Премьера фильма Матильда в Москве: получившие угрозы немецкие актеры отказались приехать на премьеру фильма

Три немецких актера, в том числе исполнитель роли Николая II Ларс Айдингер, а также актриса Михалина Ольшанска, сыгравшая балерину Матильду Ксешинскую, отказываются приехать на премьеру фильма «Матильда», сообщил в среду режиссер Алексей Учитель на закрытом предпоказе фильма в МИА «Россия сегодня».

«На сегодняшний день три немецких актера, в том числе и Ларс Айдингер, а также Михалина Ольшанска отказываются приехать, не потому что не хотят, они боятся… Я с болью пытаюсь их переубедить, но то, что Ларсу угрожали… Эта проблема есть, и это обидно», — сказал Учитель.

Общаясь со зрителями после просмотра, режиссер отметил, что из-за скандала вокруг фильма, на телевидении нет рекламы «Матильды». «Вы не заметили, что рекламы фильма «Матильда» нет ни на одном канале? На мой вопрос «Почему?» ответа мы так и не получили — людей пугали и запугали, что нельзя показывать рекламу по телевизору. А фильм должен идти в конкурентной борьбе», — отметил Учитель.

Премьера фильма Матильда в Москве: Христианское государство требует отмены проката скандальной картины

Призывы к поджогам кинотеатров, угрозы в адрес кинематографистов: фильм Алексея Учителя «Матильда» стал самым скандальным в России еще до выхода в прокат. Православные радикалы не щадят и немецкого актера Ларса Айдингера (Lars Eidinger), сыгравшего в картине главную роль. В интервью информационному агентству dpa артист рассказал о том, какие он сделал из этой истории выводы. Главный: на премьеру «Матильды» он в Москву не приедет.

На вопрос, планирует ли он поехать в Москву на премьеру «Матильды», актер сказал: «Нет. Я боюсь, что мне причинят вред или нападут на меня». Айдингер подчеркнул, что в России уже были попытки нападений на режиссера картины Алексея Учителя. Он привел в пример случай, когда неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в студию режиссера в Санкт-Петербурге. «Я встревожен этими инцидентами и боюсь подвергать себя риску», — сказал Айдингер.

Актер также признался, что был удивлен критикой, которая звучит в отношении фильма. «Мы на такое не рассчитывали», — подчеркнул он. «Прежде всего мы хотели сделать фильм о Николае II, отдать должное его личности, а не компрометировать его. Мы никого не хотели провоцировать и обижать», — добавил актер.

Отвечая на вопрос, поступали ли угрозы в его адрес лично, актер ответил отрицательно.

Критику в адрес фильма Айдингер назвал «нерациональной и неоправданной». «Это пугает меня больше всего. Эти люди еще не видели фильма, — заметил актер. — В этом фильме нет никаких провокационных сцен. Есть любовная сцена, но там ничего особо не видно. Очень уважительное отношение к теме…»

Айдингер добавил, что очень гордится этой работой, назвал ленту «настоящим произведением искусства» и заявил, что хотел бы снова поработать с Учителем. Он также предположил, что после просмотра мнения многих, кто сегодня критикует фильм, изменится.

Справка:

Фильм о романе императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской выходит в прокат 26 октября вопреки возражениям депутата Госдумы Натальи Поклонской о том, что картина оскорбляет чувства верующих.

От показа оскорбительного фильма требовала отказаться организация «Христианское государство», которая рассылала в кинотеатры письма с угрозами. Её лидеру уже предъявлено обвинение по уголовному делу о давлении на кинотеатры.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here