Реклама:

Это простой, вкусный и сытный салат, который можно на скорую руку сделать из того, что есть в холодильнике, когда душа просит разнообразия. К тому же он не только питательный, но и полезный, ведь практически все овощи используются в сыром виде.

Это то блюдо, которого много не бывает и попробовав его один раз, вам непременно захочется повторить его ещё много раз.

Многие считают родиной этого салата Сибирь, хотя каждая народность причисляет Чафан к своим национальным блюдам. Этот яркий и сытный салат украсит любое застолье и напомнит многим времена советской юности или детства.

Для тех, кто за здоровый образ жизни и правильное питание: майонез в рецепте по желанию можно заменить домашней сметаной или оливковым маслом холодного отжима.

В классическом рецепте используется говядина, но многие хозяйки заменяют ее свининой или мясом птицы. Кроме картофеля, моркови, свеклы и лука, в салат можно добавлять белокочанную капусту, свежие огурцы и помидоры, отварную или консервированную фасоль.

Очень вкусный, сытный и полезный салат Чафан: готовится быстро, съедается еще быстрее

Ингредиенты:

Для маринования мяса:

  • 300 г говядины 
  • 3 ст.л. красного винного уксуса
  • 2 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца

Для собственно салата:

  • половина среднего кочана капусты
  • 2 большие свеклы, предварительно отваренные или запеченные по этой технологии
  • 4 большие морковки
  • 1 маленькая луковица
  • большая горсть грецких орехов
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 300 г говядины, можно предварительно замаринованной (см. выше)
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу для заправки

Мясо нарезаем поперек волокон тонкой соломкой толщиной примерно 5 мм и длиной 3-4 см.

Все ингредиенты для маринада смешиваем.

Очень вкусный, сытный и полезный салат Чафан: готовится быстро, съедается еще быстрее

Кладем мясо в маринад и оставляем на 2-24 часа в холодильнике. [Этап маринования можно пропустить, но мне маринованная говядина в этом блюде очень понравилась. Она была мягкой, нежной и имела тонкий, приятный вкус.]

На большой сковороде разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем мясо с мелко нарезанным луком, часто помешивая, минут 5.

Вся жидкость со сковороды должна испариться, а мясо должно стать чуть зажаристым. [Если вы не мариновали мясо, имеет смысл после обжарки слегка потушить его в небольшом количестве воды или бульона, чтобы оно стало мягче, а затем выпарить влагу.] Снимаем мясо со сковороды и остужаем до комнатной температуры.

Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета.

Рубим орехи не очень мелко.

Капусту тонко шинкуем и слегка перетираем с небольшим количеством соли.

Свеклу и морковь очищаем и трем на крупную терку.

На большое круглое или овальное блюдо выкладываем капусту, морковь и свеклу чередующимися секторами.

Сверху в центр выкладываем мясо и орехи. Подаем салат на стол в таком виде.

Прямо на столе заправляем салат майонезом и перемешиваем.

Очень вкусный, сытный и полезный салат Чафан: готовится быстро, съедается еще быстрее

Приятного аппетита!

Реклама: