Кленовый сироп широко используется в кухне разных стран в качестве подсластителя к выпечке и напиткам — диетического, полезного, питательного, богатого полезными веществами.

Качественный кленовый сироп диетологи рекомендуют использовать в качестве альтернативы сахару, он характеризуется карамельными нотами, выраженным древесным ароматом, в некоторых типах сиропа присутствуют также ванильные, коричные и ореховые нотки.

Почему стоит добавлять кленовый сироп в выпечку и напитки: польза и преимущества

Кленовый сироп считается ценным источником энергии и полезных веществ!

Кленовый сироп: польза

Кленовый сироп содержит различные питательные вещества:

  • минералы (железо, кальций, марганец, цинк, калий, магний);
  • антиоксиданты (бензойная кислота, галловая кислота, коричная кислота)
  • флавоноиды (катехин, эпикатехин, рутин, кверцетин).

Высокие уровни антиоксидантов и фитохимических веществ в природном соке, извлеченном из клена, обладают общеукрепляющим и противовоспалительным эФфектом, что очень важно и нужно нашему организму в холодное время года.

На рынке существуют различные виды кленового сиропа, которые классифицируются буквами A и B.

Почему стоит добавлять кленовый сироп в выпечку и напитки: польза и преимущества

  • Кленовый сироп сорта A (светло-янтарный, средне-янтарный и темный янтарь) производится из молодой кленовой листвы,
  • сироп сорта B темнее и производится из более «поздней» кленовой листвы.

Более темные типы с ярким и стойким ароматом подходят для добавления в пищу во время ее приготовления, в то время как более светлый сироп можно употреблять в качестве топпинга, чтобы придать аромат блинам, вафлям, оладьям, попкорну и напиткам.

Многочисленные исследования подчеркивают пользу кленового сиропа для здоровья, в частности, основные лечебные свойства обусловлены наличием в продукте антиоксидантов, то есть фенолов.

Кленовый сироп считается ценным источником энергии, повышающим иммунитет, помогающим бороться с простудой и респираторными проблемами; улучшающим пищеварение; стимулирующим чувствительность организма к инсулину; противодействующим метаболическим нарушениям, таким как диабет.

Кленовый сироп благодаря своим противовоспалительным свойствам также рекомендован (в разумных количествах) людям, страдающим угревой сыпью, раздражениями на коже.

Почему стоит добавлять кленовый сироп в выпечку и напитки: польза и преимущества

Кленовый сироп полезен и при сухой коже; для увлажнения кожи и уменьшения признаков шелушения рекомендуется добавлять его в пищу или смешать немного кленового сиропа со сметаной и нанести на кожу в качестве маски.

Смыть через 30 минут теплой водой с небольшим количеством пенки для умывания.