Вы, должно быть, заметили, что после некоторых блюд и напитков зубы покрываются желтизной.

Любой продукт с кислотным содержанием может вызвать износ зубной эмали, который отвечает за белизну зубов и поддерживает их в этой форме до тех пор, пока он не разрушится от слишком большого количества кислотных продуктов питания и напитков.

Следующий слой зубов называется дентином, у него более темный оттенок, чем у эмали. 

Продукты, которые окрашивают зубы: не налегайте на них ради белоснежной улыбки

Ключ к белизне зубов состоит в том, чтобы избегать некоторых продуктов или чистить зубы сразу после еды:

  1. Белое и красное вино

Многие люди признают красящие свойства красного вина, но не подозревают о белом. Оба типа содержат дубильные вещества, чьи желтые и коричневые полифенолы оставляют темные следы на зубах. После бокала вина прополощите рот водой, чтобы уменьшить воздействие танина.

  1. кофе

Мы не можем пропустить самый темный напиток в списке. Вероятно, если вы пьете его с большим количеством молока, на ваших зубах будет меньше окрашивающего эффекта.

  1. чай

Предупреждение в основном касается черного чая, поэтому не допускайте чрезмерного его употребления, переключитесь лучше на травяные чаи.

  1. Бальзамический уксус

Этот тип уксуса в последнее время приобрел большую популярность, но в колонке «Уход за зубами» он на плохом счету. Хорошей новостью является то, что если вы будете использовать его в салатах и в небольших количествах, то окрашивать зубы и разрушать эмаль он не будет.

Продукты, которые окрашивают зубы: не налегайте на них ради белоснежной улыбки

  1. карри

Если вы переусердствуете с этой экзотической специей, у вас скоро появятся пожелтевшие зубы. Решение состоит в том, чтобы есть больше шпината с блюдами, в которые вы добавили карри, чтобы защитить эмаль.

  1. Томатный соус

В этом эффекте виноват не цвет томатов, а их высокая кислотность, из-за чего зубы выглядят темнее. Если вы любите есть помидоры во всех их воплощениях, воспользуйтесь указанным выше лайвхаком со шпинатом.

  1. Малина и ежевика

Малина, ежевика, черника — наполнены витаминами и другими полезными веществами, но их единственная проблема заключается в том, что они моментально окрашивают зубы, и часто кожица от ягод приклеивается к деснам и застревает между зубов. В следующий раз, когда вы едите эти фрукты, не забывайте пить больше воды, а также чистить зубы или полоскать рот после еды.

  1. Кола и другие газированные напитки

Ароматные напитки полны красителей, которые глубоко проникают в поры зубов. Это еще одна веская причина избегать этих калорийных бомб.

  1. Соевый соус

Большинство производителей соевого соуса не используют ферментированную сою, потому что процесс занимает больше времени, поэтому в составе большинства соевых соусов имеются вредные продукты, такие как  соляная кислота. Естественно, подобный тип соевого соуса не годится для зубов. Лучше сначала оценить пищу на ее натуральный вкус, а затем подумать о том, чтобы достать соевый соус.

Продукты, которые окрашивают зубы: не налегайте на них ради белоснежной улыбки

  1. Красная свекла

Свекла является прекрасным источником витаминов и полезных минералов, единственная проблема заключается в темно-красном цвете, который определенно подкрашивает зубы. Если вы почистите их сразу после употребления блюд со свеклой, вы уменьшите эффект на эмаль.