Одним из вкусов детства для меня являются такие пышки — бабушка уж очень любила их жарить и подавать. И вкус у них был особенным, ни с чем не сравнимым.

Уже взрослой и опытной хозяйкой, я долгое время не могла его повторить несмотря на то, что, вроде бы, рецепт проще некуда — мука, соль, кефир, дрожжи.

По другим рецептам пышки вроде бы тоже неплохие выходят, но не те. Но вот нашла те самые пропорции, которые дают вкус, который я так долго «преследовала».

Пышки получаются замечательные — пушистые, вкуснючие, с тонкой, хрустящей, чуть солоноватой корочкой. 

Пышки как у бабушки: пушистые, с хрустящей корочкой, простые и вкусные

Нам нужно:

  • 500 гр муки (+немного на подпыл)
  • 250 мл кефира комнатной температуры (также можно заменить обычным молоком или взять 1 часть кефира и 1 часть воды)
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (можно заменить на 1 чайную ложку соды, если делаете пышки только на кефире)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложки сахара — можно и больше положить, тут как вам больше нравится
  • растительное масло в тесто — 2 ст.л. и для жарки — сколько уйдет.

Процедура:

Просеять муку и смешать с сыпучими ингредиентами. Добавьте кефир и замесите мягкое и однородное тесто. Накройте тесто пленкой, закутайте полотенцем и дайте ему подняться.

Пышки как у бабушки: пушистые, с хрустящей корочкой, простые и вкусные

Обомните подошедшее тесто на посыпанной мукой доске, разделите на пару частей, которые нужно будет также накрыть полотенцем и оставить на некоторое время подниматься.

Каждую часть раскатайте в батон, нарежьте на небольшие куски, каждый кусок пальцами раскатываем в лепешку, делаем надрезы как на фото.

Пышки как у бабушки: пушистые, с хрустящей корочкой, простые и вкусные

Жарим в горячем масле до подрумянивания с обеих сторон. Жарятся они очень быстро — буквально дело пары минут с каждой стороны, особенно если тесто вы раскатали тонко.




Пышки подрастают прямо на сковороде, становятся пушистыми, объемными — одной такой можно вполне заморить червячка. Чтобы уменьшить калорийностью блюда, лучше откидывать готовые пышки со сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем — чтобы ушли излишки масла.

Приятного аппетита!

Такие пышки вкуснее всего есть со сметаной, вареньем или сгущенкой — прямо вкус детства. Но также их можно смело использовать как замену хлебу к супам.

Реклама: