Как оказалось, многие продукты, которые люди употребляют в пищу, создают в организме кислую среду, замедляющую обменные процессы. Это одна из основных причин избыточного веса, преждевременного старения и многих неприятных заболеваний. Единственное спасение — это восстановление кислотно-щелочного баланса и создание здоровой гармонии во всей сложной системе, называемой «человеческий организм».

Продукты повышающие щелочной баланс в организме

Все мы хорошо знаем, как важно поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме. Кислотный рН вызывает перегрузку селезенки, печени, сердца и почек. Чтобы нейтрализовать эту кислотность, организм должен «забирать»  минералы из костей и тканей, такие как кальций, магний, натрий и калий. Это может привести к хроническим заболеваниям, таким как остеопороз, потеря мышечной массы, камни в почках и многие другие серьезные недуги.

Внимание!

Для того, чтобы избежать этого, нужно потреблять продукты, повышающие щелочной баланс в организме, таких как фрукты и овощи (особенно с темной кожицей), чтобы нейтрализовать кислотность и предотвратить болезни.

Что такое щелочно-кислотный баланс и почему он важен?

Состояние вашего здоровья начинается с того, какие продукты вы едите. Если вы едите исключительно мясо, рафинированные и обработанные продукты и простые углеводы, ваше тело может стать слишком окисленным. Чтобы быть действительно здоровым, вам нужно много фруктов и овощей, которые улучшают баланс между кислотностью и щелочностью организма.

Организм человека функционирует в условиях гомеостаза — состояния динамического равновесия. Это особенно важно для оптимального хода большинства химических реакций, особенно с участием ферментов. Даже незначительные отклонения от нормального значения рН вызывают значительные изменения в скорости и направлении химических реакций в клетках. Вот почему регулирование рН в жидкостях организма является одним из наиболее важных аспектов гомеостаза.

На практике pH является числовым выражением щелочно-кислотного баланса. Это химическая величина и отражает, насколько кислой или щелочной является среда. Когда мы говорим о нашем теле, мы имеем в виду количество свободных ионов водорода в жидкостях организма.

Источником свободных ионов водорода является наш метаболизм — органические и неорганические кислоты образуются в качестве промежуточных и конечных продуктов обмена. Наше тело имеет три защитные линии — буферную, дыхательную и почечную системы. Буфер — это система крови — в ней есть вещества, которые нейтрализуют избыток кислоты. Легкие путем выдоха углекислого газа снижают содержание углекислоты в донорах ионов водорода. Почки выделяют оставшиеся с мочой.

Что такое ацидоз и чем он опасен?

Продукты повышающие щелочной баланс в организме

Ацидоз — это когда pH крови ниже 7,25, а алкалоз выше 7,45. В разных клетках данные показатели колеблются от 6 до 7,4 из-за разных ферментативных процессов в них. Алкалоз не менее опасен, чем ацидоз, но из-за наших метаболических особенностей риск ацидоза при заболевании, неправильном питании и т. д. гораздо более реален, чем риск алкалоза. Острый ацидоз приводит к подавлению процессов в центральной нервной системе и, в тяжелых случаях, к коме и смерти.

Даже если это звучит абстрактно, изменения в активности фермента являются причиной многих жалоб в случае повышенной кислотности крови — головные боли, усталость, вялость, мышечные спазмы, раздражительность, плохое настроение и пищеварение, затрудненное дыхание, трудности с концентрацией, отек, почечные камни и др.

Диета, содержащая слишком много кислотообразующих продуктов может иметь серьезные последствия для здоровья «ацидоз», распространенный диагноз для диабетиков.

Что происходит с организмом при ацидозе — питательные вещества, необходимые для поддержания слабо щелочного состояния, естественного для нашего организма, не могут быть получены с пищей и организм начинает извлекать их из своих собственных «ресурсов», таких как кости или другие жизненно важные ткани, что ухудшает его способность к восстановлению и выведению тяжелых металлов, что делает человека более уязвимым для усталости и болезней.

Как мы влияем на рН  пищей?

Продукты повышающие щелочной баланс в организме

Существует большая разница между кислой и кислотообразующей пищей. Кислоты имеют кислый вкус, а подкислители могут иметь любой вкус. Важно то, что в процессе их метаболизма образуются вещества, которые снижают наш рН.

В качестве примера можно привести белки в рационе — они содержат большое количество серы и фосфора. Из них в организме образуются сера и фосфорная кислота. Последние являются донорами свободных ионов водорода, что приводит к ацидозу.

Таким образом, мясо, рыба, сыр, бобы, алкоголь и другие являются кислотообразующими продуктами. Механизмов много, конечный результат для организма одинаков.

Внимание!

Регулируя тип пищи, поступающей в организм, мы можем успешно влиять на количество свободных ионов водорода в крови и снимать нагрузку на буферные системы, легкие и почки. Это позволит нашему организму полноценно функционировать в правильной среде.

Как определить уровень кислотности организма

Организм усердно работает, чтобы поддерживать определенные уровни кислотности и щелочности в различных органах, тканях и жидкостях. Нормальный диапазон pH, обнаруживаемый в различных системах организма, включает в себя:

  • Кровь: 7,35-7,45 рН
  • Мышцы: 6,1 рН
  • Печень: 6,9 рН
  • Желудочный сок: 1,2-3,0 рН
  • Слюна: 6,35-6,85 рН
  • Моча: 4,5-8,0 рН
  • Панкреатический сок: 7,8-8,0 рН

Многие наши ключевые системы и органы, такие как почки, легкие, кости и другие, имеют гомеостатические механизмы, реагирующие на изменения pH и при необходимости корректирующие уровни щелочи / кислотности. Хроническая кислотность может повредить эти гомеостатические механизмы, что приводит к ряду хронических дегенеративных состояний, таких как проблемы с желудочно-кишечным трактом, остеопороз, проблемы с почками, проблемы с сердцем и кровообращением, истощение мышц и многие другие.

Например, для нейтрализации повышенной кислотности, организм может забирать кальций из костей в кровь. Этот процесс деминерализует скелет, потому что кальциевые и магниевые подщелачивающие минералы постоянно извлекаются из костей для снижения кислотности.

Существуют разные школы с точки зрения тестирования рН тела. Некоторые врачи советуют изучать мочу, другие — слюну. В аптеках можно найти тест-полоски, позволяющие проверить слюну и мочу на рН. Вы можете поэкспериментировать с обеими жидкостями своего тела, чтобы выяснить их фактический рН.

Внимание!

Анализ мочи дает самые точные результаты. Тем не менее, первая моча по утрам может быть слишком кислой из-за ее задержки в мочевом пузыре в течение длительного периода времени. Вторая моча утром, перед завтраком, может предоставить хорошую исходную информацию.

Также важно отметить, что полную картину колебаний уровня кислотности вашего организма можно проследить, проверяя рН мочи несколько раз в течение дня. Через два часа после еды самое время сделать тест и посмотреть, как потребление пищи повлияло на ваш pH.

Щелочные продукты питания: как понизить кислотность организма

Продукты повышающие щелочной баланс в организме

Самый безопасный и естественный способ повысить щелочность вашего тела — это сбалансировать рацион. Некоторые сторонники подщелачивания склонны считать белки и углеводы «плохими». Это крайне радикальное мнение, которое не учитывает важность этих типов продуктов для нормального обмена веществ, поддержания иммунной системы, восстановления и наращивания мышечной массы, постоянной детоксикации и энергетического обмена.

Тем не менее, продукты в категории углеводов в нашей диете рафинированны, не имеют питательной ценности и содержат химические добавки. Точно так же белковые продукты, особенно готовые мясные изделия и полуфабрикаты. Отличная альтернатива — есть органические, богатые питательными веществами сложные углеводы и белковые продукты хорошего качества, прошедшие кулинарную обработку на вашей кухне.

Внимание!

Для того, чтобы понизить кислотность вашего организма и привести кислотно-щелочной баланс в норму,  убедитесь в том, что щелочные продукты питания составляют в вашем рационе не менее 70% всего, что вы съедаете за день.

Увеличьте потребление овощей и фруктов, которые содержат высокие дозы подщелачивающих минералов, таких как калий, магний и кальций. К примеру, калием богаты красные помидоры, авокадо, брюссельская капуста. Зеленые листовые овощи имеют высокое содержание магния; а брокколи, водоросли, белокачанная капуста и другие зеленые овощи богаты кальцием.

Конечно, конечной целью щелочной диеты является баланс. Употребление в пищу слишком большого количества подщелачивающих продуктов также может со временем вызвать осложнения, но на первый взгляд риск этого менее вероятен, учитывая и наши пищевые пристрастия и качество продуктов, которые мы можем свободно купить в магазинах и на рынках.

Лучшие продукты, повышающие щелочной баланс в организме

Продукты повышающие щелочной баланс в организме

1. Корнеплоды

Редька, особенно (черная, красная или белая), а также свекла, морковь, турнепс, хрен и брюква — настоящие витаминно-минеральные «бомбы», которые защелачивают организм. Готовые к употреблению сразу после 15-20 минут тепловой обработки, корнеплоды помогут вам почувствовать себя гораздо лучше за короткое время.

2. Крестоцветные овощи

Это овощи, которые мы все знаем и любим, еще вкуснее с небольшой порцией полезного домашнего соуса песто. Ешьте брокколи, капусту белокачанную, цветную капусту, брюссельскую, кольраби как можно чаще, чтобы регулировать кислотно-щелочной баланс вашего тела.

3. Листовые овощи

К ним относятся листья капусты, мангольда, репы и шпината — из которых шпинат может быть лучшим выбором. Известный, прежде всего, высоким содержанием витамина К и фолиевой кислоты, шпинат полон витаминов, минералов, фитохимикатов, антиоксидантов и клетчатки, что помогает улучшить пищеварение и даже зрение.

