Murillo_Asuncion.jpg
Праздник Успение Пресвятой Богородицы посвящён воспоминанию об окончания земной жизни девы Марии, матери Иисуса Христа.

В православии этот праздник относится к двунадесятым, то есть двенадцати важнейшим (не считая Пасхи) праздникам. Полное название праздника — Успение пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Празднуется он ежегодно 28 августа.

Согласно евангельским источникам, после смерти и воскресения Христа его мать — дева Мария — жила в Иерусалиме и часто ходила молиться на Голгофу и к Гробу Господню. Когда Богоматери было уже за 70 лет, однажды ей во время молитвы явился архангел Гавриил. Архангел предрек скорое окончание земной жизни Марии и ее встречу с сыном.

Гавриил повелел Богоматери не печалиться, а радоваться тому, что ей вскоре предстоит войти в царство божие. Поэтому считается, что в празднике Успения грусть, связанная с кончиной Богоматери, смешана с радостью от того, что она вошла в царство божие и встретилась с сыном после почти двадцатилетней разлуки.

По евангельской легенде, перед смертью дева Мария захотела увидеть всех учеников своего сына, но апостолы были далеко, поскольку проповедовали христианское учение в разных землях. Но пришли на помощь ангелы, которые перенесли апостолов в Иерусалим, оставив их у дверей дома на горе Сион, в котором перед смертью жила Богородица. Увидев апостолов, дева Мария простилась с ними, после чего вокруг нее распространилось сияние, и Богоматерь мирно скончалась.

Апостолы похоронили Богородицу в Гефсимании, в пещере, в которой уже покоились ее родители и муж — праведники Иоаким и Анна и Иосиф Обручник. После погребения Богоматери апостолы завалили вход в пещеру камнем и ушли.

Однако есть апокрифическая легенда, что на похороны девы Марии не успел апостол Фома, тот самый, которого прозвали «неверным» (то есть недоверчивым, за то, что он не сразу поверил в воскресение Христа). Фома был так огорчен тем, что не успел проводить в последний путь мать своего учителя, что дева Мария решила его утешить. Она бросила Фоме с неба свой пояс, который позже стал одной из известных святынь.

Традиции и приметы на Успение в России

Успение — праздник в христианстве очень популярный. Его празднуют с большой торжественностью, особенно в Иерусалиме. В Гефсимании, где находится святыня, почитаемая как гробница девы Марии, в этот день проходит особая служба погребения Богоматери. Аналогичное богослужение, начинающееся всенощным бдением, совершается и во многих храмах Русской православной церкви.

В народе праздник Успение называется Обжинки или Дожинки, поскольку в это время заканчивалась жатва, и с этим временем было связано много примет и ритуалов.

В деревнях были специальные ритуалы, связанные с последним так называемым дожиночным снопом. Этот сноп срезали, плели из него венки, а потом с ним гуляли по деревне с песнями, затем следовала праздничная трапеза и гуляния. Считалось, что бурное «пирование Успенщины» и сытное угощение — залог густых посевов и хорошего урожая на будущий год.

В народе считалось, что с Успения начинается молодое бабье лето («настоящее» бабье лето начинается 11 сентября). Этот период обыгрывался в следующих поговорках:
— Если на молодое бабье лето вёдро (хорошая погода) — жди ненастья на старое.
— На Успенье надо огурцы солить, на Сергия (8 октября) — капусту рубить.
— Первая Пречистая жито засевает — вторая помогает.

На следующий день после Успения — 29 августа — наступает так называемый Третий, или Ореховый спас.