Реклама:

Мы — не только то ЧТО мы едим. Мы — то КАК мы это делаем. Раньше практически каждый прием пищи имел очень важный статус и мог длиться часами: перед едой молились, во время еды беседовали на разные темы, смаковали каждую ложку и высказывали комплименты той, чьими умелыми руками были приготовлены блюда. А что теперь? Наш насыщенный распорядок дня (за исключением редких семейных обедов) выглядит совсем по-другому.

Работа, быстрый и напряженный ритм жизни, многочисленные обязательства оставляют нам очень мало времени для еды. Чаще всего мы едим что-то быстро, «на бегу», предпочитаем «заморить червячка» не отрываясь от компьютера или телефона или даже пропускаем приемы пищи, когда дел совсем много.

Несколько лет назад в Японии прошел интересный эксперимент, в котором приняли участие более 5000 человек. Они были разделены на 3 группы: быстрые, обычные и медленные едоки. Ни у кого из них не было никаких болезней или расстройства желудка с самого начала. Главное условие участия в эксперименте было — не изменять своим устоявшимся пищевым привычкам и регистрировать любые изменения в самочувствии, так или иначе связанные с состоянием ЖКТ. Также через 5 лет все респонденты прошли медицинское обследование.

Почему лучше есть медленно или что происходит с вашим организмом, когда вы торопитесь во время еды

Вот результаты: у 89% тех, кто ел быстро и нерегулярно, были обнаружены в той или иной степени развитые симптомы болезней, которые еще называют «смертельным квартетом». Они включают:

  • ожирение,
  • нарушения жирового обмена (высокий уровень холестерина),
  • высокое кровяное давление
  • и резистентность к инсулину (развитие диабета 2 типа).

В дополнение к серьезным проблемам со здоровьем у «быстрых» едоков были лишние килограммы. Хотя избыточный вес часто, кажется, беспокоит нас только как эстетическая проблема, он является основой для развития гораздо более серьезных заболеваний.

Откуда берутся все эти проблемы? Что делают не так те, кто предпочитает есть быстро?

Когда люди едят слишком быстро, они часто переедают, поскольку, как мы знаем, сигналы о сытости из желудка в мозг поступают с запозданием. Таким образом, быстрые едоки потребляют гораздо больше пищи, чем на самом деле нужно организму. А это (как минимум) — лишние калории и чрезмерная нагрузка на ЖКТ, которую можно было бы избежать.

Напоминаем, что желудок предупреждает человеческий мозг о том, что он в достаточной степени наполнен, лишь через 10 минут после достижения этого состояния. Представьте себе, сколько лишней пищи вы можете съесть за 10 минут, если будете глотать, едва прожевывая? 

Специалисты также рекомендуют отказаться от больших тарелок. Из-за них мозг неадекватно оценивает размер порций и повышается риск переедания. Пища на маленькой тарелке даст большее насыщение, ведь мозг будет думать, что потребляется больше калорий. И, конечно, нельзя просить добавки. Во время еды человек должен фокусироваться на самом процессе, а не на телевизоре или чтении.

Вывод: все, кто заботится о своем здоровье и весе, должны обращать внимание на то, что они едят и как быстро они едят.

Реклама: