☕️Чайные яица или, как их еще называют — мраморные яйца — очень необычная и вкусная закуска, но готовится, конечно, дольше, чем просто яйца вкрутую.

Однако, в результате получается красивое и ароматное блюдо, которым можно удивить и порадовать и домашних, и гостей. Вкус у таких яиц пикантный и пряный, но не ярко выраженный. 

Что такое «чайные» яйца ?☕ Это — одно из самых популярных блюд китайской кухни.

За красивый узор, напоминающий паутинку мрамора, их также называют «мраморными».

Мраморные или "чайные" яйца - пикантный и вкусный способ подать обычные вареные яйца

Как готовятся «чайные» яйца:

Ингредиенты:

  • яйца куриные (вареные) — сколько вам нужно
  • вода — 3 стакана
  • чай черный — 2 ст.ложки
  • бадьян — 2 шт.
  • Острая пряная приправа на ваш выбор — 1 чайная ложка
  • соус соевый — 2 ст.ложки
  • соль — 1 ч.ложка

Существует много разных рецептов, но неизменными всегда остаются 2 ингредиента — чай (обычно используют низкосортные сорта Пуэра) и соевый соус.

Предлагаем вам адаптированный под наши реалии и приправы вариант этого блюда.

Мы использовали в приготовлении пряную смесь «Пять специй», в состав которой входят молотые корица, бадьян, фенхель, гвоздика и сычуаньский перец.




Готовим яйца:

Варим их в этой смеси с добавлением чая около 20 минут, достаём их, постукиваем ложкой, чтобы треснула скорлупа, кладём назад и оставляем этот «супчик» остывать часов на 8. Если нужно быстрее — ставим на медленный огонь и варим 2-3 часа. Достаём, раскрываем и наслаждаемся!

Употреблять «чайные» яйца можно как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски или гарнира (например, к рису). 🍚

Реклама: