Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь что-нибудь жирное, жареное и почти сразу появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи. Хорошо, что у многих целебных трав желчегонный эффект. Если употреблять отвары на основе таких трав, то это будет прекрасная профилактика и лечение застоя желчи.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения.Застой желчи: лучшие желчегонные травы

Важно!Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета.

Поэтому запускать это состояние нельзя.

 

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • частая отрыжка;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • постоянный кожный зуд;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Чтобы желчь не застаивалась

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Важно!При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Желчегонные травы и отвары

Нередко при проблемах с желчным пузырем врачи рекомендуют принимать желчегонные травы. При этом необходимо понять, какие травы желчегонные, и каков принцип их воздействия на организм человека. Помогают наладить отток желчи такие растения как: пижма, барбарис, кукурузные рыльца, бессмертник. Список желчегонных трав весьма обширный.

Действие желчегонных трав связано с повышением образования желчи в печени, разжижением ее. Усиленный ток желчи предупреждает восходящую инфекцию, кроме того, многие из желчегонных трав обладают и противовоспалительным действием, а некоторые снимают спазм с протоков и улучшают дренаж желчных путей (лист мяты перечной, плоды тмина обыкновенного, укроп, семена фенхеля).

1.Желчегонный сбор

необходимо смешать по одной чайной ложке (или взять по одному фильтр-пакету) мяты перечной и шиповника, залить 200 мл кипятка, дать настояться в течение получаса, процедить и выпить за полчаса до приема пищи.

2.Рыльца и зверобой

необходимо взять по одной столовой ложке зверобоя, кукурузных рыльцев и толокнянки, смешать. Полученную смесь трав следует залить двумя литрами кипятка, довести до кипения и держать на сильном огне еще не менее десяти минут, после чего снять с плиты и дать настояться сорок минут. Принимать целебный отвар следует по 200 мл за полчаса до еды.

3.Ромашка и душица

необходимо смешать по одной столовой ложке цветков ромашки и травы душицы, полученную смесь следует залить литром кипятка, дать настояться полчаса, после чего процедить. Принимать целебный отвар по 200 мл трижды в день за полчаса до приема пищи.Помогаем печени - очищаем желчный пузырь от застойной желчи

4.Овес посевной 

В народной медицине настой из овса используют как желчегонное средство. Для этого 1 стакан овса заливают 1 л воды и томят до выпаривания 1/4 взятой жидкости. Принимают по 2 стакана 3-4 раза в день.

5.Редька посевная

Сок из черной редьки применяется как желчегонное средство в виде 25-30%-ного водного раствора по 110-150 мл. В народной медицине сок редьки используется как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, кровохарканье; вызывает и усиливает менструации. Наружно тертую редьку употребляют для натираний при ревматизме и подагре. Сок и тертая мякоть, обладая сильным антисептическим свойством, способствует заживлению гнойных ран и язв.

Противопоказано употребление редьки при язвенной болезни, гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника. Противопоказана она также и при подагре, заболеваниях печени и почек из-за высокого содержания в ней пуриновых оснований и эфирных масел.

6.Приготовление отваров

1. Одуванчик (корни) — 10 г, стальник (корень) — 10 г, крушина (кора) -10 г, мята перечная (листья) — 10 г.

1 ст. ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 1 — 2 стакана в день перед едой.

2. Вахта (трифоль, листья) — 10 г, полынь горькая (трава) — 10 г, мята перечная (листья) — 10 г.

2 ст. ложки смеси заварить в стакане кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 3 ст. ложки настоя за полчаса до еды 3 раза в день.

3. Зверобой (трава) — 10 г, бессмертник (цветы) — 15 г. 2 ст. ложки смеси настоять 12 часов в 0,5 литра воды. Кипятить 5 мин, процедить. Принимать по 1\2 стакана 4 раза в день через час после еды.

4. Бессмертник (цветы) — 15 г, льнянка (трава) — 10 г. 20 г. смеси настаивать 2 часа в 0,5 литра кипятка. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.

5. Бессмертник (цветы) — 200г, брусника (листья) — 100 г, спорыш (трава) — 200 г, ромашка (цветы — 100 г.

2 ст. ложки сбора заварить в 100 г. кипятка, настоять, укутав, не менее 5 — 6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в тёплом виде.

6. Берёзовые листья — 150 г, зверобой (трава) — 150 г, мята перечная (листья) — 200 г, Шиповник (ягода толчёная) — 200 г, чай почечный — 100 г.

1 столовую ложку смеси заварить в 300 г. кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 4 часа в тёплом месте. Принимать в тёплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 — 20 мин. до еды.

7. Бессмертник (цветы) — 40 г, вахта трёхлистая (лист) — 30 г, мята (лист) — 20 г, кориандр (плоды) — 20 г. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 мин. Принимать по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Противопоказания желчегонных трав

Желчегонные средства назначают во многих случаях, например, для поддержания нормальной функциональности желчных протоков, при недостаточном количестве желчи, при несварениях желудка и наличии проблем в работе пищеварительной системы (например, когда наблюдается затрудненное усваивание жирорастворимых веществ).




Кроме того, желчегонные травы назначаются в тех случаях, когда в организме содержится слишком много токсинов, и печени необходима помощь в их выведении.

Помогаем печени - очищаем желчный пузырь от застойной желчиНесмотря на то что желчегонные травы – полностью натуральный, природный продукт, существуют некоторые противопоказания, когда прием данных средств может нанести организму вред. К противопоказаниям относятся:

  • Наличие камней в желчном пузыре. Применение желчегонных средств может вызвать их движение, и, как следствие, закупоривание желчных протоков. Это приводит к застою желчи, сильным болям. Разрешить проблему можно только хирургическим методом.
  • Принимать желчегонные травы нельзя при некоторых заболеваниях, таких как вирусный гепатит, желчные колики (острая форма), холецистит (острая форма). Желчегонные травы при холецистите принимать можно только в том случае, если форма заболевания некалькулезная. К числу заболеваний, при которых прием желчегонных трав противопоказан, относится и вирусный гепатит.
  • В том случае, если печень подверглась очень сильной интоксикации, прием данных средств может только усугубить ситуацию.

Будьте здоровы! Лечение травами поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

Реклама: