В народе активно обсуждается законопроект № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, который предлагает ввести для граждан патентную систему налогообложения на животноводство и растениеводство.

Предполагается, что стоимость патента будет определена в 50 тысяч рублей за год или немногим более 4000 рублей в месяц.

Налог на огород в России 2019: кому и сколько нужно платитьМногие дачники и огородники, в основном это — пенсионеры, обеспечивающие себе небольшую прибавку к пенсии за счет продажи урожая, выращенного на участках, интересуются — кому нужно платить налог на огород, сколько нужно платить уже известно — 50 тысяч рублей в год. Давайте посмотрим внимательнее на комментарии к законопроекту, чтобы понять, на кого распространяется данная поправка:

Официальный комментарий по Законопроекту

«Законопроектом вносятся изменения в главу 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, расширяющие перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в частности, предлагается включить услуги в области животноводства и растениеводства в такой перечень в целях стимулирования развития малого предпринимательства, а также предусматривающие предоставление полномочий субъектам Российской Федерации объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Концептуальных замечаний правового характера по законопроекту не имеется».

Таким образом, мы видим, что в законопроекте речь идет о предпринимателях,  людях и организациях, которые на постоянной основе занимаются продажей урожая, молока, мяса или яиц. Им как раз придется либо продолжать работать как ИП и платить соответствующие взносы и налоги, либо покупать патент.

Тем же, кто не зарегистрирован в качестве ИП — обычные дачники, иногда продающие излишки урожая — могут не волноваться — это их не коснется.