Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году самые свежие новости: пока не известно когда будет

Самые свежие новости касательно повышения зарплат бюджетникам пока не могут порадовать даже приблизительными цифрами и датами: их попросту нет. Не смотря на недавнее повышение МРОТ и давние обещания повысить оклады бюджетников, правительство продолжает отмахиваться от этой проблемы, ссылаясь на кризис в экономике и дефицит бюджетных средств.

Однако, в отличие от врачей, учителей, библиотекарей и прочих работников бюджетной сферы, зарплаты депутатов, также выплачиваемых из бюджетных средств, растут стабильно.  Остальным бюджетникам пока остается лишь надеяться, что и до них когда-нибудь дойдет очередь.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году

По сведениям Роскомстата, федеральные бюджетники далеких северных регионов получают самую высокую заработную плату, а самые низкие оклады у работников центральных и западных областей. Также стоит отметить, что цены в среднем в северных областях в разы выше, что ставит зарплаты северный бюджетников едва ли не ниже прожиточного уровня тех регионов.

В прошлом году президентом были подписаны указы, в которых предусматривалось постепенно повышение зарплат работников бюджетной сферы. В этих документах перечислены те профессии, у которых запланировано повышение оплаты труда. В этом списке оказались учителя, работники культуры, врачи, преподаватели вузов и некоторые другие категории бюджетников.

Планировалось поэтапное повышение окладов. Начать повышение планировалось в октябре прошлого года, а закончиться процесс должен был во второй половине 2018 года. В общей сложности зарплата указанных бюджетников должна была повыситься в 1,5 раза по сравнению с нынешней.

Отдельно указывалось, что внутри каждой отрасли повышение будет не одинаковым. Те, кто имеет определенные регалии, получат повышение более существенное, чем рядовые сотрудники. При начислении повышения обязательно будут учитываться квалификация, стаж и качество работы.

Минтруда разрабатывает новые требования к работникам бюджетной сферы

Максим Топилин придерживается мнения, что вместе с повышением окладов должны повыситься и требования к работникам бюджетной области. Государство не может платить деньги и не получать «эффективной отдачи». За большие деньги нужно и большую отдачу получать от человека. В противном случае, по мнению министра, «затея теряет всякий смысл».

Чтобы держать бюджетников в тонусе, глава Минтруда предлагает внедрение «эффективного контракта». Это система трудовых отношений, при которых учитываются следующие моменты:

— своевременное выполнение имеющегося государственного заказа;

— средний показатель эффективной работы каждого работника;

— базовое нормирование труда;

— оценка работы всего коллектива;

— зарплата с учетом сложности работы;

— количество труда, которое было затрачено на достижение определенной цели.

По мнению министра, такой метод стимулирует бюджетников и повысит КПД всей организации в целом.

Дмитрий Медведев говорит, что для увеличения окладов бюджетников потребуются внушительные средства. В этом случае «объем кредитования бюджета придется поднять до 95-100 миллиардов рублей». Меньшая сумма не позволит выполнить задуманное в полных размерах. Параллельно премьер-министр добавляет, что на практически удвоение зарплат чиновников уже заложены в бюджете внушительные средства

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here