Воздушные, пышные, тесто очень пористое, легкое — такие булочки отлично подойдут к чаю, кофе, компоту. Готовятся очень просто. Главное, чтобы дрожжи были хорошего качества. Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными, только взять их в три раза больше. 

Пышные, мягкие и очень вкусные булочки к чаю: печем быстро и просто

Нам нужно:

  • 1 стакан теплого молока (1 стакан = 200 мл)
  • 1/4 стакана масла (50 мл)
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка ванильного сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • примерно 400 грамм (постепенно добавляйте муку в тесто, чтобы не пересыпать) 
  • 1 чайная ложка (без горки) дрожжей
  • 1 желток — для смазывания
  • Растительное масло — для смазывания

Процедура:

В 100 мл. теплого молока разведите дрожжи, подсыпьте туда немного муки (пара столовых ложек), разболтайте и дайте постоять под полотенцем, чтобы дрожжи выросли шапкой. 

На это уходит 10-12 минут — следите за временем и опарой, это важно. Опара за 10-12 минут поднимается до пика, а потом оседает из-за замедления брожения дрожжей. Если замесить тесто на опавшей опаре, оно получится хуже. Не прозейвайте пик!

Влейте в опару оставшееся молоко с яйцом, сахаром и солью, масло. Размешайте, не взбивая и начинайте добавлять муку порциями. 

Тесто у вас в итоге должно получиться мягким, но отстающим от стенок и не липнущим к рукам. Дайте ему подрасти в два раза под пленкой и полотенцем в теплом месте около часа. 

Ткните пальцем тестов пышный бок. Если ямка быстро выпрямилась — еще не готово: дрожжи еще бродят. Если осталась, или пытается тесто выпрямится, но получается это плохо — почти не видно — можно обминать и формировать.

Пышные, мягкие и очень вкусные булочки к чаю: печем быстро и просто

Припылите столешницу мукой и вывалите на нее тесто, обомните, чтобы выпустить углекислый газ. Разделите его на 12-14 частей, каждую часть скатайте в шарик и раскатайте в вытянутый овал. При помощи ножа для пиццы или обычного ножа сделайте 6 надрезов.

Пышные, мягкие и очень вкусные булочки к чаю: печем быстро и просто




Смажьте маслом и сверните тесто в рулетик, а рулетик сверните в улитку —  как на фото.

Пышные, мягкие и очень вкусные булочки к чаю: печем быстро и просто

Выложите все улитки на форму, смазанную маслом и покройте полотенцем. В это время включите духовку и прогрейте до 180 градусов. Как только духовка прогреется, смажьте булочки желтком, поставьте противень в духовку и запекайте 30-40 минут. 
Источник

Реклама: