Быстрый, простой, вкусный пирог к чаю с маком можно испечь максимально сдобным и богатым — с кефиром и шоколадом, а можно сделать и постный, бюджетный вариант — на фруктовом соке и украсить домашним вареньем вместо глазури. И тот и другой вариант обалденно вкусные, помогут вам сэкономить время и деньги на домашнем десерте!  

Простой и вкусный маковый пирог без яиц

Из чего будем печь:

Сдобный вариант:

1 стакан сахара (кто любит послаще — можно взять и полтора)
1 стакан кефира
0,5 стакана растопленного сливочного масла
2 стакана муки
1 ч.л. с горкой соды
1 ст. ложка уксуса или лимонного сока
0,5 стакана мака (можно и больше — так еще вкуснее)

Постный вариант

0,5 стакана сахара
1 стакан яблочного, виноградного или апельсинового сока из пакета
0,5 стакана растительного масла
2 стакана муки
1 ч.л. с горкой соды
1 ст. ложка уксуса или лимонного сока
0,5 стакана мака (можно и больше — так еще вкуснее)

Как печь:

Простой и вкусный маковый пирог без яиц

Смешиваем сухие ингредиенты — муку просеиваем с содой, вмешиваем мак и сахар.

Кефир или сок смешиваем с маслом и вводим в смесь муку порциями, промешивая хорошенько.

последним вливаем уксус и еще раз размешгиваем, чтобы сода с ним как следует прореагировала.

Отставляем тесто постоять минут 20, за это время прогреваем духовку и застилаем форму пергаментной бумагой гладкой стороной вверх.

Можно просто смазать форму маслом.

Выливаем тесто (оно по консистенции как очень густая сметана) в форму и выпекаем при 200 градусах примерно полчаса или пока края пирога не начнут отставать от стенок формы. 

Проверяем готовность пирога зубочисткой и вынимаем готовую выпечку из духовки.

Глазурь

А пока пирог готовится, займемся глазурью. Тут у нас два варианта: 

  1. Плитку шоколада (мелко поломанную) топим на водяной бане с  небольшим кусочком (30 грамм примерно) сливочного масла и 5 ст. ложек сгущенки.
  2. Постоянно помешиваем и просто ждем, когда шоколад полностью растопится. Как только это произошло — снимаем с плиты и наносим глазурь на пирог. 

  3. Глазурь на сгущенке не будет полностью застывать, если положить в шоколад больше этого продукта. 
Такое шоколадное украшение прекрасно подойдет для тортов любого вида. Глазурью можно оформить бисквит, благодаря чему он обретет более аппетитный внешний вид и дополнительные вкусовые нотки. Медовик тоже получится очень красивым и вкусным. Шоколад прекрасно сочетается со вкусом медовых коржей. Такой вариант замечательно подойдет не только для тортов различного размера. Глазурь органично сочетается с эклерами, пончиками и песочным печеньем. Попробуйте, чтобы самим во всем убедиться.
Если под рукой не оказалось шоколада и сгущенки: 

3 ст.л. молока смешиваем с 2 ст.л. какао и 80 гр. сахарной пудры. Поставить на медленный огонь. Варить непрерывно помешивая.

Когда станет пениться снять с огня. Оставить остывать. В остывшую глазурь добавить размягченное сливочное масло.Взбить миксером.




Залить запеченный пирог шоколадной глазурью, растопленным шоколадом с небольшим количеством масла или, по вашему желанию.

Красавец маковый пирог меня сразу заворожил, только глянула на рецепт и говорю себе – вот, эту вещь приготовлю обязательно. Приготовила и не пожалела, а теперь рассказала и вам. попробуйте, вам понравится!

Приятного вам чаепития и хорошего настроения!

Реклама: