Когда речь заходит о гречке, можно с ходу назвать как минимум 7 веских причин, которые делают эту кашу необходимой в ежедневном рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье, производительности и внешности. 

Чем полезна гречка:

Гречка уже давно стала для россиян «национальным» продуктом. О полезных свойствах гречневой крупы знает как народная, так и классическая медицина. На ее основе даже создают диеты, состоящие практически только из одной гречки. 

«Царица круп» принадлежит к числу тех продуктов, которые специально созданы природой для очищения и оздоровления нашего организма. В гречке содержатся легко растворимые растительные белки, но которые по своей полезности превосходно могут заменить даже животные. К тому же это чемпион среди других злаков по содержанию витаминов группы В, который отвечает за хорошее состояние кожи, волос и ногтей и помогает справится с бессонницей и стрессами.

Микроэлементов в гречневой крупе тоже предостаточно: калий, железо, кальций, магний… Свое первенство гречиха получила еще благодаря большому содержанию рутина (это такое вещество, которое укрепляет кровеносные сосуды) и своему свойству выведения из организма холестерина. Помимо избыточного холестерина она позволяет выводить шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей больших городов.

Давайте более подробно остановимся на том, чем же полезна для нас гречка и почему стоит включить ее в ежедневный рацион:

"Матушка наша" - 7 убедительных фактов о пользе гречки для здоровья и красоты

Поддерживает организм в борьбе против вирусов

Гречневую кашу врачи уже давно начали назначать больным, страдающим простудными заболеваниями. Это связано с положительным воздействием рутина. Рутин, как мы уже писали выше,это вещество, которое регенерирует кровеносные сосуды.

Известно, что при вирусных заболеваниях сосуды становятся более проницаемыми. Именно это и является причиной выраженных симптомов интоксикации: слабость, вялость, повышенная утомляемость, ломота в костях, мышцах и суставах.

Кроме того, мы с вами помним, что гречка — крупа №1 по содержанию витаминов группы В. При гриппе, ОРЗ или ОРВИ, а также любых других вирусных заболеваниях, передающихся воздушно-капельным путем, витамины этой группы стимулируют иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител. Антитела – это своеобразные солдаты нашей иммунной системы, которые ведут сражение с различными патогенами (вирусами, бактериями). И чем больше «солдат» у иммунитета, тем быстрее будет победа над противником.

При этом витамины группы В воздействуют на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.

Также стоит отметить, что витамины данной группы «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояния больного, если заболевание сопровождается кашлем.

Улучшает состояние кровеносных сосудов

Рутин, содержащийся в гречке, настолько хорош в укреплении кровеносных сосудов, что фармацевтическая промышленность использует его для изготовления лекарств.

Гречка особенно полезна людям, страдающим диабетом, а гречневая каша помогает при геморрое, варикозном расширении вен и сердечно-сосудистых и венозных патологиях.

Лечит анемию, вызванную дефицитом железа

Когда у вас низкий гемоглобин, это означает, что ваши клетки голодают. Гречка богата железом, поэтому рекомендуется людям, страдающим анемией.

Помогает похудеть

Давно известно, что гречка используется в качестве основного продукта для похудения в строгих диетах. Гречневая крупа является чрезвычайно калорийной и полезной пищей, и если вы соблюдаете диету, гречневая каша — это то, что вы должны есть каждый день.

Идеальная диета для беременных




В гречневой крупе содержится большое количество фолиевой кислоты, что особенно необходимо для здоровья будущих мам и малышей, поскольку оно стимулирует кроветворение и делает организм более устойчивым к вредному воздействию окружающей среды.

Нейтрализует вредное воздействие окружающей среды

Гречка содержит большое количество калия, фолиевой кислоты и других микроэлементов, которые выводят радионуклиды из организма, блокируют ионизирующее излучение и предотвращают воздействие вредных природных факторов.

Профилактика рака

Эксперты говорят, что гречка может предотвратить развитие злокачественных заболеваний. Сбалансированность и полезность химического состава делают гречневую крупу одним из самых рекомендуемых продуктов для тех, кто следит за здоровьем и всеми силами старается защитить себя от различных заболеваний.

Реклама: