастики просеянную сахарную пудру. Расход пудры на указанное количество воды и желатина — примерно 100 грамм. Ориентируйтесь сами по густоте массы. В итоге желатиновая мастика для тортов в домашних условиях у вас не должна липнуть к рукам, должна быть пластичной и хорошо тянуться и держать форму.

Поэтому как только про проверке вы видите, что мастика податливая, хорошо тянется и не липнет, прекратите всыпать пудру. Иначе вы рискуете сделать каменную мастику, если переборщите с пудрой.

Для чего подходит мастика из желатина

Обтяжка торта мастикой из желатина практически невозможна — дело в том, что такая мастика для торта в домашних условиях сохнет слишком быстро. Зато это качество позволяет этому виду мастики быть лучшим для создания украшений и фигурок для торта.

К минусам желатиновой мастики также можно отнести нейтральный вкус — если вы не добавите ароматизаторов, то вкус у желатиновой мастики будет просто сладкий, как у сахарной пудры.

Надеемся, что наша статья была вам полезна и вы определились с тем какой должна быть ваша идеальная мастика для торта в домашних условиях.

Также вам могут быть полезны наши мастер-классы по созданию фигурок и украшений из мастики:

Цветы из мастики пошагово: фото мастер-классы

Как сделать цветы из мастики: каллы, розы, хризантемы и не только

Цветы из мастики — простой мастер-класс для начинающих.