Пирог «12 ложек» приготовить очень просто, а ошибиться с количеством ингредиентов и испортить выпечку попросту невозможно: все продукты отмеряются в количестве 12 столовых ложек! Но самый главное — пирог очень вкусный и готовится без заморочек!

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт;
  • сахар — 12 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 12 ст.л.;
  • молоко — 12 ст.л.;
  • мука — 12 ст.л.;
  • разрыхлитель — 7 гр.;
  • цедра и сок половины лимона;
  • по желанию сахарная пудра.

Пирог 12 ложек. Пошаговый рецепт

Очень вкусный и простой пирог «12 ложек» — на скорую руку, без весов

В миску разбейте 3 яйца, затем всыпьте 12 ст.л. сахара, добавьте щепотку соли и взбивайте миксером около 2 минут. Затем добавьте 12 ст.л. подсолнечного масла и 12 ст.л. молока. Добавьте цедру и сок половины лимона. Все перемешайте блендером.

Затем добавьте 12 ст.л. с горкой муки и маленький пакетик разрыхлителя. Перемешайте. Форму (диаметром 20-22 см) застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом и вылейте тесто. Немного прокрутите форму, чтобы вышли пузырьки.

Выпекайте в духовке при 180 градусах около 20-25 минут. После выпечки дайте остыть в форме и присыпьте сахарной пудрой. Приятного всем чаепития.


Вкусный постный пирог с орехами и вареньем — очень удачный и бюджетный рецепт

Нежный и на удивление вкусный пирог без молока и яиц из ингредиентов, которые есть в каждом доме. Очень быстро и легко печется, а съедается мигом — просто попробуйте!

Невероятно ароматный постный пирог «Монастырский» можно приготовить легко, не тратя много своего времени. А вы знали, что сладкое лакомство можно приготовить без масла и яиц? 

Тогда предлагаем вам приготовить постный пирог с вареньем, который буквально пахнет детством. Вкусный постный пирог с орехами и вареньем - очень удачный и бюджетный рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

12 столовых ложек сахара
20 столовых ложек муки
1 чайная ложка разрыхлителя
400 мл воды
1 чайная ложка пищевой соды
8 + 4 столовые ложки измельченных орехов (грецкие, фундук, арахис — на ваш выбор)
4 + 4 столовых ложки домашнего варенья (какое у вас есть в наличии)

ПРОЦЕДУРА:

Включите духовку на 200 градусов. В миску добавьте сахар, муку, воду, 8 столовых ложек орехов, 4 столовые ложки варенья (у нас было сливовое), разрыхлитель, пищевую соду и все хорошо перемешайте.

К слову, мы их размололи в кофемолке до состояния «муки», но можно просто наколоть на мелкие кусочки, если вам больше нравится ощущать орехи в выпечке. Вылейте всю смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки и разровняйте массу ложкой или лопаткой. Смесь должна быть немного гуще, чем йогурт.

Маленькая хитрость, чтобы тесто меньше липло к бумаге: выкладывая ее, убедитесь, что бумага лежит  гладкой стороной вверх.

Проведите пальцами по обеим сторонам бумаги — вы почувствуете, что одна сторона более гладкая, чем другая. 

Выпекать пирог нужно 30 минут, но точное время корректируется в зависимости от мощности и особенностей вашего духового шкафа. Если вы не уверены в готовности, по истечении 30 минут проверьте пирог с помощью зубочистки. Если она вышла чистой — значит. можно доставать.

Также можно проверить готовность пирога по цвету корочки — как только сверху он зарумянился — значит, готово.

Пока пирог горячий — смажьте его 4 столовыми ложками варенья и посыпьте 4 столовыми ложками измельченных орехов, затем оставьте остывать. Перед подачей нарежьте его на порционные куски.

К слову, я обычно снимаю выпечку с бумаги, пока она еще горячая. Так гораздо проще отделять изделие и нет опасности того, что донышко пирога прилипнет. И только после того, как бумага была удалена, я занялась украшением пирога.

СОВЕТЫ для любителей постной выпечки от умелых поваров Свято-Данилова монастыря:

— Замена в постном тесте воды на такое же количество постного орехового молока делает постную выпечку более качественной и вкусной.
— Полезна замена 1/10 части пшеничной муки на миндальную ореховую муку (ее можно приобрести в магазинах для кондитеров).
При отсутствии миндальной муки, в постное тесто можно добавлять тщательно растертые орехи (грецкие, миндальные, фундук или другие).
— Вместо воды можно использовать свежевыжатые фруктовые и овощные соки, или часть воды заменять хорошим виноградным вином.
— Можно готовить тесто на различных овощных или фруктовых отварах.
— В несладком тесте можно заменять воду хорошим пивом.
— Замена в тесте 1/5 части воды водкой делает выпеченные изделия более пышными (в выпеченных изделиях алкоголя не остается).




— Можно сдабривать тесто очень небольшими добавками хорошего коньяка или рома (здесь главное — не переборщить в количестве добавки!).
— По своему вкусу, экспериментируйте с добавками в постное тесто хорошо измельченных и растертых в ступке сухих, замороженных или свежих ягод и различных плодов, сухофруктов, растертой в пасту мякоти тыквы, отварной моркови и спелых плодов авокадо.
— Добавки в тесто богатой полезными жирами, растертой в пасту мякоти спелых плодов авокадо значительно улучшают качество теста — и несладкого, и сладкого.
— Для придания постному тесту аппетитного желтого цвета, его подкрашивают добавлением небольшого количества хорошего шафрана.
— Разделанные из постного теста изделия перед выпечкой смазывайте очень крепким сладким чаем (возможно, хорошенько разболтанным с оливковым маслом)

— выпеченные постные изделия будут более румяными и аппетитными.
— Готовые горячие выпеченные изделия можно протереть тряпицей, в меру смоченной в оливковом масле — выпечка приобретет аппетитный блеск.
— Постные тестяные изделия надо подавать на стол свежевыпеченными — при остывании, тем более, при хранении постное тесто быстро утрачивает свое качество.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Реклама: