Очень простой и нереально вкусный манник с орехами и медовой заливкой. Хорошо пропекается, получается пышным и рассыпчатым и очень сочным благодаря заливке. Любителям «мокрых» пирожных наверняка понравится. Тем более, что в отличие от пирожных готовится такой манник за пять минут, а дальше — только дождаться, когда можно вынимать из духовки!

Ореховый манник с медовой заливкой: действительно тает во рту

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для пирога:

Мука — 3 ст. ложки с горкой
Манка — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Растительное масло — 0,5 стакана
Сахар — 0,5 стакана
1 лимон
Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
Грецкий орех или арахис — 0,5 стакана

ДЛЯ заливки

100 г меда
150 мл воды
1/2 лимона – сок
Ванилин — на кончике ножа.

ПРОЦЕДУРА:

Манная крупа — интересный, почти универсальный продукт. Куда ее только ни добавляют. Но вкуснее всего, наверное, получаются пироги на ее основе — нежнейшие, вкусные, питательные. Приготовим такой вместе? Тогда  ставьте манку размокать в кефире, включайте духовку на разогрев и начинаем готовить!

Смешать в глубокой ёмкости манную крупу с сахаром, перемешать. Влить кефир, опять хорошо смиксовать. Оставить на час, чтобы крупа набухла. а в это время можно заняться орехами и лимоном.

Грецкие орехи (в более бюджетном варианте — арахис) измельчить, используя блендер. Из лимона сок тщательно выдавить и разделить на две части. Одна пойдет в пирог, вторая — в заливку. Цедру измельчаем в блендере. Производство у нас безотходное!

Когда тесто разбухнет, можно включать духовку, чтобы пока нагревалась.

В само тесто влить масло, взбить венчиком. Очередь за разрыхлителем: добавить его, всё качественно размешать.

Затем просеять муку. Следом добавить цедру лимона, лимонный сок. Опять хорошо перемешать наш готовящийся манник с лимоном.

Всыпать измельчённые орешки и в последний раз всё смешать до нужного однородного состояния.

Теперь уже можно переместить тесто в форму, заблаговременно смазанную маслом. В духовке держать 50 минут — 1 час. Тестировать на готовность зубочисткой/деревянной палочкой.

Уже сейчас манник вполне можно кушать, но с заливкой куда сочнее и вкуснее!

Заливка

Ореховый манник с медовой заливкой: действительно тает во рту

Пока манник остывает, займемся заливкой. Распускаем мед в теплой воде на водяной бане. До кипения ни в коем случае не доводим!




Как только мед растворится полностью, добавляем сок половинки лимона и ванилин.
Чтобы манник лучше пропитался заливкой, проколите его зубочисткой в несокльких местах и просто залейте получившимся сиропом.

Заливать можно и разрезанный на кусочки и разложенный по тарелкам манник, и пирог целиком. При желании вы можете украсить его половинками орехов и ореховой крошкой. Красиво, вкусно, сытно!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Реклама: