Реклама:

Разнообразная диета очень важна, но нужно помнить о том, что каждый продукт обрабатывается вашей пищеварительной системой определенное время.

Некоторые продукты «проходят» через желудок менее чем за 30 минут, а другие могут перевариваться часами.

Естественно, нежелательно смешивать первые со вторыми, чтобы не навредить пищеварению, а в долгосрочной перспективе — всему организму.

Не пара: сочетания продуктов, от которых изжога, тяжесть в желудке и лишние килограммы

Так, например, если вы едите блюдо из картофеля, в зависимости от того, как он готовится, через желудок этот овощ проходит за 90-120 минут. Отварной картофель переваривается быстрее всего.

С другой стороны, вода практически не задерживается в организме. Очень важно не пить слишком много холодной воды, но предпочитать воду комнатной температуры, чтобы не вызвать температурный шок в организме.

Фрукты , из-за высокого содержания воды, также легко перевариваются и пребывают в желудке всего в течение 20-30 минут.

С другой стороны, мясо полностью переваривается в желудке до трех часов. Напротив, рыбу желудок перерабатывает около часа.

Не пара: сочетания продуктов, от которых изжога, тяжесть в желудке и лишние килограммы

Приготовленные овощи полностью усваиваются за 40 минут. Свежим нужно другое время, в зависимости от концентрации воды и клетчатки в отдельном овоще.

Из мяса наиболее легко усваиваемым является куриное мясо, для белого мяса требуется около 90 минут на усвоение, для свинины, говядины и любого другого красного мяса — около 120 минут.

Но если вы смешиваете быстро перевариваемые продукты с медленно перевариваемыми, ваша пищеварительная система будет использовать разные ферменты для их одновременной обработки и начнет работать медленнее.

Плохое сочетание продуктов может привести к расстройству пищеварения, брожению, гниению и образованию газов и, если оно будет продолжительным, может привести к токсемии и болезням.

Например, частое употребление бананов с молоком может изменить кишечную флору, вырабатывать токсины и может спровоцировать застой в пазухах, простуду, кашель и аллергию. Хотя оба эти продукта имеют сладкий вкус, их пост-пищеварительный эффект очень различен — бананы кислые, а молоко сладкое. Это вызывает путаницу в нашей пищеварительной системе и может привести к токсинам, аллергии и другим дисбалансам.

Точно так же молоко и дыню не следует употреблять вместе. Молоко по характеру своего воздействия — слабительное, дыня — мочегонное. Молоко требует больше времени для переваривания. Кроме того, желудочная кислота, необходимая для переваривания дыни, заставляет молоко свернуться, поэтому специалисты советуют не употреблять молоко с кислыми продуктами.

Вот таблица продуктов, которые не стоит сочетать друг с другом:

Не пара: сочетания продуктов, от которых изжога, тяжесть в желудке и лишние килограммы

Реклама: