Готовя  пельмени домашние, ни одна домохозяйка не добавит в них соевый белок, глутамат натрия или какой-либо другой «усилитель» или «антиоксидант»!

Качество продуктов с «домашней» ноткой — это вкусная и полезная еда, тщательно приготовленная вручную, из ингредиентов только мясо, лук и тесто.

Подавать пельмешки домашние нужно горячими, заправленными сливочным маслом, уксусом, сливками, горчицей. Можно подавать с бульоном , в котором они приготовлены.

Пельмени — это уникальное блюдо. Почти у каждой семьи есть свои рецепты и варианты приготовления. Их уникальность заключается прежде всего в том, что они не являются «сезонным» блюдом.

Их едят зимой и летом: домашние пельмени — это всегда вкусно, и они не оставляют тяжести в желудке, как это может быть после обильного мясного обеда. И если вы будете подавать бульон с пельменями, то получите суп, который так нужен всем, хотя бы раз в день.

Тесто на пельмени домашние: лучший рецепт

Пельмени домашние. Лучший рецепт теста для пельменей

Все пельмени начинаются с теста. Существует множество рецептов эластичного и вкусного домашнего теста, но самый простой простой классический рецепт — это мука и вода.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Для приготовления теста:

Просейте муку с солью в глубокую миску, разбейте в нее яйуо и начинайте добавлять воду в небольших количествах, постоянно помешивая.

Через некоторое время вся мука будет увлажнена; продолжайте добавлять жидкость в небольших количествах, очень энергично замешивая тесто после каждого раза. Тесто может показаться жидковатым, но после того, как вы размешаете его в течение минуты, оно поглощает влагу, и на самом деле нужно добавить еще воды.

Продолжайте добавлять жидкость до тех пор, пока тесто не станет однородным, достаточно мягким, тугим на ощупь и очень эластичным. Далее тесто нужно поставить расстояться на 30 минут и можно раскатывать, подсыпая муку на рабочую поверхность.

Пельмени домашние с мясным или рыбным фаршем: рецепт пошаговый с фото

Пельмени домашние. Лучший рецепт теста для пельменей

На тесто: 260 г муки. 1 яйцо, 90 мл воды, 5 г соли;


На мясной фарш:  200 г свинины, 200 г говядины, 1 лук. 90 мл холодной воды, 1/2 чайной ложки соли, перец;


На рыбную начинку для пельменей: — 400 г рыбного филе. 1 луковица, 1 1/2 столовая ложка сливочного масла или маргарина. 45 мл воды, 1/2 чайной ложки соли, перец.


Тесто замешивают по технологии, указанной в рецепте теста выше. Через 30-40 минут расстойки, его раскатывают в тонкий пласт.

Как лепить пельмени в домашних условиях

Если у вас есть форма для лепки пельменей:

Пельмени домашние. Лучший рецепт теста для пельменей

1. Отрежьте кусочки теста размером с теннисный мяч и раскатайте в тонкий пласт.

2. Поместите пласт теста поверх формы для пельменей. В центр каждого будущего пельмешка положите 1 или 1/2 чайной ложки фарша.

Пельмени домашние. Лучший рецепт теста для пельменей

3. Раскатайте еще один пласт теста и положите поверх формы так, точбы он закрывал предыдущий пласт с фаршем.

Пельмени домашние. Лучший рецепт теста для пельменей

4. Пройдитесь скалкой по пластам теста, работая от центра — наружу с нажимом, пока пельмени не будут четко очерчены.

Пельмени домашние. Лучший рецепт теста для пельменей

5. Переверните форму и вытолкните пельмени на хорошо посыпанную мукой разделочную доску.

Пельмени домашние. Лучший рецепт теста для пельменей

6. Равномерно распределите пельмени на разделочной доске, посыпьте мукой и поместите в морозильник. В случае если на пельменях есть открытые края, их нужно защипнуть перед заморозкой или варкой — иначе мясо будет выплывать во время приготовления.

Пельмени домашние. Лучший рецепт теста для пельменей

7. Как только пельмени полностью замерзнут, положите их в большие пакеты и храните в морозильной камере.

Как лепить пельмени вручную

Пельмени домашние. Лучший рецепт теста для пельменейНа тонко раскатанном пласте теста при помощи кофейной чашки или бокала вырезают кругляшки.

Каждый кругляшок наполняется небольшим количеством начинки (около 1 ложки), а его концы защипываются так, чтобы получить полумесяц.

Пельмени домашние. Лучший рецепт теста для пельменей

Пельмени домашние. Лучший рецепт теста для пельменейПельмени домашние. Лучший рецепт теста для пельменей

Подготовленные пельмени располагаются на доске, обсыпанной мукой, и хранятся в холодном виде перед приготовлением. Кипятить в течение 6-8 минут в большом количестве кипящей подсоленной воды, пока они не поднимутся на поверхность. Далее остается только выловить домашние пельмени и подавать на стол горячими с рубленой зеленью, кусочком масла или сметаной, горчицей или уксусом.

Приготовить фарш: пропустить мясо через мясорубку вместе с луком, добавить соль, перец и немного холодной воды или свежего молока. Хорошо перемешать. Рыбная начинка готовится так же, но добавляется немного масла или маргарина.

Начинки для домашних пельменей

Пельмени домашние. Лучший рецепт теста для пельменей

Как правило, пельмени — это домашнее блюдо из теста и мяса поэтомусамые популярные начинки состоят из смеси измельченного в мясорубке или мелко нарубленного филе говядины, свинины, баранины, индейки или курицы.

Также в мясные начинки можно добавлять грибы, капусту, и, конечно же, лук для вкуса и сочности.

Начинка для пельменей из смешанного фарша

Берем говяжьего фарша 2/3 от финальной массы начинки,  1/3 свиного фарша. Обязательно добавляем в начинку пропущенную через блендер или мясорубку луковицу, а также по вкусу — измельченный чеснок, соль, перец.

Сочная начинка для пельменей

Если филе говядины и свинины на пельмени оказалось суховатым, сделать пельмешки сочными поможет добавление сала — пропустите его через мясорубку и добавьте в фарш. На килограмм начинки будет достаточно 100 грамм свиного сала без шкурки.

Куриная начинка для пельменей домашних

Несмотря на все достоинства куриных грудок, лучше всего делать начинку для куриных пельменей из бедрышек — мясо на бедрышках самое вкусное и сочное. Разделывая куриные бедра на фарш, обязательно подкладывайте к мясу жир — он сделает начинку сочнее и эластичнее.

Также помните о том, что вместо мяса курицы можно использовать более полезное и вкусное мясо индейки.

Начинка для пельменей с капустой / грибами

Те, кто не хочет попробовать новый вкус, могут к мясному фаршу добавить капусту белокачанную или грибы (как правило, шампиньоны).

Для этого грибы или капусту нужно заранее пошинковать и поджарить с небольшим количеством растительного масла, а затем добавить в фарш.

Специи для домашних пельменей

Пельмени домашние. Лучший рецепт теста для пельменей

Какие специи положить в пельмени, чтобы они получились самыми ароматными и вкусными?

Первым делом, конечно же, соль — начинку и тесто нужно посолить должным образом, чтобы вкус пельменей раскрылся как можно полнее.

В фарш также неплохо добавлять чеснок — оптимальное количество — 2 пропушенных через пресс зубчика на 500 г. начинки.

Также следующие специи можно добавлять в пельмени по вкусу. Каждая из них прекрасно раскрывает вкус и аромат этого домашнего блюда:

  • Кориандр.
  • Мускатный орех.
  • Чёрный и белый молотый перец.
  • Базилик.
  • Майоран.
  • Пастернак.
  • Паприка.

Пельмени домашние: как жарить, запекать в духовке

Домашние пельмешки можно не только варить. Их можно жарить и запекать в духовке, внося разнообразие в привычный вкус.

Как запекать пельмени




Пельмени нужно заранее отварить, чтобы ускорить процесс. Раскладываем пельмени на противне, заливаем томатным или сливочным соусом, посыпаем тертым сыром и отправляем в предварительно разогретую духовку минут на 10.

Как правильно жарить пельмени

Сырые пельмени обжариваются на разогретой сковороде с небольшим количеством сливочного или растительного масла.

В самом начале приготовления пельмени лучше накрывать крышкой и регулярно перемешивать, чтобы не подгорели.

Реклама: