Пирог с капустой простой и сытный вариант несладкой выпечки — это традиционное блюдо русской кухни. Как их только не готовят – на сковороде и в духовке, в виде пирожков и огромных пирогов на весь противень!

Чтобы у вас получились по-настоящему вкусные пироги с капустной начинкой, нужно знать кое-какие секреты и нюансы приготовления.

Нет ничего вкуснее румяного и свежего домашнего пирога с капустой, особенно в постные дни. Воздушное тесто с сочной начинкой радует вкусовые рецепторы и насыщает. Один большой пирог может стать сытным обедом или ужином для всей семьи и настоящим праздником живота!

Есть множество рецептов пирогов с капустой, но самым вкусным по праву считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Такой пирог не займёт много времени в приготовлении. Экономичный, быстрый и очень вкусный. Для него можно использовать сырой, квашеный, тушеный овощ.

Круглый пирог с капустой

168692-5606b-59621109-m750x740-ud7217 (700x525, 212Kb)Тесто на пирог с капустой:

молоко-0,5 стакана
раст. масло (у меня кукурузное)-1/4 стакана
яйцо-1шт
сахар-1ч.л.
дрожжи сухие-1ч.л
соль-1ч.л
мука-на вид(тесто мягкое)

Капустная начинка для пирога:

капуста-маленький кочанчик(приб. 500-600гр)
морковь-1шт
репчатый лук-1 головка
соль,перец
раст. масло

Замесить тесто и оставить в теплом месте подходить.

Тем временем приготовить начинку. Слегка обжарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук с морковью,добавить нашинкованную капусту ,посолить,поперчить и все вместе потушить.

Подошедшее тесто раскатать чуть больше круглой смазанной маслом формы и,намотав на скалку, переложить в форму. Выложить по кругу начинку. Завернуть свисающие концы теста на начинку.

Разрезать лучи от центра, чуть оставляя место до начинки,натянуть на основной круг и завернуть под пирог.

Прикрыть полотенцем и дать в тепленьком месте расстояться.
Смазать взболтанным яйцом и в духовку.

Очень вкусный заливной пирог на кефире с капустой

2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0830 (700x525, 52Kb)

Этот пирог можно есть всем, потому что в нём нет дрожжей, а значит  его можно даже есть людям с больным желудком. Только не много, по кусочку.

Тесто на пирог с капустой:

  • кефир 500 мл
  • сливочное масло 50-70 грамм растопить
  • сливочное масло 1 чайная ложка — смазать форму для выпечки
  • яйца 4 штуки
  • сода 1 чайная ложка с верхом
  • сахар 2 столовые ложки
  • соль 0,5 чайной ложки
  • кунжут
  • мука 4 полных стакана

Капустная начинка для пирога:

  • капуста 1/ 4 кочана
  • морковь 2 штуки по желанию
  • растительное масло 30 грамм для обжарки
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Капусту порубить помельче, обжарить с натёртой морковью.
  2. Сливочное масло растопить. Включить духовку на 200 градусов для разогрева.
  3. В кефир добавить соду, уксус не надо, сода прекрасно погасится кефиром!
  4. Добавить растопленное масло, сахар и соль. Перемешать.
  5. Добавить 4 яйца, перемешать. Можно перемешивать венчиком, но миксером удобнее.
  6. Постепенно добавляем муку. Тесто должно получиться как на оладушки. Иного муки не надо.
  7. Тесто готово.
  8. Духовка разогрета. Форма приготовлена примерно так. У кого форма маленькая, нужно пергаментный лист вырезать размером больше формы и не разворачивать краями вниз, чтобы тесто не вытекло при приготовлении.
  9. Вылить чуть меньше половины теста в форму, я поторопилась — вылила чуть больше, это обернулось трещинами по бокам.
  10. Потом выложить капусту, равномерно распределяя её по всей поверхности пирога.
  11. Сверху равномерно заливаем пирог оставшимся тестом.
  12. Сверху посыпаем пирог кунжутом для красоты.
  13. Потом ставим в духовку на 1 час.

Пирог готов! Готовность можно проверить и зубочисткой, но я в нём уверена — пеку его не первый раз. Даём пирогу остыть минут 20, потом вынимаем его на доску. За края бумаги вынимать пирог очень удобно, только дайте остыть, иначе развалится.

2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0823_1_ (700x525, 60Kb)

Режем и едим с удовольствием! Приятного чаепития!

Капустный пирог из творожного теста: рецепт

3290568_pirog_farsh (680x497, 104Kb)

Творожное тесто — это настоящая находка для тех моментов, когда делать классическое дрожжевое тесто для пирогов некогда или не хочется. Замешивается такое тесто буквально за минуту, и изделия из него получаются мягкими и нежными. Творожное тесто. Очень хорошее тесто. Нежное, пластичное. Легко принимает нужную форму.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Творог (не жирный) – 250 гр
  • Маргарин – 200 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Соль – 2/3 ч.л.
  • Пекарский порошок – 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш (куриный) – 300 гр
  • Капуста – 1/2 кочана
  • Морковь – 3 шт
  • Яйцо (для смазки) – 1 шт
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Рецепт приготовления капустного пирога с фаршем:

Сначала нужно смешать размягченный маргарин, муку, разрыхлитель и 2/3 ч.л. соли. Затем добавить творог, яйца, замесить тесто, убрать на 1 час в холодильник.

Тонко нашинковать и обжарить капусту с морковью, натертой на крупной терке, добавить воду и потушить до мягкости.

Куриный фарш также обжарить и все смешать. Посолить и поперчить. Разделить тесто на 4 части.

Раскатать пласты толщиной не более 5 мм и сформировать 2 пирога. Наколоть вилкой и смазать взбитым яйцом.

Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов примерно 25-30 минут. Приятного аппетита!

Лохматый пирог с капустой и манкой

Пирог с капустой в духовке рецепты

Пирог по этому рецепту получается нежный, просто «тает во рту», манка совсем не чувствуется.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг.,
  • крупа манная — 200 гр.,
  • маргарин — 200 гр.,
  • молоко 200 гр.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • соль — 2 ч. ложки.

Манную крупу залить молоком, дать постоять минут 15-20. вбить яйца,добавить растопленный маргарин и сахар, все хорошо перемешать.

Капусту нашинковать , посолить, размять руками до появления сока и соединить с тестом. Перемешать.

Выложить полученную массу на большую сковороду либо глубокий противень и отправить в разогретую духовку на 20–30 минут при температуре 220–250 °С.

Заливной пирог с капустой, сосисками, яйцами быстрый без дрожжей

пирог с капустой (700x525, 172Kb)Для теста взяла :

250 мл сметаны, 250 мл кефира, 3 яйца,1 ч л соли, 1 ст л сахара, 1 ч л соды пищевой (можно 2 ч л разрыхлителя ), муки 9 ст л с горкой.

Всё быстренько перемешала, форму для выпечки смазала маслом, присыпала мукой. Включила на разогрев духовку, 200 гр вполне достаточно.

Начинка :

0,5 кг капусты мелко порезала, обжарила на растительном масле (2 ст л ) с нарезанным луком и 3 сосисками, я всегда, когда пассирую лук, добавляю в сковороду 1 ч л сахара, вкус заметно улучшается. Соль, перец молотый по вкусу. К охлажденной капусте добавила 3 отварных и порезанных яйца, всё, начинка готова :))

В подготовленную форму для выпечки выложила ложкой 1/2 теста, сверху равномерно начинку и покрыла её остатками теста, разровняла его, для румяной корочки.

В духовке держала минут 15 при 180 гр, потом повысила гр до 200 и еще 20 — 25 минуток подержала там пирог, до получения румяной корочки.
PS: в духовке пирог хорошо поднялся, но после немного опал, что никак не повлияло на его вкус .

Слоеный пирог с капустой

Очень прост в приготовлении, нежный и нежирный на вкус.
4490720_ (664x512, 305Kb)
1 маленький кочанчик свежей капусты, 300 гр. свежих шампиньонов, 2 репчатых луковицы, ок. 2 стаканов сваренной гречки, ок 70 гр. сыра, 2 яйца, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, вода прим. 100 мл, специи по вкусу.
4490720_Kapysta (700x185, 54Kb)
Из капустного кочана вырезать кочерыжку и разобрать на листочки. Затем листочки отбить, где нужно срезать утолщения. Заложить обработанные листья в кастрюлю с подсоленным кипятком и отваривать 3-5 минут. Воду слить.
4490720_Nachinka (700x237, 56Kb)
Займемся начинкой пирога: шампиньоны нарезать пластинками, лук нашинковать кубиками. На разогретую сковородку налить ок. 3 ст.ложек растительного масла, добавить обжариваться лук. Когда лук станет прозрачным добавить грибы. Выключать, когда шампиньоны пустят сок. Из яиц, воды, сметаны и майонеза приготовить смесь — консистенция чуть жиже чем тесто на блины. Теперь нужно соединить обжаренные овощи, отварную гречку и яичную смесь (оставьте четверть жидкой смеси на заливку верхнего слоя). Посолить и поперчить по вкусу.
4490720_Sborka (700x161, 48Kb)
В смазанную раст.маслом противень выложить слой капустных листьев, сверху выкладываем треть начинки, сверху снова капустные листья и так далее — последним слоем должны идти капустные листья. Залить их сверху остатком яичной смеси. Поставить противень в духовку при 200 градусах. Когда верх начнет зарумяниваться засыпать натертым сыром, оставить в духовке ещё минут на 15. Общее время приготовления пирога в духовке примерно 35-45 минут.
4490720_Gotovii_1_ (700x435, 128Kb)
Готово! Приятного аппетита!

Пирог с капустой и яйцом из песочного теста

Пирог с капустой в духовке рецепты

Мы привыкли, что капустный пирог должен быть из кислого или просто дрожжевого теста, но если вы попробуете сделать его таким образом, прежние способы вам наверняка разонравятся.

Обычное песочное тесто получается здесь очень хрустящим снаружи, изнутри же впитывав капустный сок. И это очень удачное сочетание. Тем более, что капуста здесь получается чуть сладковатой и очень нежной.

На средний пирог мы возьмем (2 порции теста):
2 стакана муки
1 яйцо + 1 желток
200 г сл. масла
1/2 ч.л. соли
(соответственно, на 1 порцию теста у нас уйдет 1 ст. муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1/4 ч.л. соли)

Для начинки:

2 яйца, отваренных в крутую
200-300 г свежей капусты
1 желток для смазывания
Тесто, сделанное на желтках получается нежнее, поэтому на 2 порции мы добавляем к яйцу желток. Никакой воды нам не потребуется – вот увидите.

Приготовление:

Для начала просеем муку и соль в миску, туда же выложим подтаявшее масло. Его нужно будет растереть вместе с мукой в крошку.

И только потом, мы в эту самую «крошку» вводим сначала яйцо, а потом и желток. Ни в коем случае не взбиваем, а просто все хорошо перемешиваем. Желательно руками – тесто очень любит руки. Вымешиваем его хорошенько в течение 3-5 минут.

Вымесив, оставляем тесто отдохнуть 15-20 минут под влажной тряпочкой. За это время оно станет более эластичным и податливым, так как немножко разойдется сливочное масло.

Мы, тем временем, можем спокойно заняться начинкой. Мелок порубим капусту – так она получится более мягкой и сочной. И даст сок, который пропитает стенки пирога.

Заранее отваренные вкрутую яйца измельчим практически в пыль и смешаем с капустой. Зачем нам это? Желток придаст нашей капусте легкий сладковатый привкус. Яйца, фактически, и не должны здесь ощущаться – они должны оттенять капустный вкус.

Отдохнувшее тесто делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Большая станет основанием, меньшая – крышечкой. Раскатываем обе и выкладываем большую часть в форму для запекания.

Вкладываем в пирог начинку, распределяем ее по всей длине. Заворчиваем края внутрь и из меньшей половинки теста вырезаем полоски.

Пирог должен еще немножко отдохнуть – буквально 10 минут под чистым влажным полотенцем. Разогреваем духовку до 180 С, и ставим его запекаться на 20-30 минут. За 10 минут до готовности взбиваем желток и смазываем им верхушку – там она получится более радостной и хрустящей.

Такой пирог вкусно есть еще горячим, запивая холодным молоком. И поедать под грибную похлебку. В общем, со всем сливочно-молочным этот пирог просто идеально сочетается. А капуста получается нежной и сладковатой – в сочетании с слегка соленым тестом просто «ах!»

Пирог с капустой в мультиварке: рецепт

Пирог с капустой в духовке рецепты

Ингредиенты:

Капуста свежая — 350 г,
масло сливочное — 100 г,
сметана (кефир) — 200 г,
яйцо — 3 шт.,
соль — 0,5 чайной ложки,
сахар — 1 столовая ложка,
сода — 0,5 чайной ложки,
мука — 1 стакан.

Как приготовить:

Приготовить начинку. Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать. Присыпать небольшим количеством соли, оставить на 15 минут, пока не выделится сок. Сок с силой отжать.

Приготовить тесто. Размягченное масло венчиком смешать с яйцами, добавить все остальные ингредиенты. Вымесить тесто до состояния густой сметаны.

Чашу мультиварки смазать маслом и присыпать мукой. Вылить 2/3 теста, выложить капусту и залить оставшимся тестом.

Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.