4. Чеснок

Чеснок — это настоящая чудодейственная пища, которая появляется в первой десятке бесчисленных списков продуктов, способствующих общему оздоровлению, и щелочеобразующие продукты не являются исключением. Среди других его сильных сторон — способность укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы и иммунитета путем снижения артериального давления, очищения печени и борьбы с болезнями.

5. Кайенский (стручковый) перец

Как часть семейства жгучих, тропических перцев, которые содержат энзимы, необходимые для эндокринной функции, кайенский перец является одним из самых подщелачивающих продуктов. Он известен своими антибактериальными свойствами и является богатым источником витамина А, что делает его полезным инструментом в борьбе с вредными свободными радикалами, которые приводят к стрессу и болезням.

6. Лимоны

Лимоны — самый щелочной продукт из всех. Как естественное дезинфицирующее средство, лимон оказывает мощное и немедленное действие при вирусных заболеваниях, а также при кашле, простуде, гриппе и изжоге.

Лимон также помогает активизировать работу печени и способствует детоксикации. Похоже, это отличный повод начать свой день со стакана теплой воды с ломтиком лимона.

7. Свекла

Свекла  является одним из средне-щелочных щелочных продуктов. Растение способствует очищению крови, укрепляет мозговую деятельность и восстанавливает зрение. Свекла невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы, поэтому не думая добавлять ее в свой рацион!

8. Огурец

Огурец — одна из древнейших овощных культур. Этот щелочной продукт помогает быстро нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислую среду. Кроме того, этот простой овощ на 90% состоит из воды, что делает его очень полезным для улучшения состояния кожи лица.

9. Сельдерей

Сельдерей также входит в список самых щелочных продуктов. Его регулярное употребление может замедлить процесс старения, улучшить метаболизм воды и соли, стимулировать выделение желудочного сока и нормализовать уровень сахара в крови. Корень и листья растения содержат витамины, минералы, аминокислоты и эфирные масла.

10. Авокадо

Этот зеленый фрукт помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, богат витаминами, аминокислотами и мононенасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Отличный продукт, но в России не такой доступный как все предыдущие из списка!

11. Дыня

Дыня имеет невероятное значение рН 8,5. Употребление в пищу дыни рекомендуется при заболеваниях почек и простудных заболеваниях.

Ароматный фрукт повышает настроение, помогает преодолеть бессонницу и стресс. Добавьте этот продукт в свой рацион, и вы не пожалеете об этом.

12. Греча

Если вы до сих пор едите только рис, вы, вероятно, просто забыли про гречневую крупу! Ее питательные свойства обеспечат вас энергией в течение дня. Используйте гречневую крупу, и ваша сердечно-сосудистая система, безусловно, поблагодарит вас за хорошее здоровье.

13. Банан

Банан — невероятный фрукт. Этот великолепный источник энергии содержит огромное количество пектина и крахмала, которые оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.

В плодах содержатся витамины, железо и эндорфины, поэтому бананы не только наполняют вас энергией, но и поднимают настроение. Из-за низкого содержания белка и соли бананы очень полезны для тех, кто страдает от болезни почек.

14. Цикорий

Этот щелочной продукт не только прекрасно заменяет кофе, но и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. И пектин в нем помогает облегчить чувство голода.

15. Ананас

Ананас богат витаминами А и С. Он помогает преодолеть ангину, пневмонию, артрит, предотвращает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления тканей. Ананасовый сок рекомендуется использовать для укрепления памяти и от заболеваний почек. Ананас почти не содержит белка, но богат клетчаткой

16. Виноград

Благодаря щедрому составу витаминов и минералов эта вкусная ягода помогает укрепить иммунитет, снижает риск возникновения рака, помогает нормализовать кровяное давление и снять боль в суставах.
Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессом и нормализует сон. Главное — виноград помогает замедлить процесс старения и омолодить организм!

17. Манго

Сладкий манго содержит витамины, минералы, клетчатку и пектин. Этот ароматный фрукт является природным антидепрессантом, помогает избавиться от стресса и улучшить настроение. С наименьшим количеством калорий и белка, манго является идеальным продуктом для тех, кто хочет привести организм в здоровое равновесие.

18. Шпинат.

Такого сочетания витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека, нет ни в одном другом овоще. А целебные свойства шпината давно оценены приверженцами здорового питания. При наличии шпината в рационе, вам не страшны такие болезни как диабет и астма, анемия и онкологические заболевания. Если вы добавите этот простой продукт в свою диету, здоровье вашей кожи, волос и зубов, безусловно, улучшится.

19. Семена льна

являются очень щелочным продуктом, содержащим огромное количество клетчатки и витамина Е. Противовоспалительные свойства семян помогают уменьшить симптомы приливов у женщин во время менопаузы.

20. Папайя

Этот странный фрукт похож на дыню, а его запах похож на малину. Экзотическая папайя невероятна, поскольку в ней содержится особое вещество — папаин, которое помогает улучшить пищеварение, особенно после употребления мясных блюд.

Список полезных щелочных продуктов можно продолжать до бесконечности. Наша редакция собрала самые эффективные из них, ведь здоровье наших читателей превыше всего!