Новый год у нас принято встречать на широкую ногу: готовить батарею салатов и закусок, нарезок, несколько вариантов горячего, гарниры на любой вкус и цвет, десерты, фрукты, коктейли, мороженное…

После Нового года осталось много еды: что делать, чтобы не испортилась

В итоге после самого главного праздника в году остается столько еды, что не вмещается даже в самый большой холодильник — этого добра среднестатистической семье хватило бы на неделю как минимум!

И, несмотря на все наши старания после Нового года, что-то из приготовленного на щедрый новогодний стол неизбежно портится и под вздохи сожаления отправляется в мусорное ведро. Но живем мы с вами в непростые времена. Поэтому вопросы о том, что делать с едой после Нового года, чтобы не испортилась — очень даже уместны и актуальны.

Итак, давайте разберемся с тем, куда же можно «пристроить» остатки салатов, закусок, нарезок, гарниров и горячего, чтобы они не пропали.

Что нужно съесть в первую очередь после Нового года

Посмотрите на инфографику и наметьте для себя то, что вам нужно в первую очередь нужно съесть во время новогоднего застолья или 1 января:

После Нового года осталось много еды: что делать, чтобы не испортилась

После Нового года осталось много еды: что делать, чтобы не испортилась

Как правильно хранить еду после Нового года, чтобы не испортилась

Для начала разберемся сначала с салатами: заправлять их любым соусом будь то уксус с оливковым маслом, майонез, сметана и так далее, следует только перед подачей на стол. Проще всего нарезать все ингредиенты заранее и держать наготове в закрытых контейнерах. Соусами заправлять уже перед застольем.

Увы, данное правило не распространяется на слоеные салаты, которые нужно съедать в течении 12 часов после их приготовления!

Не оставляйте в готовых блюдах ложки, вилки, поварешки!

  • Используйте контейнеры, фольгу, пищевую пленку так как праздничные блюда и еда вообще не должна лежать в холодильнике в открытом виде на тарелочках, в пакетиках или просто на полке. Расфасуйте все блюда в отдельные закрытые контейнеры или оберните фольгой / пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания и посторонних запахов.
  • Храните продукты правильно: нельзя хранить вместе замороженные и размороженные продукты; фрукты и овощи на одной полке с мясом, рыбой, сырами (продуты пропитаются запахом друг друга), влажные и сухие продукты, готовые блюда и полуфабрикаты.
  • Овощи, зелень, колбасу и другие мясные полуфабрикаты и деликатесы, соленую рыбу можно заморозить в отдельных контейнерах.

Что делать с едой, оставшейся после Нового года: запеканки, пицца, компот

Гарниры и салаты, которые вы уже точно не будете есть в их первозданном виде, можно отправить в праздничную запеканку.

Просто заливаем наш вчерашний или позавчерашний Оливье взбитыми яйцами, посыпаем тертым сыром — и отправляем в духовку! Сердито, быстро, вкусно.

Всевозможные нарезки и закуски — деликатесы могут стать отличной начинкой для пиццы.

Хлеб, оставшийся после Нового года поджариваем в тостере — хрустящий и горячий, он будет куда более аппетитным.

Отварные овощи, оставшиеся после Нового года, отправляются на сковороду и образуют вкусное рагу за 15 минут.

Ну а вчерашнюю фруктовую нарезку можно «пустить» на компот или глинтвейн!