Варенье пятиминутка из малины: рецепты и секреты вкусного и полезного малинового варенья на зиму. Сколько нужно сахара на малиновое варенье, как варить и закатывать правильно.
Пятиминутка из малины: лучшие рецепты варенья на зиму

Малина — известное целебное средство при простуде. Лечебными свойствами обладают и плоды, и веточки, и листья малины.

И чем меньше мы ее варим или подвергаем другой тепловой обработке, тем больше в ней остается витаминов и полезных веществ.

Поэтому, предлагаю сварить быстрое варенье пятиминутка из малины с маленьким количеством сахара, которое хорошо хранится в подвале или холодильнике.

Это малиновое варенье на зиму очень вкусно с чаем и очень полезно. Ягоды получаются почти как свежие и не очень сладкие!

 Сколько сахара нужно на малиновое варенье, на килограмм малины

Пятиминутка из малины: лучшие рецепты варенья на зиму

малина — 1 кг;

сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

Пересыпаем малину 2/3 сахара и оставляем на ночь, чтобы ягоды дали сок.

Затем сливаем сок в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар, снимая пену. Как только пена перестаёт активно образовываться, выключаем огонь и даём сиропу слегка остыть.

Затем засыпаем ягоды в сироп, снова ставим варенье малиновое 5 минутка на маленький огонь и постоянно помешивая и снимая пенку, доводим до кипения.

Кипятим 5-7 минут и сразу же разливаем наше малиноаое варенье пятиминутка в стерильные банки и закатываем крышками. Храним в кладовке.

Простой рецепт варенья пятиминутка из малины на зиму

Пятиминутка из малины: лучшие рецепты варенья на зиму

Больше всего малиновое варенье известно за свои противопростудные свойства – считается в народе: скушал несколько ложечек при первых признаках гриппа или простуды, и дальше болезнь развиваться точно не будет. 

Но следует понимать: конечно же, чтобы быть полезным, малиновое варенье должно быть приготовлено из ягод, прошедших минимальную термическую обработку. Например, как варенье пятиминутка из малины.

Если вы будете вываривать ягоду полчаса, то получится вкусно, но совсем не полезно, так как большая часть содержащихся в ягодах целебных веществ улетучится.
Итак, давайте сварим из малины варенье пятиминутку. Этот рецепт интересен тем, что такое варенье делается в один прием – а это значит, что получается оно еще полезнее!
Пятиминутка малина рецепт
Пятиминутка из малины: лучшие рецепты варенья на зимуСколько нужно сахара на малиновое варенье по данному рецепту: соотношение малины к сахару: 1 кг : 0,5 кг.

Если у вас нет весов, в банке емкостью 1 литр помещается, примерно, 600 г малины, поэтому, на 1 литровую банку свежих ягод надо брать 300 г сахара.

Как сварить малиновое варенье — пятиминутку на зиму

Пятиминутка из малины: лучшие рецепты варенья на зиму

 Малину не мыть, только перебрать и очистить от листиков и веточек. Выложить в таз (эмалированный или медный, либо эмалированную кастрюлю с широким дном). Выкладывать малину надо слоями, пересыпая каждый сахаром. 
Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок. Поставить на медленый огонь, чтобы малина начала прогреваться и потекла еще больше.

Осторожно помешивая (чтобы не давить ягоды) довести до кипения и варить еще 5-7 минут. Во время варки снимать малиновые пенки.
Горячее варенье из малины 5 минутка разлить по банкам (промытым и ошпаренным кипятком). Банки наполнять доверху. Сразу закатать подготовленными прокипяченными металлическими крышками и перевернуть банки с малиной вверх ногами.

Укрыть пледом или другой тканью, чтобы банки остывали не резко, а постепенно. Готовое малиновое варенье хранить в холодном месте.
Таким же способом можно приготовить абрикосовое варенье — рецепт, абрикосы получаются как свежие! Объедение!