Помидоры в собственном соку на зиму: лучшие рецепты «Пальчики оближешь», очищенные и «Бочковые»

0

Еще не закончился сезон помидоров и можно купить или собрать спелые и максимально вкусные и полезные томаты не только для немедленной подачи на стол. но и для консервации.

Ведь даже в наше время. когда свежие овощи можно купить круглый год, многие продолжают делать заготовки на зиму. И не удивительно. ведь сезонные овощи и фрукты — самые полезные. Сегодня мы предлагаем вам рецепт вкуснейшей домашней консервации на зиму — красные помидоры консервированные в собственном соку.

Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» на зиму — экономный и проверенный рецепт

Помидоры в собственном соку на зиму: лучшие рецепты "Пальчики оближешь", очищенные и "Бочковые"Для заготовки помидоры в собственном соку, вам нужно маленькие помидорки. Для укладки в банки отбирают помидоры сливовидной формы диаметром в 3 — 4 см, а также небольшие, круглые диаметром 4 — 5 см. Отсортированные плоды — свежие, плотные, без повреждений — очищают от плодоножек и укладывают в банки, предварительно подготовленные (стерилизованные).

Из спелых и переспелых томатов приготавливают томатный сок, добавляют соль (столовую ложку на литр сока), 15 минут кипятят и затем кипящим соком заливают томаты, уложенные в банки.

Соотношение помидор и томатного сока в заготовке помидоры в собственном соку, в банке должно быть 60% томатов, 40% сока.

Заполненные банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов и стерилизуют: 0,5л банки — 7 — 8 минут, литровые 8 — 9 минут, 3-х литровые 15-20мин.

По вашему желанию в заготовки помидор в собственном соку можно положить специи и зелень (душистый горошек, гвоздика, укроп).

После стерилизации банки немедленно укупоривают и ставят горлышком вниз для воздушного охлаждения, накрыв толстым пледом.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт «Бочковые»

Дно бочки выстилают свежесобранными листьями черной смородины, бочку заполняют красными помидорами, переслаивая их листьями смородины и посыпая солью (5 % к массе плодов). После заполнения бочки помидоры заливают протертой томатной массой. Брожение продолжается 6–7 суток, после чего бочку выносят в холодное помещение.

Помидоры очищенные в собственном соку: рецепт на зиму

Для консервирования лучше отсортировать помидоры по размеру и форме (круглые, грушевидные, сливовидные), отобрать зрелые, плотные и твердые. Помидоры тщательно вымыть, уложить в дуршлаг, опустить на 1–2 мин в кастрюлю с горячей водой (температура 95–98 °C), затем вынуть и погрузить на 1–2 мин в холодную воду, после чего кожура легко снимается.

Очищенные помидоры плотно уложить в банки, залить горячим томатным соком (для этого протереть через сито свежие зрелые помидоры), прикрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 35–40 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Для хранения поставить в холодное помещение.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here