Специи и приправы — это финальный штрих, который может сделать из вашего блюда шедевр и заставить животы ваших домочадцев и гостей бурчать от нетерпения. Однако, не все специи полезны для здоровья и рекомендуется класть в пищу.

К примеру, усилитель вкуса — глутамат натрия (добавка Е621) — способен сделать даже самое невыразительное блюдо вкусным (вкус умами — в переводе с японского — «приятный вкус»). Однако, врачи предупреждают о том, что глутамат натрия может быть вреден для здоровья.

Однако, в азиатской кухне существует натуральный продукт, обладающий теми же качествами «вкуса умами», что и глутамат — и это грибы шиитаке. Порошок из грибов шиитаке — невероятный и совершенно натуральный усилитель вкуса и, что интересно, не придает вашей еде грибных ноток.

Натуральный и полезный усилитель вкуса: домашняя приправа из грибов шиитаке

Вместо этого он придает блюдам завершенный, яркий и полный вкус и невероятный аромат, который буквально заставляет слюнки течь. Он отлично сочетается с практическим любым несладким блюдом, объединяя все вкусы входящих в него продуктов в единое целое.

Этот домашний усилитель вкуса можно добавлять в:

  • супы,
  • соусы,
  • все блюда из макарон и лапши,
  • жареные овощи,
  • стейки,
  • свиные отбивные,
  • жареную курицу,
  • салатные заправки,
  • яйца, приготовленные по-разному.

Порошок из грибов шиитаке прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными на гриле и мангале, им можно посыпать тушеные блюда.

Добавлять натуральный усилитель вкуса нужно за минуту до готовности блюда.

В общем, рассматривайте грибной порошок как «завершающую» приправу, добавляя его в конце процесса приготовления.

Его, конечно же, можно положить в начале готовки, скажем, когда поджариваете лук и чеснок, но также не забудьте приправить им и готовое блюдо. Это секрет, стоящий за восхищенными вопросами «почему так вкусно?» — просто попробуйте и убедитесь в этом сами!

Противопоказание у приправы только одно: ее не стоит употреблять людям с аллергией на грибы.

Как приготовить натуральный усилитель вкуса из грибов шиитаке

Можно найти и купить готовый порошок из грибов шиитаке — это относительно недорого, но, скорее всего, придется заказывать в интернет-магазине и ждать доставки.

Натуральный и полезный усилитель вкуса: домашняя приправа из грибов шиитаке

Куда быстрее, проще и дешевле сделать приправу самому: купить и перемолоть в блендере сушеные грибы шиитаке — их можно найти в супермаркете в отделе с товарами для приготовления суши и блюд корейской кухни, на рынке или в специализированных интернет-магазинах.

Выход приправы получится хороший и, как вы сами знаете, любые специи влетают в копеечку, а здесь у нас будет неплохая экономия и солидный запас натурального усилителя вкуса.

Даже небольшой упаковки продукта вам хватит надолго — экономически выгодное решение.

Натуральный и полезный усилитель вкуса: домашняя приправа из грибов шиитаке

Последовательность действий:

  • заполните емкость блендера на 50% сушеными шляпками грибов шиитаке.
  • включите блендер и мелите грибы до образования порошка. Не снимайте крышку, пока не осядет пыль.
  • переложите молотые грибы в ситечко и просейте, отделяя порошок от более крупных фрагментов.
  • Более крупные фрагменты снова загрузите в блендер и превратите их в порошок.
  • Пересыпьте порошок в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышечкой.
  • Приправа — усилитель вкуса из грибов шиитаке гоnова к использованию!

Натуральный и полезный усилитель вкуса: домашняя приправа из грибов шиитаке