Рождество — это время, торжественный характер которого подчеркивается различными способами, в том числе и при приготовлении уникальных блюд.

Птица, говядина, баранина или свинина? Ароматный грибной соус или кислая клюква?

Посмотрите, как приготовить вкусные и красивые мясные блюда на рождественский стол.

Содержание

Запеченная ветчина в луковом соусе

Мясные блюда на рождественский стол: 10 бомбезных рецептов

Хрустящая корочка сверху и сочное мясо внутри. Вы можете подавать эту запеченную ветчину горячей или холодной. Смотрите рецепт!

Ингредиенты:

Соус

масло — 50 мл
лук — 1 шт
Мука — 1 ст.ложка
Вода или молоко — 100 мл.

Запеченная ветчина

Свинина — 600 г
приправа для мяса — 1 чайная ложка
растительное масло — 4 столовые ложки

Приготовление

Натрите свинину мясной приправой, обжарьте на сковороде в горячем масле.

Далее нужно переложить мясо на противень, полить его неполным стаканом воды, запекать в духовке, предварительно нагретой до 190 ° С, в течение примерно 90 минут.

На той же сковороде, где было обжарено мясо, обжарить лук в горячем масле. На отдельной сковороде нужно подрумянить ложку муки.

Добавьте в лук 100 мл холодной воды. Установите сковороду на медленный огонь после того, как вода начнет закипать и добавьте к луку муку, стараясь избежать образования комочков. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.  Подавать ветчину с соусом.

Щепотка тимьяна идеально подойдет к вкусу лука.

Мясные блюда на рождественский стол: баранина

Жаркое на Рождество — хорошая возможность приготовить менее популярные продукты, например, баранину. Мясо ягненка в России мало потребляется, а жареная баранья нога не только вкусна, но и изысканна.

Это мясо довольно деликатное, поэтому не требует длительной маринования, достаточно его правильно приправить. Хорошим примером является баранья ножка с розмарином и маринованными огурцами. Подавать с картофельным пюре и горячей свеклой. Вы получите очень хороший эффект, если будете запекать мясо прямо на кости. Используйте рецепт жареной бараньей ножки на рождественский стол с овощами и томатно-грибным соусом. Подайте на стол целиком.

Баранья ножка с розмарином и маринованными огурцами

Мясные блюда на рождественский стол: 10 бомбезных рецептов

Ингредиенты

Баранья нога — 1 кг
Приправа для мяса — 1 упаковка
Соленые огурцы — 3 шт.
Розмарин — 1 упаковка, свежий
головка чеснока — 0,5 шт
масло — 3 столовые ложки
соль — 1 щепотка

Приготовление

Удалите мясо с кости, а затем натрите мякоть оливковым маслом, солью и специями.

Пока мясо маринуется, можно нарезать огурцы и порезать розмарин и чеснок.

Посыпьте мясо розмарином, чесноком и огурцами и сверните мясо в рулет, скрепив его шпагатом.

Мясные блюда на рождественский стол: 10 бомбезных рецептовЗапекайте в духовке около 1,5 часов. Во время жарки не забывайте поливать мясо соусом.

Рецепт жареной бараньей ножки на рождественский стол с овощами и томатно-грибным соусом

Мясные блюда на рождественский стол: 10 бомбезных рецептов

Ингредиенты

Нога или плечо ягненка с костью1,5 кг
Масло оливковое — 100 мл
Тмин целый — 2 столовые ложки
Головка чеснока — 1 шт
Несколько веточек розмарина
Сельдерей корневой — по вкусу
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Петрушка — по вкусу
Яблочный уксус — 100 мл
Стручок острого перца — 2 шт.
Банка томатов в собственном соку — 1 шт
Бутылка красного вина — 1 шт
Сушеные грибы — 80 г
мука — 2 столовые ложки
Гвоздика — пара соцветий
Лавровый лист — по вкусу
соль
перец

Приготовление

Щедро натрите мясо солью, перцем, тмином, рубленым розмарином, чесноком и острым чили, смешанными с оливковым маслом. Благодаря плотной жировой текстуре специи легко распределяются по поверхности.

Дополнительно накрыть мясо тертыми овощами, добавить оставшиеся специи, сверху полить уксусом. Положите маринованное мясо в холодильник на один день.

По истечении этого времени поместите мясо и овощи в духовку, предварительно нагретую до 190 ° С, запекайте в течение 60 минут, накрыв фольгой глянцевой стороной вовнутрь, затем удалите фольгу, полейте мясо с овощами водой с красным вином, тушите еще 30-40 минут, пока мясо не станет полностью мягким. Выложить мясо на блюдо, полить соусом.

Нагрейте оставшиеся 50 мл, но не доводите до горения. Добавьте к нему ложку муки, тщательно перемешайте, смешайте с оставшимся от мяса соком, добавьте томаты из банки и сушеные грибы. Томите на медленном огне, пока соус не загустеет (около 10 минут).

Мясные блюда на рождественский стол: свинина

Основа успешного жаркого — его сочность. Когда мясо высохнет внутри, оно, к сожалению, не имеет хорошего вкуса. Чтобы придать сочность, вы можете мариновать мясо раньше (в маринаде из масла и трав). Другим способом является вымачивание в рассоле. самый быстрый и легкий, однако, это интенсивное обжаривание перед выпеканием.

Мы запекаем мясо при температуре от 150 до 180 градусов, но вначале лучше его запекать некоторое время при более высокой температуре, около 220 градусов. Во время приготовления мясо должно быть перевернуто несколько раз, чтобы гарантировать, что ад распределен равномерно и не слишком обжарен.

Свиная корейка со сливой

Мясные блюда на рождественский стол: 10 бомбезных рецептов

ингредиенты:

1,5 кг свинины
20 кусочков крупного чернослива
чайная ложка тимьяна
чайная ложка розмарина
чайная ложка майорана
2 зубчика чеснока
масло
соль, перец

Способ приготовления:

Промыть свиную корейку, высушить бумажным полотенцем. Сделайте отверстие в мясе острым длинным ножом и вставьте в него сливы. Снаружи мы натираем мясо измельченным чесноком, затем посыпаем солью, перцем и зеленью.

Кладем мясо в стеклянную посуду и заливаем маслом — в таком виде оно должно простоять в холодильнике не менее 8-10 часов.

далее нужно переложить мясо в жаропрочное блюдо и запекать в духовке при температуре 180 градусов около часа.

Рулет из свинины

Мясные блюда на рождественский стол: 10 бомбезных рецептов

ингредиенты:

около 1,5 кг грудинки
чеснок, вся головка
4 луковицы
порошок сладкого перца,
майоран,
соль, перец,
шпагат

Способ приготовления:

Хорошо вымыть мясо, высушить и растереть с большим количеством специй с обеих сторон, положить в блюдо. Лук нарезать ломтиками, завернуть в них грудинку, завернуть в алюминиевую фольгу и поставить в холодильник на ночь.

Удалите весь лук, плотно скатайте мясо в рулет, завяжите нитью. Положите в противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте на горячем воздухе около 40 минут. Затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут. За 20 минут до окончания выпечки уберите фольгу, чтобы рулет обжарился.

Жаркое из свиной вырезки в розмарине

Мясные блюда на рождественский стол: 10 бомбезных рецептов

ингредиенты:

1,5 кг свиной вырезки
5 веточек свежего розмарина
2 веточки тимьяна
2 столовые ложки соли
3 столовые ложки масла

маринад:

оливковое масло
соль, перец,
сушеный тимьян
сушеный розмарин
4 зубчика чеснока
Сочное мясо на праздничном столе

Способ приготовления:

Смешайте ингредиенты для маринада в блюде (выдавите чеснок через пресс), протрите им мясо и поставьте на ночь в холодильник.

Мелко нарезать розмарин и тимьян, смешать с солью и покрыть мясо смесью, приготовленной таким образом. Положить в жаростойкую посуду, налить несколько капель масла на дно посуды. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 1,5 часов.

Мясные блюда на рождественский стол: птица

Куриная грудка в слоеном тесте

Мясные блюда на рождественский стол: 10 бомбезных рецептов

Ингредиенты:

— 1 куриная грудка
— 1 столовая ложка оливкового масла
— 5 тонких ломтиков (60 г) бекона
— полоски красного перца
— слоеное тесто
— соль, перец по вкусу

Приготовление:

Очистить куриную грудку, тщательно промыть и высушить. Сделайте в мясе карман, положите в него красный перец. Натрите мясо солью и перцем по вкусу.

Оберните куриную грудку кусочками бекона. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте грудку с каждой стороны.

Поместите грудку, завернутую в бекон, в центр пласта раскатанного слоеного теста и плотно сверните в рулет.

Переложите грудку в противень, выстланный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте грудку 25 минут.

Курица, фаршированная мясным фаршем и горошком

Мясные блюда на рождественский стол: 10 бомбезных рецептов

Для приготовления курицы, конечно, я рекомендую свежий горошек, но также можно использовать замороженный. Блюдо очаровывает своим вкусом и интересным внешним видом после нарезки. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 курица (около 1,2 кг),
Около 500 граммов фарша смешанного,
Около 1,5 стакана зеленого горошка,
2 столовые ложки рубленой петрушки,
1 яйцо ,
масло,
Куриная приправа,
Перец, перец, соль по вкусу,
3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Мясные блюда на рождественский стол: 10 бомбезных рецептов

Удалить кости из курицы. Тушку тщательно растереть с куриной специей, предварительно смешанной с маслом.

Горох обжариваем на сковороде с небольшим количеством соли до полуготовности.

Положите фарш в миску. Приправить по вкусу солью, перцем и чесноком, выжатым в прессе. Смешайте все, добавив яйцо и петрушку. Наконец, объедините фарш с подготовленным горохом и перемешайте.

Заполните курицу с готовой начинкой. Скрепите кожу, разрезанную при удалении костей шпагатом. Кроме того, мы связываем ножки курицы и аккуратно завязываем ее крылья, чтобы не торчали и не сгорели.

Положите готовую курицу в жаростойкую посуду, полейте маслом и запекайте около 1,5 часов при 190 ° С.


Касательно фаршированной и запеченной птицы у нас есть целая статья, посвященная самым вкусным рецептам приготовления этого мясного блюда к рождественскому и любому праздничному столу. Ознакомиться с ними вы можете здесь.


Мясные блюда на рождественский стол: фарш

Сырный рулет с мясным фаршем и грибами

Мясные блюда на рождественский стол: 10 бомбезных рецептов

Рулет из желтого сыра, завернутый в фарш, хорошо приправленный и с большим количеством грибов. Нарезать рулет на толстые ломтики и подавать как основное блюдо или холодную как колбасу для бутербродов.

ингредиенты:

Запеченный сыр:
600 г сыра гауда
3 яйца
2 столовые ложки майонеза

мясная начинка с грибами:

400 г мясного фарша
250 г грибов
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты
1 яйцо
2 столовые ложки хлебных крошек
перец сладкий молотый
черный перец
травяной перец
соль.

Способ приготовления

Очистить грибы, мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. После охлаждения добавьте грибы в фарш, бросьте нарезанный кубиками лук в сковороду и обжарьте. Смешать с мясом и другими ингредиентами, хорошо приправить.

Сыр натереть на терке и смешать с яйцами и майонезом. Застелите противень размером 23 x 33 см с бумагой для выпечки и распределите сырную массу по ней. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 * С, на 20 мин. После выпечки осторожно удалите снимите сыр и уберите бумагу.

Выложите приготовленное мясо на поверхность запеченного сыра, оставив около 2 см свободного пространства на одном из длинных краев. Свернуть рулет по направлению к краю без мяса. Переложить на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 * С. Выпекать около 45 минут. После выпечки подождите некоторое время и нарежьте ломтиками, если вы хотите подавать рулет горячим.

Приятного аппетита

Рождественское жаркое из фарша и чернослива

Мясные блюда на рождественский стол: 10 бомбезных рецептов

ингредиенты

фарш из свинины 500 г
говяжий фарш 500 г
специи для фарша
сушеные грибы 20 г
вода 300 мл
чернослив 150 г
яйца 2 шт.
Майоран по вкусу
масло оливковое 1 столовая ложка.

Приготовление

Замочите грибы в воде на 20 минут, затем процедите. Затем залейте 300 мл воды и доведите до кипения.

Процедите вареные грибы, нарежьте и бросьте их обратно в грибной бульон, добавьте в бульон специи по вкусу и майоран.

Смешайте оба вида фарша с яйцами. Нарежьте сливы тонкими полосками и добавьте к мясу вместе с грибным соусом.

Смажьте форму для выпечки оливковым маслом и посыпьте панировочными сухарями. Равномерно распределите мясную массу и посыпьте майораном и сухарями. Выпекать при температуре 180 ° С в течение 45 минут. Подавать жаркое ломтиками, например, с картофельным пюре.