Острый маринад для огурцов: 4 рецепта

Среди консервов из огурцов одни из самых популярных – огурцы в маринаде. Определяющим для вкуса таких консервов является удачный маринад для огурцов. Предлагаем простой и надежный рецепт маринада для огурцов.

Маринованные огурцы_1_DSC_9137

Острый томатный маринад (соус) для огурцов на зиму

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.

Приготовим:Чеснок – 180г, Томатная паста – 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное – 250мл, Сахар – 150г,Соль – 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% — 150мл, Паприка острая – 1 ч. л.,Перец черн. мол. – 1 ст.л.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

Маринованные огурцы_1_DSC_9141

Острый маринад для огурцов

Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

Кисло-острый маринад для огурцов, китайский рецепт

Capture-One-Catalog0434

ИНГРЕДИЕНТЫ:
огурцы,
соль – 1 ч.л.,
белая часть стрелки зеленого лука – 2-3 шт.,
имбирь – 1 ломтик,
сушеный чили (большие стручки) – 3 шт.,
кунжутное масло – 1 ст.л.,
китайский белый рисовый уксус  — 75 мл,
белый сахар – 4 ст.л.

Рецепт простейший, но есть пара нюансов.

DSC02936

  1. Огурцы нужны длинные и не толстые (но и не совсем тонкие, а то сломаются при изгибе), желательно с малым количество семян.
  2. Огурцы помыть и надрезать поперек на кружочки-ломтики шириной 3-5 мм (не дорезая до конца снизу, чтобы кружки остались соединенными).
    Для этого нужно положить огурец на разделочную доску, параллельно огурцу положить вдоль него справа и слева палочки для еды.
    Когда Вы будете надрезать огурец, то лезвие ножа упрется в палочки, как в ограничители.DSC02937
  3. Сложить огурцы в емкость таким образом, чтобы они улеглись по окружности емкости.
  4. Посыпать огурцы солью и оставить на 2-3 часа.
  5. Замочить на 1 час в воде сушеные стручки чили (это облегчит их нарезку).
  6. Воду с перцев слить и нарезать их вдоль тонкой соломкой. Чем длиннее будут стручки, тем красивее будет смотреться блюдо на столе.
  7. Семечки можно удалить (чтобы не слишком остро было).
  8. Почистить имбирь и нарезать тонкой соломкой, как и чили.
  9. Белую часть лука нарезать на отрезки примерно такой же длины, как имбирь и чили, и также нарезать соломкой.
  10.  Разогреть в воке на маленьком огне кунжутное масло, добавить в вок соломку из чили и обжарить 15 секунд, затем добавить в вок соломку из имбиря, увеличить огонь до среднего и жарить еще 5 секунд. Главное, чтобы не подгорела соломка из чили.
  11. Добавить в вок уксус и белый сахар, немного соли и продолжать нагревать жидкость, пока не закипит. Добавить в вок соломку из лука и снять вок с огня.
    Дать остыть жидкости при комнатной температуре, иногда помешивая (если сахар не растворился).
  12.  Залить приготовленным маринадом огурцы, положить в середину тарелки соломку из чили-имбиря-лука и поставить в холодильник на 1-2 часа (неплохо бы и на всю ночь).
    Подавать как холодную закуску.
  13.  Приятного аппетита!

Острый маринад для огурцов с кетчупом чили

Острый маринад для огурцов: 4 рецепта

Для консервации необходимы: свежие огурцы, острый кетчуп чили, сахар, соль, уксус, черный душистый перец, чеснок, а также зелень по желанию (укроп, зонтики укропа, листья хрена, листья смородины).

  1. Зеленые огурцы замочить на 2 часа в холодной воде, затем хорошо промыть. У всех огурцов отрезать хвостики с двух сторон.
  2. Огурцы желательно выбирать маленькие, но можно и крупные, тогда разрезать их вдоль на 2-4 части.
  3. Банки для консервации удобнее выбирать пол литровые или 1 литровые. Банки помыть с пищевой содой и моющим средством, хорошо прополоскать.
  4. Огурцы плотно укладываем в банки, понемногу в каждую баночку добавляем измельченную зелень, чеснок и несколько горошков перца.
  5. Теперь готовим маринад для огурцов
  6. Маринад на 1 литр воды — 200 мл уксуса (9%), 3оо г сахара, 2 столовые ложки соли, 300 г кетчупа чили. Все смешать и довести до кипения. Кипящим маринадом залить банки с огурцами до верха.
  7. Банки накрыть крышками для консервации, но не закатывать.
  8. Далее банки с огурцами необходимо простерилизовать.
  9. Пол литровые банки стерилизуем на протяжении 10-12 минут.
  10. Банки вместительностью 1 литр стерилизуем на протяжении 15-17 минут. Это оптимальное время, если дольше стерилизовать огурцы могут получится мягкими.
  11. Стерилизовать банки очень легко. Для этого на дно большой кастрюли положить тряпочку поставить на эту тряпку банки и налить воды до сужения горлышка, но не больше. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать необходимое время на среднем огне, сверху кастрюлю можно накрыть крышкой.
  12. По истечении необходимого времени для стерилизации, вытащить банки из кастрюли и закатать ключом. Баночки поставить вверх дном и накрыть одеялом. Оставить банки в таком положении до остывания. Затем банки можно убрать в кладовую до зимы.
  13. Огурчики с очень пикантным вкусом к зиме готовы. Зимой открываем и наслаждаемся необычным вкусом хрустящих огурцов.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here