
Рождество для всех христиан мира — самый важный праздник в году. Старинное предание гласит: в канун Рождества «отверзаются небесные врата, и с высот заоблачных сходит на землю Сын Божий. Пресветлый рай во время этого торжественного явления открывает взорам праведных людей все свои сокровища неоценимые, все свои тайны неизъяснимые. Все источники претворяются в вино и наделяются на эту великую ночь чудодейственной целебною силою; в райских садах распускаются цветы и наливаются золотые яблоки. Если кто о чем будет молиться в полночь, о чем просить станет, все исполнится-сбудется как по писаному».
Рождество — праздник, в который все мы надеемся на исполнение желаний, однако, как и в любом другом случае, на Рождество загадывать желания нужно правильно, следуя приметам, которые обеспечат нам в наступившем году удачу и достаток.
Какие есть рождественские приметы для удачи и достатка
Недаром люди говорят — «как Рождество пройдет, так и год задастся». Этот праздник, в первую очередь, нужно встретить правильно.
- Для того, чтобы встретить Рождество по всем правилам, накануне, до самого вечера постарайтесь ничего не есть «до первой звезды». Исключение только для стариков и больных, беременных женщин и маленьких детей.
- Стол нужно покрыть скатертью, а под скатерть по углам положить по зубчику чеснока, который служит оберегом от злой силы и болезней.
- На столе должно быть двенадцать постных блюд. Например, по традиции раньше на рождественский стол ставили борщ, картофель, голубцы, каша, фасоль или бобы, вареники, рыба, грибы, печенье, кутью, узвар.
- Все, кто находится за столом должен хотя бы по ложке каждого блюда отведать. Водой блюда запивать нельзя — только узваром.
- Для того, чтобы холодильник пустым весь год не оставался, нельзя также съедать все блюда полностью, что-то должно остаться и постоять ночь в холодильнике.
- Главное блюдо — кутья, сочиво — рисовая или пшеничная каша с изюмом и маком. С него и начинается трапеза. Как приготовить рождественскую кутью мы уже рассказывали. Рецепт можете найти здесь.
- Рождественский пирог — не менее важное блюдо. Именно с пирогом у нас связана самая первая денежная примета на Рождество.
В рождественский пирог нужно запечь монетку (как следует промыв ее предварительно): тот, кому достанется кусочек с монеткой, на протяжении года будет всегда при деньгах. Отметим, что Рождественский пирог с монеткой разрезается исключительно во время рождественской трапезы.
- Праздновать Рождество нужно дома, в кругу семьи и близких людей. Застолье должно быть дружное, с хорошим настроением, без ссор и обид.
- Для того, чтобы в доме была удача и благополучие не покидало весь год, украсьте дом свечами и гирляндами зажгите их на Рождество — чем больше свечей, тем лучше.
Если есть камин — его тоже обязательно нужно зажечь — для тепла и богатства в доме. - Ни в коем случае накануне Рождества не выносите из дома свет и огонь.
- Ни одна тарелка на столе в Рождествескую трапезу не должна быть пустой. Это — к финансовым трудностям.
- Сев за рождественский стол, нельзя выходить из-за него до конца трапезы. И, уж тем более, покидать дом, чтобы не впустить невзначай нечистую силу.
- Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо — рождение Сына Божьего!
Увидели звезду — можно начинать Святой Ужин — зажечь свечу, помолиться. - Когда в ночь перед Рождеством часы бьют двенадцать раз, нужно открыть все двери настежь, чтобы изгнать злых духов.
- Приглашая гостей, зовите только тех, кто сможет принести Вам удачу в новом году. Избегайте в Рождество общения с неприятными Вам людьми.
- Если у Вас есть домашние животные — накормите их кормят получше, чтоб не сказали, что хозяин плохой, так как в Рождество, по поверьям «и скотина разговаривает».
- К празднованию Рождества девушки и женщины старались нарядиться раньше, чем наступит вечер.
Считалось, что не успевшие это сделать в первом случае не выйдут замуж за богатых женихов, а во втором не будут любимы своими мужьями. - Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников – тогда они вам обязательно помогут в новом году, привлекут в дом удачу и достаток.
- В былые времена важным действием в рождественское утро было внесение в дом свежей воды: хозяева отправлялись за водой как можно раньше, чтобы набрать ее раньше других.
- Весь день 7 января лучше всего ходить в гости и принимать гостей. Немаловажно, что общаться надо на Рождество только с теми людьми, которые могут принести вам счастье.
- Рождество – отличное время для покупок, больших и маленьких, согласно традициям, покупки на Рождество привлекают удачу и достаток.
- Купить что-то хорошее на Рождество – отличная примета и знак того, что покупка прослужит вам верой и правдой.
- Если у вас есть домашние животные, на Рождество их надо обильно накормить – тогда год будет сытным, удачным в финансовом плане.
Что нельзя делать на Рождество
Есть вещи, которые в Рождество делать не стоит – если верить приметам, они могут принести беды в ваш дом.
- Если вы решили поразвлечься охотой – делать этого нельзя от Рождества до Крещения (до 19 января). В это время природа покровительствует животным, поэтому убийство зверей считается тяжким грехом.
- В день Рождества девушкам нельзя гадать – подождите немного, у вас все Святки впереди!
- Также в Рождество нельзя убирать дом, всячески хозяйствовать и шить.
- На Рождество нельзя пить воду, поэтому уберите со стола всю минералку. Есть кофе, чай и другие отличные напитки. Честно говоря, примета эта немного странная, но уж лучше не пить воды, чем весь год мучаться непонятно от чего.
Денежные приметы на Рождество
- В сочельник (с 7 по 19 января) понаблюдайте за природой. Если небо чаще всего усыпано звездами, либо часто идет снег, либо на деревьях много инея – год будет богатым, сытным, прибыльным.
- Если в сам день Рождества идет снег – примета очень хорошая и сулит удачный год. Если в Рождество на небе красуется молодой месяц – год будет крайне неудачным в финансовом плане.
Приметы для достатка и счастья:
Нарядная елка
Казалось бы, что это само собой разумеющееся. Но на самом деле многие люди разбирают елку сразу после Нового года. Поэтому, если вы относитесь к их числу, не торопитесь в этом году избавляться от нарядной красавицы.
Традиция ставить на Рождество елку появилась в VIII веке в Германии. Она была подхвачена многими народами и странами, в том числе славянскими. После её стали наряжать, сравнивая с райским деревом, усыпанным яблоками.
Подарки и походы в гости
Даже если все подарки раздарены в Новый год, оставьте несколько приятных сувениров на Рождество. Появление этой традиции в России связывают со святым Николаем, который впоследствии стал прототипом Деда Мороза. Сегодня принято складывать подарки в новогодние носки.
Вот и все рождественские приметы. Удачного вам Рождества! Пусть монетка окажется именно в вашем куске рождественского пирога.