Опята маринованные на зиму: самые вкусные рецепты заготовки

Маринованные опята на зиму — изумительное по своему вкусу блюдо. Баночка этих грибов заготовленных на зиму в домашних условиях способна скрасить вам любой ненастный зимний день.

Добавили немного растительного масла, нарезали лучок колечками — великолепная закуска готова! И к горячим блюдам, и к горячительным.

Да и просто можно поесть маринованных опят с хлебом, без всего, что называется. Вкусно! И даже можно почувствовать аромат летнего леса или вспомнить багряц и золото лета бабьего…

Маринованные опята — самый простой рецепт

Понадобится:

грибы – 1,5 кг;
зонтики укропа — 2 шт;
4-6 горошин душистого перца;
2-4 лавровых листа;
1 ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют);
1 ст.л. соли.
уксус 9-типроцентный – 5 ст. ложек;
чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить маринованные опята — пошаговый рецепт с фото:

  1. Приготовление маринованных опят начинается с того, что их промывают сначала под струей воды, затем кипятком.
  2. Выложите подготовленные грибы в кастрюлю.
    Залейте опята холодной водой так, чтобы едва скрывало их, и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Добавьте 1 ст.л. с горкой соли в грибы.
  4. Варите, снимая пенку, на среднем огне 1-1,5 часа с момента закипания.
    Снимите с огня и положить в отваренные грибы по вкусу: 1-2 горошины перца, 1 зонтик укропа, 1-2 лавровых листика, 1 ч.ложку семян горчицы.
    Остудите при комнатной температуре. Маринованные опята на зиму готовы. Можно кушать или закатать на зиму. Для этого добавить в остывшие грибы нарезанный чеснок и уксус. Перемешать.
  5. Содержимое кастрюли разложить (разлить) по остывшим стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками. Убрать банки в прохладное место на хранение до наступления зимы.

 

Маринованные опята без стерилизации на зиму в маринаде с чесноком

Ингредиенты:

свежие опята — 1,2 кг.;
Для маринада (на 1 литр воды): 1 зонтик укропа;
1-2 лавровых листика;
2-3 горошины перца;
2 ст. ложки сахара;
1 ст. ложка соли;
5 ст. ложек уксуса 9%-ного.
Как приготовить вкусные маринованные опята на зиму — пошаговая инструкция:

  1. Перебрать, вымыть и отварить опята в течении полутора часов в чистой воде. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой. Разложить по стерильным банкам.
  2. Готовим маринад для опят. Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения. Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп. Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Залить маринадом грибы в банках.
  3. Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.
  4. Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.

Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!

Маринованные опята с корицей на зиму

Вкусные, ароматные опята маринованные – превосходная закуска, особенно если посыпать их лучком и полить подсолнечным маслом. Отлично подходят ко вторым блюдам.

Продукты:

опята – 1 кг;
сахар – 2 ст.л.;
соль – 4 ст.л.;
лавровый лист – 3 шт.;
душистый перец – 6 горошин;
гвоздика – 4 звездочки;
корица – 3 кусочка;
70%-ная уксусная эссенция – 3 ч.л.
Опята маринованные готовятся следующим образом:

  1. Вскипятить 1 литр воды, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу. Прокипятить 3 мин., затем добавить уксус и снять кастрюлю с огня.
  2. Хорошо промыть грибы, залить их холодной водой и довести до кипения, затем слить воду.
  3. Еще раз залить грибы водой, немного подсолить и варить, не перемешивая, пока вода не закипит. Тогда осторожно перемешать грибы и снять пену. В конце варки грибы станут оседать на дно.
  4. Вынуть грибы и разложить их по стерильным банкам, неплотно заполняя, примерно на 2/3 высоты.
  5. Слить из банок остатки отвара, остававшегося на грибах, и залить маринадом до верха. Банки закрыть крышками и хранить в холодильнике.Маринованные опята с уксусом

Маринованные опята — рецепт без стерилизации

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Cвежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
вода
соль, сахар
уксусная кислота
лавровый лист
гвоздика
чеснок
Приготовление:

  1. Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягкая ножка, их приятнее потом есть.
  2. Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.
  3. Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества, которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!
  4. Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 1 час-30 минут, после чего добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 2 литра воды.
  5. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек. После того как вода закипит, добавляем 2,3 столовых ложки 9% уксусной кислоты и можно закручивать на зиму!

Маринованные опята на зиму — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

Опята — сколько будет
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 1 — 1.5 ст. ложки
Уксус 9% — 9-10 ст. ложек
Перец чёрный горошек — 5-6 штук
Лавровый лист — 1-2 штуки
Гвоздика — 2-3 шт
Чеснок — по желанию — 2-3 зубчика
Мускатный орех тёртый — по желанию

Процесс приготовления:

1. Опята хорошо моем, очищаем от листиков и земли.
2. Заливаем холодной водой и после закипания отвариваем в течение 10 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.

3. Заливаем грибы еще раз холодной водой, примерно 1 литр, доводим до кипения и варим 10 минут.
4. К грибному отвару добавляем сахар, соль — по 1 ст. ложке из расчета на 1 литр воды. Лавровый лист, перец, чеснок. Варим 5 минут.
5. Последним добавляем уксус 9%, как указано в рецепте или заменяем на уксусную кислоту из расчета 1 ст. ложку на 1 литр воды, варим 3 минуты и выключаем огонь

6. Горячие грибы раскладываем по банкам, которые предварительно надо простерилизовать вместе с крышками. Равномерно распределяем по банкам сам маринад. По желанию в каждую банку добавляем свежий зубчик чеснока и закатываем. Перевернуть на крышки и укутать одеялом до остывания.Маринованные опята

Маринованные опята в домашних условиях — рецепт на зиму

Ингредиенты:

грибы опята — ведро 10 л;
соль — по вкусу;
для маринада: 2 литра воды;
125 г крупной соли;
100 г уксуса;
лавровый лист — 1-2 шт.;
черный перец — щепотка.
Как готовить:

  1. Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.
  2. В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности ( часа 2). За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно — маринад соленый. В принципе — грибы готовы.
  3. Варим маринад из воды, соли и уксуса. Отварные опята опускаем в кипящий маринад с уксусом на 5 минут.
  4. В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем маринадом для грибов. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки — 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here